Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 15:58

Заявление Министерства иностранных дел Украины относительно формата сотрудничества Украины в рамках СНГ

20 марта 2014, 07:34

8 декабря 1991 года Украина подписала Беловежское соглашение и вместе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь стала одним из государств-основателей Содружества Независимых Государств.

Украина исходила из того, что базовыми принципами этой организации будут взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности государств-участников, неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от применения силы или угрозы силой, приверженность принципу мирного разрешения международных споров.

К сожалению, последние события показали обратное.

Оказавшись в сложной ситуации с безопасностью, Украина приложила максимум усилий к привлечению СНГ для защиты территориальной целостности и неприкосновенности своих государственных границ и урегулирования конфликта с Российской Федерацией.

Украиной было инициировано проведение внеочередного заседания Совета Министров иностранных дел СНГ в Киеве. Мы призвали партнеров по Содружеству одобрить политическое заявление по ситуации в Автономной Республике Крым, осудить проявления агрессии по отношению к суверенной украинской территории и соблюдать базовые принципы Соглашения о создании СНГ.

Украина выражает глубокое сожаление, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, превратилась в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в частности Российской Федерации.

Особое возмущение вызывают факты поддержки государствами - участниками СНГ действий Российской Федерации по аннексии территории Украины в разрез с принципами международного права.

С учетом изложенного, Украинской Стороной принято решение не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году. Соответствующая нота будет направлена в Исполнительный Комитет СНГ в ближайшее время.

Учитывая несоблюдение большинством государств-участников СНГ обязательств Сторон, закрепленных в Соглашении о создании СНГ, о признании и уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничества в обеспечении международного мира и безопасности, а также политическую ангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества.