Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 21:20

Выступление Посла Украины в Туркменистане и ИРА В.Шевалёва на пленарном заседании Совета старейшин Туркменистана

23 октября 2012, 16:05

Глубокоуважаемый господин Президент!

Уважаемые старейшины!

Уважаемые дамы и господа!

В первую очередь хочу выразить слова огромной благодарности за предоставленную мне высокую честь выступить на таком представительном собрании.

Я долго думал, как построить свое выступление, учитывая, что в зале собрались достойные из достойнейших, впитавшие в себя мудрость и опыт многих поколений, хранители истории и добрых традиций туркменского народа.

Решение пришло самое простое - обратиться к народной мудрости.

Туркменская народная мудрость гласит: «Земля, в которую не вложен труд, имени не имеет».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что в туркменскую землю вложен огромный труд, а ее славное имя - независимый нейтральный Туркменистан - гордо звучит в самых отдаленных уголках мира.

Именно благодаря самоотверженному труду туркменского народа под мудрым руководством глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова ваша страна семимильными шагами осуществляет грандиозные преобразования и великие перемены.

Ярче всего это проявляется во внешнем облике столицы - белого города Ашхабада, который ловит восхищенные взгляды всех, кому посчастливилось посетить его. Но огромнейшие перемены претерпевают и все остальные города и села страны, приобретая современные очертания, устанавливая новые стандарты жизни.

Говоря о внешних проявлениях, мы прекрасно понимаем, что это всего лишь верхушка айсберга, поскольку происходят грандиозные глубинные преобразования в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах общественной жизни Туркменистана.

Страна уверенно приобретает черты современного демократического, экономически высокоразвитого государства, занимающего лидирующее положение не только в Центрально-Азиатском регионе, но и более широком геополитическом и геоэкономическом пространстве.

Все это не может остаться незамеченным мировой общественностью. Как пример, совсем недавно Всемирный банк, согласно своей классификации, присвоил Туркменистану статус страны с доходом выше среднего уровня. И это в то время, когда в мире наблюдается жесточайший экономический кризис, серьезно пошатнувший качество жизни многих высокоразвитых стран.

А как иначе может быть в стране, где Лидер нации, внедряя в жизнь новейшие достижения науки и техники, неустанно заботится о сохранении духовных ценностей, исторического прошлого, черпает силы и вдохновение в вековечных традициях туркменского народа.

Одной из таких прекрасных традиций является сверять свои помыслы и действия со старейшинами, прибегать к их советам в самых важных и ответственных делах. Именно это и демонстрирует сегодняшнее заседание.

Благодаря политической воле и концептуальным идеям главы Туркменского государства появились «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-216 годы».

В соответствии с этими масштабными документами огромные инвестиции будут направлены на диверсификацию всех отраслей народнохозяйственного комплекса, формирование современной инфраструктуры регионов, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест.
Предусматривается увеличение капиталовложений на реализацию «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов, этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», в рамках которой во всех регионах страны будет продолжаться строительство объектов индустриальной и социальной инфраструктуры.

Вышеназванные программы, как и многие другие документы, это не просто добрые пожелания – это четко определенный алгоритм действий, имеющий строгие временные рамки и ясную конечную цель. В этом я, и мои уважаемые коллеги дипломаты имели возможность неоднократно убедиться, поскольку регулярно принимаем участие в мероприятиях, связанных с вводом в эксплуатацию все новых и новых объектов.

В связи с этим, я хочу от себя, и возьму на себя смелость, от имени всех руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, выразить искреннюю благодарность глубокоуважаемому Президенту Туркменистана за предоставляемую возможность участия в этих мероприятиях.

Как Посол дружественной Украины, не могу сегодня не сказать, что в Украине очень внимательно наблюдают за происходящими переменами в вашей стране и искренне рады успехам братского Туркменистана. Ведь Украина более чем 20 лет тому назад одной из первых стран, в декабре 1991 года признала государственную независимость Туркменистана и весь период новейших отношений между нашими странами характеризуется полным взаимопониманием и плодотворным сотрудничеством.

Безусловно, что активные политические контакты, прежде всего на наивысшем уровне, являются прочной платформой для развития украинско-туркменских отношений.

Традиционно взаимодоверительный диалог между лидерами Украины и Туркменистана, а также регулярный обмен мнениями по самым актуальным проблемам мирового развития демонстрирует совпадение или схожесть позиций, что служит важным фактором позитивного сотрудничества и содействует укреплению партнерства.

Поступательный характер развития украинско-туркменского сотрудничества дает основание полагать, что Украина и впредь будет занимать достойное место в системе международных контактов Туркменистана.

Я очень рад, что мне представилась возможность работать в Туркменистане именно в эпоху могущества и счастья и горд тем, что многие украинские компании успешно принимают самое непосредственное участие в реализации масштабных экономических проектов. Я приложу все свои знания, опыт и усилия, для того чтобы плодотворное сотрудничество между Украиной и Туркменистаном крепло и расширялось день ото дня.

В завершении хочу опять прибегнуть к народной мудрости туркмен, которые говорят: «Кто имеет твердую опору, тот будет иметь и богатырскую поступь».

Глубокоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! У вас очень твердая опора в лице всего туркменского народа!

Богатырской Вам поступи во всех Ваших делах и начинаниях во имя мира, счастья и процветания туркменского народа!

Благодарю за внимание.

Последние выступления