Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 02:14

Внутренне перемещенные лица из Крыма и Донбасса получают надлежащую социальную защиту

31 марта 2015, 19:01

В Украине в органах социальной защиты учтено более миллиона внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены временно покинуть свои дома из-за аннексии Крыма Россией и действия пророссийских террористов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. На подконтрольных украинской власти территориях они получают социальную защиту, медицинскую и юридическую помощь, а также получают образование.

На очередном брифинге по социальной защите внутренне перемещенных лиц, который состоялся во вторник, 31 марта при участии представителей 5 министерств, было проинформировано, что в настоящее время учтено 1,195 млн. граждан этой категории.

Украинская власть осуществляет внутренне перемещенным лицам оплату на проживание и аренду жилья, в марте Правительством принято решение об увеличении размера такой помощи для людей с ограниченными возможностями.

Все граждане, которые переехали в безопасные регионы Украины получают медицинскую помощь по месту временного проживания. Представитель Министерства здравоохранения сообщил, что среди внутренне перемещенных лиц родилось более 3 тысяч детей и все мамы и младенцы получают надлежащую медицинскую помощь.

Чиновники подчеркнули, что школьники и студенты из отдельных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым могут учиться за пределами родных населенных пунктов, а также созданы все необходимые организационные условия для поступления абитуриентов в вузы.

По словам представителя Министерства науки и образования, Правительство пошло на беспрецедентные упрощения всяческих бюрократических процедур в сфере образования. В частности, в онлайн-режиме происходит регистрация на внешнее независимое оценивание, экстернат и другие тестирования, чтобы все дети вовремя получили школьные аттестаты и могли продолжить обучение.

Также в Правительстве подчеркивают, что максимально упрощены процедуры регистрационных действий, оформление различных документов для граждан Украины с временно оккупированных территорий в любом другом подразделении Министерства юстиции на всей территории мирной Украины.



Кабінет Міністрів України