Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 02:05

Комментарий МИД Украины в связи с нападением незаконных вооруженных формирований на патруль СММ ОБСЕ в г. Ясиноватая

22 июня, 15:25

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает постоянные провокации, давление и угрозы пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, направленные против наблюдателей Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ.

Значительную обеспокоенность вызвало последнее нападение на патруль наблюдателей СММ 20 июня с.г. в г. Ясиноватая. Согласно Оперативным отчетам СММ ОБСЕ, вооруженные автоматами боевики в военной форме и балаклавах вели огонь в направлении автомобилей патруля, пытались ворваться в автомобиль, угрожали наблюдателям оружием, разбили прикладом стекло автомобиля.

Рассматриваем это нападение как усиление курса РФ и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на запугивание наблюдателей ОБСЕ, ограничение их доступа к неконтролируемым территориям, препятствование реализации мандата СММ.

Требуем от России выполнять свои обязательства в рамках международного права и Минских договоренностей, гарантировать безопасность и прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ, обеспечить полную свободу передвижения и беспрепятственный доступ СММ ко всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе и к временно неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы.

Последние новости

Заявление МИД Украины к Международному дню пропавших без вести | 30 августа, 20:23

30 августа Украина вместе с мировым сообществом отмечает Международный день пропавших без вести, провозглашенный в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день мы чествуем людей, чье местонахождение и судьба остаются неизвестными в результате вооруженных конфликтов или других вспышек насилия, стихийных бедствий и тому подобное.