Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:36

Заявление МИД Украины относительно обострения ситуации на Донбассе

22 июля 2017, 11:05

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с активизацией агрессивных действий России на Донбассе и интенсивными атаками и обстрелами со стороны российских гибридных войск, в том числе с использованием танков, самоходных артиллерийских установок, реактивной артиллерии и минометов.

Нашу особую тревогу вызывает повреждения жилого дома в городе Красногоровка (Донецкая область), а также нападение российской диверсионной группы в районе этого города 20 июля.

Расцениваем действия государства-агрессора и поддерживаемых ею боевиков как сознательный срыв режима «хлебного перемирия», которое, по договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы, должно было продолжаться с 24 июня по 31 августа. Только за три дня 18-20 июля Украина потеряла 11 военнослужащих, ранения получили 15 военнослужащих и двое гражданских.

В очередной раз вынуждены констатировать, что действиями своих военных в зоне начатого Россией международного вооруженного конфликта на Донбассе, а также провокационными и агрессивными заявлениями своих марионеточных структур Кремль сознательно подрывает процесс мирного урегулирования на основе Минских договоренностей.

Требуем от РФ немедленно прекратить вооруженные провокации, которые  увеличивают количество жертв и разрушений инфраструктуры региона, и начать добросовестно и в полной мере выполнять собственные обязательства по Минским договоренностями.

Ожидаем от международного сообщества, в том числе наших партнеров, которые вовлечены в процесс мирного урегулирования, четкой реакции в ответ на агрессивные действия российских гибридных войск в Донбассе и усиление давления на РФ с целью их немедленного прекращения.

Последние новости

Заявление МИД Украины к 4-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины | 21 февраля, 12:30

20 февраля 2014 года Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым и г.Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта в Донецкую и Луганскую области. Эти преступные действия унесли жизни более 10 000 человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев в вынужденных переселенцев.

Заявление МИД Украины относительно подачи Украиной меморандума в арбитражном судопроизводстве против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву | 21 февраля, 08:44

19 февраля 2018 г. Украина подала свой меморандум в арбитражном судопроизводстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина присоединилась к Совместному заявлению стран-партнёров в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в контексте правоприменения резолюций СБ ООН 2375 и 2397 | 21 февраля, 08:37

Украина примет надлежащие действенные меры с целью уменьшения угроз, связанных с возможным распространением КНДР оружия массового уничтожения и соответствующих материалов путем перехвата запрещенных грузов и контрабандных перевозок. Такая деятельность будет осуществляться в соответствии с национальным и международным правом для достижения главной цели - заставить КНДР отказаться от ядерного оружия и средств его доставки.