Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 02:15

Заявление МИД Украины в связи с организацией Российской Федерацией во временно оккупированном ею городе Севастополь так называемых «местных выборов»

12 сентября, 07:38

Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией 10 сентября 2017 года на территории временно оккупированного ею города Севастополь (Автономная Республика Крым) незаконных выборов «губернатора», «довыборов депутата законодательного собрания г. Севастополь», а также «довыборов депутатов отдельных муниципалитетов» этого города.

Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Подчеркиваем, что любые шаги, направленные на легитимизацию незаконной оккупации части суверенной территории Украины не создают никаких правовых последствий по конституционно закрепленному статусу Автономной Республики Крым и г. Севастополь как части территории Украины.

Проведение Российской Федерацией фейковых выборов в г. Севастополь является очередным грубым нарушением Москвой основополагающих норм и принципов международного права, закрепленных в том числе в Уставе ООН, а также резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» A/Res/68/262 от 27 марта 2014 года и «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» A/Res/71/205 от 19 декабря 2016 года, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05 декабря 1994 года, обязательств России по многосторонним и двусторонним международным договорам.

Результаты т.н. «волеизъявления» являются никчемными. Незаконный статус любых должностных лиц или органов, избранных или назначенных с нарушением законов Украины, а также любых выданных ими нормативно-правовых актов, определен статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Подчеркиваем, что все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении незаконных выборов на суверенной территории Украинского государства, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины.

Украина призывает иностранные государства и международные организации четко заявить о непризнании результатов т.н. выборов во временно оккупированном г. Севастополь, не поддерживать никаких контактов с представителями местной оккупационной администрации ни на двустороннем уровне, ни в рамках многосторонних форумов, а также усилить консолидированное давление на Российскую Федерацию, в том числе путем расширения санкций, с целью ее возвращения в международно правовое поле, прекращение незаконной оккупации части суверенной территории Украины, осуществление актов вооруженной агрессии на Донбассе, вывода оккупационных войск с территории нашего государства.

В связи с совершением Российской Федерацией международно-противоправного деяния российскому министерству иностранных дел передана соответствующая нота протеста.

 

Последние новости

Заявление МИД Украины к Международному дню пропавших без вести | 30 августа, 20:23

30 августа Украина вместе с мировым сообществом отмечает Международный день пропавших без вести, провозглашенный в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день мы чествуем людей, чье местонахождение и судьба остаются неизвестными в результате вооруженных конфликтов или других вспышек насилия, стихийных бедствий и тому подобное.