Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:46

Комментарий МИД Украины по итогам 26-й ежегодной летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (5-9 июля 2017, г. Минск, Республика Беларусь)

11 июля, 14:33

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие двадцать шестой ежегодной сессией Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ 9 июля двух важных резолюций, инициированных членами Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ - «О восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины» и «Об усилении энергетической безопасности в регионе ОБСЕ», которые вошли в Минскую Декларацию, принятую по итогам работы Ассамблеи в Минске.

Важно, что в резолюции «О восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» в очередной раз осуждается временная оккупация Россией АР Крым и г. Севастополь, продолжение агрессии России против Украины в Донбассе и системное невыполнение государством-агрессором предыдущих резолюций ПА ОБСЕ [1]

Принятие резолюции «Об усилении энергетической безопасности в регионе ОБСЕ» стало признанием государствами-участниками ОБСЕ важности защиты критической инфраструктуры в сфере энергетики, укрепления энергетической безопасности во времена кризисных явлений, а также призвано предотвратить использование источников энергии как политического оружия в регионе ОБСЕ.

МИД Украины также приветствует принятие резолюции общего Комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, в которой в очередной раз осуждается факт российской вооруженной агрессии против Украины, содержится призыв прекратить военные действия в Украине, осуждаются факты давления, преследования и запугивания наблюдателей СММ ОБСЕ, которые имеют место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых «русскими гибридными войсками», содержится призыв к России как оккупационной власти в Крыму снять все ограничения, препятствующие свободе передвижения СММ ОБСЕ.

Активные попытки парламентской делегации РФ противодействовать вынесению на рассмотрение парламентариев стран-членов ПА ОБСЕ проектов украинских резолюций стали очередным свидетельством вопиющего игнорирования Российской Федерацией основополагающих принципов ОБСЕ согласно Хельсинкским Заключительным актом 1975 г.  и сознательного пренебрежения нормами международного права, нежелания придерживаться взятых на себя обязательств в рамках международных документов, в том числе Минских договоренностей. Отмечаем, что упомянутые попытки не нашли поддержки членов ПА ОБСЕ, что стало еще одним свидетельством изолированности российской стороны в ее попытках оправдать агрессию против Украины.

В МИД Украины приветствуют переизбрание Председателя Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ, народного депутата Украины А.В.Герасимова Заместителем Руководителя Общего Комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде.

Украинская сторона требует от РФ прекратить временную оккупацию АР Крым и г.Севастополь, выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, а наших партнеров в международных организациях, в том числе в межпарламентских форумах, призываем продолжить оказывать давление на Россию до прекращения ее агрессии против Украины и освобождения украинского Крыма и Донбасса.

[1] Речь идет о резолюции ПА ОБСЕ: «Очевидное, грубое и неисправленное нарушения Российской Федерацией Хельсинкских принципов» (вошла в Бакинскую декларацию 2014 г.), «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений РФ обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм» (Хельсинкская Декларация 2015г.), «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» (Тбилисская Декларация 2016 г.).