Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 23:10

Комментарий МИД Украины в связи с 76-й годовщиной трагедии Бабьего Яра

30 сентября, 12:29

Сегодня украинский народ, как и все международное сообщество, чтит память жертв Бабьего Яра. Семьдесят шесть лет назад, в сентябре 1941 года, в урочище Бабий Яр немецкие оккупанты начали массовые расстрелы, жертвами которых стали более 100 000 человек. Большинство замученных составляли украинские евреи, которые жили в городе Киеве и его окрестностях. Только в течение двух дней 29 и 30 сентября были расстреляны почти 34 000 евреев. С тех пор Бабий Яр стал одним из символов Холокоста, ужасного преступления, которое совершили нацисты против евреев Европы.

Отдавая дань памяти жертвам Холокоста мы не должны забывать о том, что Бабий Яр является также местом общей памяти для украинцев, евреев, ромов, представителей других национальностей, чья жизнь оборвалась здесь.

В этот скорбный день нельзя не вспомнить с чувством благодарности и о тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасал обреченных на смерть. Более двум с половиной тысячам украинцев было присвоено высокое звание Праведник народов мира.

Выражая искренние соболезнования жертвам Холокоста, всем, кто погиб в Бабьем Яру, их родным и близким, решительно осуждая страшное преступление нацистского режима, МИД Украины призывает международное сообщество объединить усилия для того, чтобы не допустить в будущем повторения подобных трагедий.

 

 

 

Последние новости

Заявление МИД Украины к Международному дню пропавших без вести | 30 августа, 20:23

30 августа Украина вместе с мировым сообществом отмечает Международный день пропавших без вести, провозглашенный в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день мы чествуем людей, чье местонахождение и судьба остаются неизвестными в результате вооруженных конфликтов или других вспышек насилия, стихийных бедствий и тому подобное.