Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 21:20

"Мы деолигархизировали и демонополизировали рынок природного газа в Украине", - Арсений Яценюк

10 апреля 2015, 22:28

Верховная Рада Украины поддержала правительственный законопроект о рынке природного газа, который избавит олигархов или кого-либо другого права бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями.

Накануне голосования Глава Правительства Украины Арсений Яценюк обратился в Парламент принять соответствующий закон. Он напомнил, что практически все газораспределительные сети в стране находятся в государственной собственности, в то же время, несколько состоятельных граждан бесплатно их используют.

"Парламент проголосовал за один из основных законов на энергетическом рынке страны, - подчеркнул Арсений Яценюк по результатам принятия Закона Верховной Радой. - Десять лет не могли проголосовать, и наконец сегодня мы деолигархизировали и демонополизировали рынок природного газа в стране".

Закон о рынке природного газа предусматривает право пользования государственными газораспределительными сетями исключительно на платной основе.

"Таким образом мы возвращаем контроль над всеми газораспределительными сетями, которые попали в частные руки и за которые государство не получает ни копейки денег", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Кабінет Міністрів України