Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 13:37

Комментарий МИД Украины в связи с 76-й годовщиной трагедии Бабьего Яра

30 сентября 2017, 12:29

Сегодня украинский народ, как и все международное сообщество, чтит память жертв Бабьего Яра. Семьдесят шесть лет назад, в сентябре 1941 года, в урочище Бабий Яр немецкие оккупанты начали массовые расстрелы, жертвами которых стали более 100 000 человек. Большинство замученных составляли украинские евреи, которые жили в городе Киеве и его окрестностях. Только в течение двух дней 29 и 30 сентября были расстреляны почти 34 000 евреев. С тех пор Бабий Яр стал одним из символов Холокоста, ужасного преступления, которое совершили нацисты против евреев Европы.

Отдавая дань памяти жертвам Холокоста мы не должны забывать о том, что Бабий Яр является также местом общей памяти для украинцев, евреев, ромов, представителей других национальностей, чья жизнь оборвалась здесь.

В этот скорбный день нельзя не вспомнить с чувством благодарности и о тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасал обреченных на смерть. Более двум с половиной тысячам украинцев было присвоено высокое звание Праведник народов мира.

Выражая искренние соболезнования жертвам Холокоста, всем, кто погиб в Бабьем Яру, их родным и близким, решительно осуждая страшное преступление нацистского режима, МИД Украины призывает международное сообщество объединить усилия для того, чтобы не допустить в будущем повторения подобных трагедий.

 

 

 

Последние новости

Заявление МИД Украины к 4-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины | 21 февраля, 12:30

20 февраля 2014 года Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым и г.Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта в Донецкую и Луганскую области. Эти преступные действия унесли жизни более 10 000 человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев в вынужденных переселенцев.

Заявление МИД Украины относительно подачи Украиной меморандума в арбитражном судопроизводстве против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву | 21 февраля, 08:44

19 февраля 2018 г. Украина подала свой меморандум в арбитражном судопроизводстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина присоединилась к Совместному заявлению стран-партнёров в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в контексте правоприменения резолюций СБ ООН 2375 и 2397 | 21 февраля, 08:37

Украина примет надлежащие действенные меры с целью уменьшения угроз, связанных с возможным распространением КНДР оружия массового уничтожения и соответствующих материалов путем перехвата запрещенных грузов и контрабандных перевозок. Такая деятельность будет осуществляться в соответствии с национальным и международным правом для достижения главной цели - заставить КНДР отказаться от ядерного оружия и средств его доставки.