Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 00:20

Выступление Президента Украины П.А.Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы»

21 мая, 20:58

21 мая 2017 года

Уважаемые дамы и господа!

Высокопоставленные представители дипломатического корпуса!

Дорогие украинцы!

Вчера поздно ночью я вернулся из Берлина. Положительно и по-хорошему поражен длительной, многочасовой, дружественной, откровенной и содержательной беседой с Канцлером Германии Ангелой Меркель. Это очень важно, что в лице этого выдающегося европейского лидера Украина имеет надежного друга и партнера.

После переговоров украинская делегация посетила Ораниенбург, мемориальный комплекс на территории бывшего концлагеря Заксенхаузен. Там мы почтили память жертв нацизма - тех украинцев, тысяч украинцев, так же как и представителей других народов, которые там содержались. По свидетельствам, еще даже до сих пор окончательно не установленным, там погибло от восьмидесяти до ста тысяч.

Это именно тот лагерь, где замучили Олега Ольжича, где содержались Ярослав Стецько и Степан Бандера.

Как будто мостик во времени: отец Степана Бандеры, греко-католический священник отец Андрей, как утверждают историки, похоронен именно в этом лесу. Здесь в конце 30-х годов прошлого века московско-коммунистический режим на пяти гектарах земли устроил настоящий ад. Здесь большевики в течение четырех лет убили десятки тысяч людей.

Символично, что после окончания Второй мировой лагерь Заксенхаузен не был закрыт, он перешел в распоряжение НКВД, просуществовал после войны еще целых пять лет. Удерживали и пытали там не только бывших членов нацистской партии, но и немецких социал-демократов, и просто недовольных внедрением коммунизма в Восточной Германии ... И даже своих - бывших советских военнослужащих, прошедших плен и ожидавших своей очереди в Сибирь, на что обрек их Сталин.

Побывав вчера в Заксенхаузене и стоя сегодня здесь в Быковне, еще и еще раз осознаю, чувствую каждой клеточкой людоедское сходство нацистского и сталинского режимов.

Напомню, парламентская ассамблея ОБСЕ восемь лет назад приняла очень важную резолюцию об их тождестве. Она даже предложила ввести общий день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Вот почему, если кто не понял, в последние годы в Украине и была проведена декоммунизация. Вот почему произошел так называемый «Снос памятников Ленину на Украине». Вот почему очистилась карта Украины от имен ее палачей и убийц. Вот почему обновились таблички с названиями улиц. Коммунистическим идолам нет и не будет места в нашей стране.

И без подконтрольных ФСБ-КГБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить. И, кстати, закон о запрете георгиевских ленточек я тоже подпишу, как только он поступит ко мне из Верховной Рады. Почему? Потому что это не является символикой Второй мировой, эта символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и каждую ночь. И прямо сейчас, пока мы с вами здесь, они целятся в украинских воинов! В конце концов, к сожалению, это Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона.

Дорогие украинцы!

Как Президент уже третий раз посещаю Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». Раньше бывал здесь как народный депутат и просто гражданин. Но место такое, что каждый раз волнуешься и переживаешь как впервые. А теперь - и подавно. Ведь сейчас мы отмечаем восьмидесятую годовщину массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

Не успели украинцы выйти из комы после устроенного Сталиным геноцида-голодомора, как Кремль начал новую экзекуцию, которая в историю вошла под названием Большого террора в СССР.

Быковнянский лес - далеко не единственное место в Украине, где выполнялись и перевыполнялись так называемые лимиты на массовое уничтожение людей - на расстрел или на заключение в лагерях ГУЛАГа. Но это едва ли не самая братская могила в Украине, где упокоились десятки и десятки тысяч невинно убиенных. Сюда расстрелянных привозили прямо грузовиками, иногда целыми колоннами. В архивах сохранились показания одного из работников НКВД, которые тот дал уже в конце восьмидесятых. Он рассказал, как по ночам в Киевском областном управлении НКВД расстреливали людей в подвалах внутренней тюрьмы, а ночью «грузили на машины, специальными клещами брали за шею и за ноги, забрасывали в кузов с бортами». Затем накрывали брезентом и вывозили на погребение в Быковне. Мертвые тела тушились известью, присыпались грунтом. Для чего они это делали? Они думали, не будет никаких следов преступления.

Десятки лет Советская власть скрывала страшную тайну Быковни. А тем временем находились отчаянные, которые даже в условиях советской диктатуры осмеливались требовать правды. Так как это делали наши шестидесятники Лесь Танюк, Алла Горская и Василий Симоненко.

Горская и Симоненко были убиты. Танюк ушел от нас недавно, на двадцать пятом году независимости. Лесь Степанович оставил воспоминания о том, как от школьного завуча из Быковни они узнали, что же здесь на самом деле произошло. Как втроем пошли осматривать местность. Как Василий Симоненко увидел, что малые и несмышлёные дети играли в футбол, здесь на этом месте, простреленным в затылок черепом. И как по дороге назад Симоненко читал стихотворение «На кладбище расстрелянных иллюзий уже нет места для могил».

Власти пытались списать это преступление на нацистов, как будто тем своих не хватало. И даже лживая версия была малоизвестна широкой общественности. Очередную попытку прорвать завесу молчания, в тот раз уже удачную, в середине восьмидесятых сделал киевский журналист Сергей Киселев. Его довольно смелая по тем временам, статья в «Литературной газете» вызвала шквал публикаций в украинской прессе, добавила энергии и сил другим общественным деятелям, которые требовали признания преступления, наказания и покаяния.

Украина должна знать имена личностей, которые боролись за правду и справедливость, поэтому мой долг - говорить о них.

Сегодня я не могу не упомянуть еще об одном человеке. Буквально на днях скончался Евгений Грицак, царство ему небесное. Он - один из руководителей легендарного Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа, которое политические заключенные подняли вскоре после смерти Сталина. Его подвижническая жизнь доказывает, что среди украинцев всегда были герои, способные сопротивляться жесткой диктатуре. Цитирую воспоминания: «Когда начался штурм войсками МВД захваченных заключенными лагерных зон, и солдаты и офицеры поливали повстанцев свинцом из автоматов и пулеметов, украинские патриоты отбивались камнями. А когда и они закончились - спели свой гимн «Ще не вмерла Украина».

Они верили в нашу будущую независимость. Мы получили ее в 91-м, мы защитили ее 2014-м, мы защищаем ее сейчас. Мы окончательно порвали с советским и постсоветским прошлым, уверенно держа европейский курс.

Точно так же, как показывал компас Мыколы Хвылевого: «Прочь от Москвы! Даешь Европу!»

На днях в официальном журнале Европейского Союза ожидается официальная публикация решения о введении безвизового режима для украинских граждан. А в полночь на 11 июня первый украинец, в паспорте которого не будет визы, пересечет государственную границу в направлении одной из европейских стран. В том числе, конечно же, и дружественной нам Польши.

Быковнянский лес - место нашей общей боли с поляками. И сегодня я так же склоню голову и положу цветы к памятному знаку польских захоронений. Здесь вместе с украинцами покоятся и тысячи польских патриотов, расстрелянных по приказу Сталина.

Прошу почтить память всех, кто лежит и здесь, и в многочисленных братских могилах и лагерных кладбищах по всей бывшей империи - всех жертв политических репрессий. Объявляю минуту молчания ...

Слава Украине!