Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 16:02

Выступление Президента Украины П.А.Порошенко во время участия в акции «Первая минута мира»

09 мая, 14:24

Ваше Святейшество! Ваши блаженства, всечестные отцы!

Уважаемые ветераны Второй мировой войны, национально-освободительного движения, участники войны за независимость, которые в эти годы, дни и минуты защищают нашу родную землю от российской агрессии!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые иностранные гости, которых сейчас так радостно, искренне и гостеприимно принимает столица европейской Украины!

Евровидение - настоящий фест мира, который объединяет послевоенную Европу - уже второй раз проходит в Киеве. Двенадцать лет назад это стало возможным благодаря Руслане, а теперь нам его подарила Джамала. Она привлекла внимание всего континента к судьбе крымских татар, к истории своей малой родины - украинского Крыма ... Крыма, аннексированного путинской Россией подобно тому, как почти восемьдесят лет назад захватывала чужие территории гитлеровская Германия.

В мае сорок пятого наши деды и прадеды в составе мировой антигитлеровской коалиции победили нацизм. Но выстраданную свободу тогда получили не все народы. СССР освободил, но тут же поработил центральную и восточную часть континента, создал социалистический лагерь - как же метко названо! - и отсоединил его железным занавесом от свободных стран. Вследствие бархатных революций конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого века железный занавес в конце-концов упал. Теперь же мы ожидаем, что ветром перемен развеет и бумажный занавес. 11 мая Совет Европейского Союза должен окончательно утвердить режим безвизовых поездок для граждан Украины в Европу в страны Шенгенской зоны. Без всякого преувеличения это абсолютно историческое событие. Она знаменует наше окончательное возвращение к единому европейскому цивилизационному пространству.

Вполне естественно, что уже четвертый год подряд восьмого мая День памяти и примирения мы отмечаем в унисон с большинством европейских стран. Двадцать третья ноль одна 8 мая сорок пятого - момент, когда был прекращено огонь, и в Европе наступила первая минута выстраданного мира.

Вторая мировая - самая ужасная в истории война. В ней множество человеческих и национальных трагедий сплелись в эпическую картину, кровь от которой стынет до сих пор, хотя истекли десятки и десятки лет.

65 миллионов убитых по всему миру, из них - от восьми до десяти миллионов - украинцы. Смертоносный огненный смерч дважды прошел по Украине - против солнца и по солнцу. В нашей стране велись активные боевые действия, в которых было задействовано около шестидесяти процентов дивизий Вермахта и половина частей Красной армии. Та война - это более двух миллионов вывезенных на принудительные работы девушек и юношей из Украины. Это - каторга и концлагеря. Это - Бабий Яр, где прошлой осенью мы в великой скорби отметили семьдесят пятую годовщину одной из самых страшных страниц в истории Украины - трагедии евреев, трагедии украинских, русских, цыган и многих других народов. Мы помним и всегда будем помнить, что около полутора миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами.

Очевидно, что речь идет о вещах, которые ничем не вытравить из памяти народа, а особенно того поколения, которое не понаслышке и не из учебников знает суровую правду о войне. Очевидно, что эти дни навсегда запечатлены в украинском календаре. Очевидно, нет веры тем, кто говорит, будто кто-то где-то когда-то собирается их вычёркивать. Не родился еще такой человек, у которого на то поднялась бы рука и который бы позволил это сделать. Потому что почти нет в Украине семьи, которая не пострадала в период от осени тридцать девятого, когда в Украину пришла Вторая мировая, до осени сорок пятого, когда на Дальнем Востоке прозвучали последние ее выстрелы.

Уинстон Черчилль писал, что из всех народов, оказавшихся под властью нацистов, больше всего пострадал украинский народ. «Но, вместе с тем, он ценой миллионов своих представителей сделал огромный вклад в победу во Второй мировой войне ...». Это говорит Черчилль. В России же некоторые говорят, что якобы она, Россия, выиграла бы войну и без Украины. Какая же неправда!

Почти семь миллионов солдат в семи, как минимум, армиях - такова география украинской борьбы против нацизма.

Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Но и отказываться от своей весомой доли в преодолении нацизма - тоже не будем. И никому и никогда не удастся уменьшить подвиг наших предков.

Против нацизма наибольшее количество украинцев, шесть миллионов, сражались в рядах Красной армии. Еще сто тысяч - в рядах Украинской Повстанческой Армии и 250 тысяч - в Вооруженных Силах стран-членов антигитлеровской коалиции.

Последний факт – наиболее слабо исследованная страница истории. Именно поэтому сегодня в Киеве на Майдане мы открыли выставку, на которой представлены истории украинцев, которые воевали не только в Красной или Украинской повстанческой армиях, но и во французских, британских, канадских, американских вооруженных силах и других армиях. Они, украинцы, покрыли себя боевой славой в сражениях на равнинах Европы, в пустынях Северной Африки и на бескрайних просторах Тихого океана.

Я хотел бы процитировать слова одного украинско-канадского публициста: «Перейдите кладбищем павших в Нормандии, осмотрите только жертвы большого союзного десанта на побережьях Франции - и на воинских крестах найдете столько украинских фамилий ...».

Одним из тех, кто 6 июня сорок четвёртого высадился в Нормандии, был и Уолли Бунка. Буквально на днях мне рассказали яркую и богатую историю жизни этого 92-летнего сына украинских эмигрантов, которые перебрались в Канаду в конце девятнадцатого века. Уолли участвовал в боевых действиях против нацистов в рядах Королевского Виннипегского стрелкового полка, воевал во Франции, Бельгии и Нидерландах. Он - герой сразу трех народов: канадского, чью форму носил, нидерландского, который освобождал, и нашего, украинского, из которого происходит.

Уважаемые господа, отмечая сегодня День памяти и примирения мы в первую очередь отдаем дань уважения миллионам наших соотечественников, которые спасали от нацизма Украины, Европу и мир.

Но это еще и своего рода открытый урок истории, во время которого мы все должны вспомнить, почему произошла такая трагедия как Вторая мировая. И понять, что делать, чтобы никогда больше не случилась Третья.

Это в России к 9 мая произносят сейчас лозунг «Мы можем повторить». А мы, как и вся Европа, стремимся к тому, чтобы подобного никогда и нигде больше не случилось. Почувствуйте разницу между «можем повторить» и never again, «никогда больше». Разница очевидна, и носит цивилизационный характер.

Катастрофу можно было бы предотвратить, если бы нацистский агрессор своевременно был остановлен совместными усилиями демократических государств. Начиная с середины тридцатых годов, Гитлер сознательно и безнаказанно крушил систему европейской безопасности, нарушал договоры, поглощал все новые и новые земли. Призывы отдельных политиков прекратить попытки умиротворения агрессора звучали словно «глас вопиющего в пустыне». В прошлом месяце в Королевском институте международных отношений в Лондоне я так же, как и сегодня, цитировал Черчилля. Большой британец мудро предупреждал тех, кто считал нужным хорошо кормить крокодила, что, в конце концов, они сами станут пищей для хищного животного, - ну разве что последними. Сказано было 77 лет назад, но как актуально и злободневно звучит и сейчас.

Помня уроки истории, мы должны не допустить триумфа агрессора. Очередная ошибка может стоить жизни миллионов и миллионов. В Украине этот урок очень хорошо усвоили. Понемногу, кстати, это осознание приходит и к другим. «Россия является самой большой угрозой на земле, учитывая ее способности и ее намерения», - это директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми недавно. Он это сказал, комментируя угрозы американской демократии со стороны России.

Как и во времена Второй мировой, сегодня мы, украинцы, на передовой. Именно на нашей территории развернулся фронт противостояния агрессору, фронт борьбы за ценности демократии и верховенства права, фронт за свободный мир.

Благодаря мужеству украинских воинов, усилиям нашей дипломатии удалось остановить активные боевые действия. Но что фитиль войны, что кнопка мира, - находятся в Москве. Они - в руках человека, который имеет имперские амбиции, который пленен допотопными представлениями о геополитике, пропитанной глубоким пренебрежением к международному праву.

Создав одну из самых мощных и эффективных армий в Европе и умело обороняясь, мы, тем не менее, остаемся последовательными сторонниками мирного урегулирования с Россией. Однако добрая воля Киева постоянно наталкивается на отсутствие каких-либо шагов навстречу со стороны российского агрессора, который продолжает оккупацию и ползучую аннексию украинского Донбасса.

Еще ни разу режим прекращения огня не был соблюден российской гибридной армией. Завтрашние парады в Донецке и Луганске, хотя и будут иметь опереточный и пародийный характер, станут еще одним наглядным доказательством российского военного присутствия.

Еще раз подчеркиваю, прогресс в осуществлении политической составляющей Минска невозможен без обеспечения ключевых условий безопасности. Речь идет о постоянном прекращении огня, отводе тяжелой техники и артиллерии, выводе российских войск, оружия и техники, полном доступе наблюдателей ОБСЕ на всю неконтролируемую украинским правительством территорию, а также освобождении заложников, которые уже третий год содержатся на оккупированной территории и в Российской Федерации.

Мы выступаем за активизацию Нормандского формата. Буквально несколько часов назад я говорил об этом с Канцлером Германии Ангелой Меркель, под чьим руководством демократическая европейская Германия оказывает мощную дипломатическую поддержку Украине в нашей борьбе с российским агрессором. Хочу поздравить народ Франции, народы стран-членов Евросоюза и народ Украины с победой проевропейских сил. Искренне поздравляю Эммануэля Макрона с поддержкой избирателей и убедительным мандантом на укрепление европейских принципов и ценностей.

Я уверен, не может быть безопасного будущего для Европы без спокойствия на границе России с Украиной, без эффективных мер глобального влияния на Москву с целью убедить ее, что мир - это лучший выход для всех.

Надеюсь, что уже в июне будет принято единогласное решение, как в рамках ЕС, так и Большой семеркой, о дальнейшем продлении санкций против страны-агрессора.

Дорогие украинцы и гости!

Как Президент свидетельствую глубокое уважение и почет всем ветеранам Второй мировой войны, участникам украинского освободительного движения, всем, кто испытал ужасы нацистских преследований.

Как Верховный Главнокомандующий благодарю украинских военнослужащих за мужество в защите страны от российской агрессии.

Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с Днем памяти и примирения и с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения!

Слава воинам Украинской повстанческой армии и всем участникам национально-освободительной борьбы!

Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!

Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтерам; всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!

Слава Украине!

 

Последние новости

В Ашхабаде почтили память жертв голодомора | 25 ноября, 09:35

В Православной Церкви г. Ашхабад состоялась панихида по жертвам голодомора в Украине, в которой приняли участие сотрудники Посольства Украины в Туркменистане, члены их семей, а также представители украинских компаний, которые работают в Туркменистане.