Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:30

Заявление Министерства иностранных дел Украины по случаю третьей годовщины принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины»

28 марта 2017, 11:06

27 марта 2017 года исполняется три года с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (68/262).

Этим документом мировое сообщество подтвердило необходимость строгого соблюдения государствами своих обязательств по международному праву, а также свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. В резолюции Генассамблеи подчеркивается недопущение признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь на основании незаконного референдума.

Несмотря на такое четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет Российская Федерация не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основные нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения в области прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе. Следует признать, 25 лет членства РФ в ООН были запятнаны постоянным пренебрежением к Уставу Организации, кульминацией чего стала агрессия РФ и оккупация ею частей территории Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, а также продолжающейся агрессией на украинском Донбассе.

Признанием значительного ухудшения ситуации в сфере защиты прав человека в Крыму стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 2016 года резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» (71/205). Резолюцией фиксируются и осуждаются нарушения прав человека, совершаемые российскими оккупационными властями. Генеральная Ассамблея ООН, осуждая временную оккупацию Россией Крыма, требует от РФ выполнения всех своих обязательств как государства-оккупанта, в том числе путем прекращения нарушений прав человека в Крыму.

Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь и в полном объеме выполнить требования резолюций ГА ООН 68/262 и 71/205.

Украина будет продолжать осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии со стороны РФ, облегчения положения граждан Украины на временно захваченной территории, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных российской стороной убытков.

Последние новости

Заявление МИД Украины к 4-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины | 21 февраля, 12:30

20 февраля 2014 года Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым и г.Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта в Донецкую и Луганскую области. Эти преступные действия унесли жизни более 10 000 человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев в вынужденных переселенцев.

Заявление МИД Украины относительно подачи Украиной меморандума в арбитражном судопроизводстве против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву | 21 февраля, 08:44

19 февраля 2018 г. Украина подала свой меморандум в арбитражном судопроизводстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина присоединилась к Совместному заявлению стран-партнёров в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в контексте правоприменения резолюций СБ ООН 2375 и 2397 | 21 февраля, 08:37

Украина примет надлежащие действенные меры с целью уменьшения угроз, связанных с возможным распространением КНДР оружия массового уничтожения и соответствующих материалов путем перехвата запрещенных грузов и контрабандных перевозок. Такая деятельность будет осуществляться в соответствии с национальным и международным правом для достижения главной цели - заставить КНДР отказаться от ядерного оружия и средств его доставки.