Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 21:19

Заявление Министерства иностранных дел Украины об обращении Украины в Международный суд ООН относительно толкования приказа суда о применении временных мер против Российской Федерации

27 апреля, 07:13

Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой предоставить окончательное толкование его же приказа о применении временных мер, который был принят в прошлом году. Соответствующее обращение от 19 апреля 2018 годда было отправлено в Суд 26 апреля.

В 2017 году Украина в Международном Суде ООН инициировала беспрецедентное дело против Российской Федерации с целью привлечения ее к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

Украина также направила запрос в МС ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 МС ООН принял историческое решение применить временные меры против Российской Федерации по требованию Украины.

Своим приказом МС ООН среди прочего обязал Россию «воздержаться от принятия или поддержания ограничений относительно возможности крымских татар сохранить собственные представительские институты, включая Меджлис".

Прошел год, и, несмотря на четкое предписание Приказа, Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса.

Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено Приказом МС ООН.

Украина принципиально не согласна с такой позицией; текст Приказа абсолютно четкий, понятный и требует немедленной отмены запрета. В связи с этим, Украина обращается в Международный Суд ООН выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет на деятельность Меджлиса в соответствии с Приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о применении временных мер.

Кроме этого, Приказ МС ООН обязывает Россию «обеспечить доступ к получению образования на украинском языке», и призывает стороны не принимать меры, которые могли бы обострить спор перед судом, который включает в себя как осуществление дискриминационных действий на территории АР Крым, так и поддержание актов терроризма на востоке Украины.

Украина в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность подходам России к толкованию положений Решения Суда по применению временных мер.

Сегодня, этим шагом Украина вновь заявляет, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

Обращаемся к международному сообществу с призывом настаивать на том, чтобы Российская Федерация соблюдала нормы международного права, включая выполнение обязательных приказов Международного суда ООН.