Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:45

Выступление Президента Украины П.А.Порошенко по случаю Дня Конституции Украины

28 июня, 11:28

28 июня 2017 года

Уважаемые соотечественники!

Дорогие украинцы!

Только 21 год назад, после многочасовых баталий, многие из которых мы сегодня очень хорошо помним, утром 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины - Основной Закон нашего государства, который до сих пор считается одним из самых демократичных в мире.

Но наши предки оставили после себя также один из древнейших конституционных документов вообще в истории человечества, в истории его политической мысли.

Этот документ появился в 1710 году, задолго до подобных актов и имел сокращенное название «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского».

Еще тогда это был общественный договор, который Филипп Орлик, наследник великого Мазепы, заключил как гетман Войска Запорожского с казацкой старшиной и запорожцами.

Когда в 1996 году Верховная Рада Украины приняла Конституцию независимого государства, наш Основной Закон, который считался и считается сейчас одним из самых прогрессивных, это для нас было и остается настоящим праздником.

И сегодня мы, украинцы, защищаем нашу независимость от российского агрессора. Мы защищаем не только нашу землю, мы защищаем не только нашу территориальную целостность, мы защищаем демократию, защищаем свободу, защищаем волю, утверждаем свой европейский выбор.

И для победы в этой борьбе мы проводим глубинные реформы. Некоторые из этих реформ потребуют внесение изменений в Основной закон.

В частности, в прошлом году я предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию для обеспечения восстановления правосудия. Я очень благодарен парламентским коллегам за то, что мои предложения были поддержаны. Я горжусь тем, что европейские стандарты независимости, беспристрастности, правовой определенности, равенства, открытости были поддержаны конституционным большинством голосов депутатов парламента.

И сейчас реформа по изменениям в Конституцию, стартовавшая год назад, продолжается.

На днях завершается конкурс в Верховный Суд, который для успешной деятельности потребует не только того, что мы уже сейчас имеем - в открытом прямом эфире кандидаты сдавали экзамены на профессионализм, составляли электронные декларации, проходили испытания на детекторе лжи. Очень важную роль играл и Общественный совет добродетели. И сегодня этот конкурс находится на завершающем этапе. Но он требует новых процессуальных норм и правил. И я очень надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада примет во втором чтении соответствующие законопроекты, и мы будем иметь полную перезагрузку Верховного Суда Украины, который обеспечит независимость, беспристрастность права.

Старт работы высшего суда в системе судоустройства является нашим главным приоритетом на следующие недели и месяцы. Почему это так важно? Потому что резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрирует Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро напомнят всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность.

Соответствующий мой законопроект изменений в Конституцию готов. Требует он политической воли от народных депутатов - раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины. Так же, как мы сняли неприкосновенность с судей. Еще раз подчеркиваю, что я надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующие решения. Ведь среди них, наверное, нет ни одного, кто бы ни обещал отмены этой неприкосновенности в своих избирательных программах.

Сегодня, в День Конституции Украины, у памятника великому Украинский гетману Филиппу Орлику - мы вспоминаем, что украинской конституционной мысли более 300 лет. Украинцы сквозь века пронесли понимание важности равных прав, демократического строя и ответственной власти. Именно такое государство мы создаем сейчас.

Мы возвращаемся, наконец, в европейский дом путем завершения процедуры ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, потому, что 11 июня Украина, наконец, получила безвиз не просто как право безвизовых поездок в ЕС, а как окончательное «Прощай!» Российской империи. И мы воссоединяемся с семьей, частью которой были веками.

Я преисполнен гордости за нашу страну. Я верю в ее историческое будущее.

Слава Украине!