Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 21:21

Комментарий МИД Украины в связи с продлением мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

24 марта, 07:48

22 марта 2018 года

В Украине приветствуют принятое сегодня, 22 марта, решение Постоянного Совета ОБСЕ о продлении на 12 месяцев до 31 марта 2019 года мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ).

Поддержав данное решение, государства-члены ОБСЕ продемонстрировали готовность и в дальнейшем поддерживать наше государство в противодействии агрессии со стороны Российской Федерации, которая нарушила основополагающие нормы международного права и фундаментальные принципы ОБСЕ в соответствии с Хельсинкским заключительным Актом СБСЕ 1975 года.

Миссия играет важную роль в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе на основе уважения независимости, суверенитета, политического единства и территориальной целостности Украины.

Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины в пределах ее международно признанных границ. В этой связи, делегация Украины в ОБСЕ в соответствующем интерпретационном заявлении подчеркнула необходимость осуществления Миссией мониторинга ситуации, в частности в области прав человека, в Автономной Республике Крым и г.Севастополь.

Призываем Российскую Федерацию принять меры для обеспечения полного, постоянного, беспрепятственного доступа и свободы передвижения наблюдателей Миссии на всех временно оккупированных территориях на Крымском полуострове и в Донецкой и Луганской областях Украины, включая временно неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ IV.1(A)6 ПРОЦЕДУРНЫХ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

 Оглашено делегацией Украины:

«Господин Председатель,

В связи с решением Постоянного Совета о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, делегация Украины хотела бы сделать следующее интерпретирование в соответствии с пунктом IV.1(А)6 процедурных правил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Украина выражает благодарность государствам-членам ОБСЕ за поддержку просьбы правительства Украины продлить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на следующий двенадцатимесячный период.

Правительство Украины рассматривает принятие этого решения как выражение постоянной готовности Организации оказать государству помощь в противодействии тяжелым последствиям агрессии, проводимой Российской Федерацией против Украины в нарушение императивных норм международного права, Хельсинкского финального Акта, двусторонних и многосторонних соглашений, гарантирующих территориальную целостность Украины, неприкосновенность границ и невмешательство во внутренние дела Украины.

Мы ожидаем, что СММ будет действовать в строгом соответствии со своим мандатом и поддерживать тесные контакты с властями принимающей страны в соответствии с приоритетами своей деятельности.

Мы считаем критически важной роль ОБСЕ и СММ в деле содействия мирному урегулированию на Донбассе с полным уважением к независимости, суверенитету, политическому единству и территориальной целостности Украины, а также при решении вопроса деоккупации Крымского полуострова.

Украина решительно поддерживает СМM в выполнении поставленных перед ней задач, связанных с мониторингом реализации соответствующих положений Минских соглашений, в том числе Протокола и Меморандума от сентября 2014 года и Пакета мер от февраля 2015 года.

СММ должна располагать необходимыми людскими ресурсами и техническими средствами для эффективного мониторинга и проверки в пострадавшей от конфликта части Донбасса, в том числе на участке государственной границы, контролируемой Российской Федерацией. Мы одобряем эффективное использование доступных активов, включая беспилотные летающие аппараты (БПЛА) большого радиуса действия.

Наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины, в которую входят Автономная Республика Крым и город Севастополь.

Правительство Украины повторяет свое первоначальное заявление об интерпретации, прилагаемое к Постановлению Постоянного совета № 1117 от 21 марта 2014 года, которое остается в силе. Мандат миссии охватывает всю территорию Украины в пределах ее международно признанных границ, в том числе Автономной Республики Крым и города Севастополь. Мы призываем СММ использовать имеющиеся инструменты для мониторинга ситуации, в том числе в области прав человека на Крымском полуострове Украины.

Делегация Украины просит приложить это заявление к решению и записать его в дневнике.

Благодарю вас, г-н Председатель."