Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 23:30

18 мая - День борьбы за права крымскотатарского народа. 73-я годовщина депортации крымских татар.

18 мая, 09:04

18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. В этот день чтят память жертв этого преступления (во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек), а также отмечают его как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар - один из самых ярких примеров преступлений советского режима, совершенных им во время Второй мировой войны. Более 20 лет советская власть полностью отрицала преступный характер своих действий. В 1967 году Верховный Совет СССР признал необоснованность тотального обвинения крымских татар, но в отличие от других «наказанных народов», оны не получили права вернуться в Крым. Лишь в 1989 году советским парламентом депортация была признана незаконной и преступной.

11 мая 1944 г. была принята совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс «О крымских татарах». В ней приводились предыдущие претензии к крымскотатарскому населению - вроде бы массовое предательство и массовый коллаборационизм, - которые стали обоснованием депортации. На самом деле никаких доказательств «массового дезертирства» крымских татар не существует, а абсолютное большинство коллаборационистов погибли в боях или были осуждены в индивидуальном порядке.

Депортация крымскотатарского населения началась в 3:00 утра 18 мая 1944 года и завершилась в основном 20 мая. К операции были привлечены 32 тыс. сотрудников НКВД. Депортированным предоставлялось на сборы от нескольких мину до получаса, разрешалось брать с собой личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности же удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, абсолютно большая часть имущества оставалась и была конфискована государством. Зафиксированы многочисленные случаи мародерства. В течение 2 дней крымских татар свозили машинами к железнодорожным станциям Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, откуда эшелонами отправляли на восток.

Во время главной волны депортации (18-20 мая) было выселено 180 014 человек, для перевозки которых было использовано 67 эшелонов. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно отправлены по нарядам Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар было сослано на работы в лагеря треста «Московуголь». Всего за первые два дня из Крыма было изгнано 191044 человек. Отдельно 5989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и других «антисоветских элементов», были арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сведениях об изгнанниках.

В ходе июньских депортаций болгар, армян, греков и «иностранных подданных» дополнительно был выселен 3141 крымский татарин, которым удалось спастись в мае. Таким образом, общее количество представителей изгнанного из Крыма коренного народа составило: 183 тыс. человек на общее спецпоселение + 6 тыс. в лагеря управления резервов + 6 тыс. в ГУЛАГ + 5 тыс. спецконтингента для  Московского угольного треста = 200 тыс. человек. Среди взрослых спецпоселенцев находилось также 2882 русских, украинцев, цыган, караимов и представителей других национальностей, которые были выселены из-за принадлежности к смешанным бракам.

Последний эшелон с депортированными прибыл в Узбекистан 8 июня, какая-то часть крымских татар в дороге погибла. Количество таковых по официальным источникам - 191 человек - вызывает сомнения. Впрочем, даже советская статистика позволяет проследить уменьшение количества изгнанного населения.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибло более ЗО тыс. крымских татар. Не меньший вред был нанесен  хозяйству Крыма, лишенного опытных работников.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся принудительному переселению, и обеспечении их прав», а 7 марта 1991 года - Постановление «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся принудительному переселению, и обеспечении их прав». Таким образом,  восстановление за счет государства имущественного и другого состояния репатриантов, каким это состояние было до момента депортации, приобретало необходимую легитимности.

Украина никогда не отказывалась от признания актов органов бывшего СССР по восстановлению прав депортированных, а со времени провозглашения независимости взяла на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, включая тех, которые возвращаются на ее территорию из мест депортации.