Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 11:37

Заявление МИД Украины по выполнению Соглашения об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года

04 марта 2014, 07:02

В связи с заявлением МИД России от 27 февраля 2014 Министерство иностранных дел Украины считает необходимым заявить следующее.

В Украине придается большое значение Соглашении об урегулировании кризиса, подписанном 21 февраля 2014 действующим на то время Президентом Украины и лидерами оппозиции и удостоверенной официальными представителями Германии, Польши и Франции.

В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее Соглашение.

Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего Президента Украины выполнять договоренности Сделки, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве. В частности, В. Ф. Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно быть сделано в течение 48 часов после его подписания. Поэтому на В.Ф.Януковичу лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения.

Напоминаем, что собственно из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий В.Ф. Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические силы в парламенте. По обвинению в массовых убийствах против него возбуждено уголовное дело и подано объявление в международный розыск.

То же время Верховная Рада Украины, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 года внеочередных президентских выборов.

27 февраля 2014 года в Верховной Раде Украины создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей разных политических сил, в том числе депутатов, которые и ранее принадлежали к властному большинству, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства Украины, одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирования ситуации в нашем государстве.

Таким образом, любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года не соответствуют действительности.

Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.