Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:32

Заявление МИД Украины относительно Совместного коммюнике министров иностранных дел государств «Большой Семерки»

12 апреля 2017, 09:49

Украина приветствует одобрение министрами иностранных дел государств «Большой семерки» Совместного коммюнике, которое свидетельствует об их полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также их решимости в побуждении Российской Федерации к прекращению агрессии против Украины.

В Европе не может быть безопасности и стабильности, пока Россия не прекратит воинственную внешнюю политику, имеет целью изменить границы и восстановить сферы влияния наподобие тех, что существовали во времена холодной войны. Только соблюдение международного права и имплементация заключенных сделок может привести к мирному урегулированию конфликтов.

Российская Федерация несет полную ответственность за ухудшение безопасности и ужасную ситуацию в области прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Мы приветствуем подтверждение со стороны «Большой Семерки» позиции относительно осуждения попытки незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, которая привела к репрессиям, многочисленным нарушениям прав человека, а также дискриминации крымских татар и этнических украинцев. Россия как государство-оккупант должна придерживаться своих обязательств по международному праву. В частности, она должна обеспечить полное уважение прав человека в оккупированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины убеждено, что милитаризация Крымского полуострова и его использование в интересах военных операций РФ в Сирии представляет серьезную угрозу европейской безопасности. Такая практика также идет вразрез с международными усилиями, направленными на мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Мы также приветствуем приверженность со стороны «Большой Семерки» преданности полному выполнению Минских договоренностей и признание того, что Россия должна выполнять собственные обязательства: прекратить огонь, вывести войска с территории Украины и вернуть Украине контроль над государственной границей. Мы отмечаем и ценим позицию «Большой Семерки» о продлении санкций до тех пор, пока Россия не покинет украинскую землю.

Отмечаем, что «Большая Семерка» признала прогресс Украины в процессе осуществления реформ. Мы понимаем, что нам следует еще многое сделать на этом пути и при постоянной поддержке со стороны наших партнеров мы достигнем успеха.

Последние новости

Заявление МИД Украины к 4-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины | 21 февраля, 12:30

20 февраля 2014 года Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым и г.Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта в Донецкую и Луганскую области. Эти преступные действия унесли жизни более 10 000 человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев в вынужденных переселенцев.

Заявление МИД Украины относительно подачи Украиной меморандума в арбитражном судопроизводстве против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву | 21 февраля, 08:44

19 февраля 2018 г. Украина подала свой меморандум в арбитражном судопроизводстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина присоединилась к Совместному заявлению стран-партнёров в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в контексте правоприменения резолюций СБ ООН 2375 и 2397 | 21 февраля, 08:37

Украина примет надлежащие действенные меры с целью уменьшения угроз, связанных с возможным распространением КНДР оружия массового уничтожения и соответствующих материалов путем перехвата запрещенных грузов и контрабандных перевозок. Такая деятельность будет осуществляться в соответствии с национальным и международным правом для достижения главной цели - заставить КНДР отказаться от ядерного оружия и средств его доставки.