Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 03:26

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Cотрудничество в культурно-гуманитарной сфере между Украиной и Туркменистаном осуществляется в рамках действующих двусторонних соглашений. По состоянию на начало 2017 года было подписано 27 договорно-правовых документы о сотрудничестве в гуманитарной сфере, что позволяет развивать взаимовыгодные отношения с Туркменистаном на этом направлении.

Начиная с 2011 года между Украиной и Туркменистаном осуществлялся обмен художественными делегациями в рамках проведения Дней культуры. За это время Туркменистан посетили такие творческие коллективы Украины: Национальный камерный оркестр народных инструментов, Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня», группа «Соколы» и вокальный секстет «Джазекс Бэнд». В рамках Дней культуры Украины в Туркменистане была организована выставки художественной голограммы «Золотая сокровищница Украины», произведений фотохудожников «Украина сегодня» и произведений художников Петриковской росписи «Петриковка - жемчужина Украины».

В 2012 году в Украине с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана. Туркменистан представляли художественно-хореографический коллектив «Серпай», оркестр «Алтын Асыр», оперные и эстрадные певцы, народные музыканты. В Киеве были представлены экспонаты туркменского декоративно-прикладного искусства из фондов Главного национального музея Туркменистана.

Во время визита Президента Туркменистана Бердымухамедова 13-14 марта 2012 года в Украине была реализована большая культурно-художественная программа. В зале Национальной оперы Украины состоялся совместный концерт туркменских и украинских деятелей искусств. Кроме того, перед украинскими зрителями, среди которых были и дети из детских домов и малообеспеченных семей, выступил всемирно известный туркменский конноспортивный коллектив «Галкыныш».

Значительное внимание обеими странами уделяется вопросам организации поездок детских коллективов. Так, в июне 2013 года в Туркменистане в Национальной туристической зоне «Аваза» (побережье Каспия) находилась группа украинских детей в возрасте до 12 лет, которая приняла участие в Международном детском фестивале стран СНГ. В июле 2013 года по приглашению украинской организации «Изменим мир к лучшему!» в Международном детском центре «Артек» находилась группа детей из ашхабадской детской школы-интерната для сирот.

Украинские издатели принимают участие в ежегодных Международных книжных выставках-ярмарках «Книга - путь к сотрудничеству и прогрессу», которые проходит осенью в г.Ашхабад. Так, в IX Международной книжной выставке-ярмарке (2014 г.) приняли участие издательства «Талант», «Фолио», «Имекс-ЛТД», «Личности», ТДС-Экспо, «Укринформнаука», в Х Международной выставке-ярмарке (2015 г.) - представители издательства детской литературы «Авиас». На ХI выставке (2016 г.) была представлена продукция ряда украинских издательств, а также издательства детской литературы «Авиас».

В рамках празднования 290-летия туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги в Украине изданы произведения Махтумкули Фраги в переводе на украинский язык. Указом Президента Туркменистана медалью «Magtymguly Pyragy» (Махтумкули Фраги) награжден директор Департамента издательского дела и прессы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины О.А.Кононенка и члена Союза писателей Украины П.М.Мовчана.

В Украине вышла в свет фундаментальный научный труд «Лекарственные растения Туркменистана» Президента Туркменистана Г.М.Бердимухамедова на украинском языке.

Важное место в двусторонних украинского-туркменских отношениях занимает сотрудничество в сфере образования. По информации Министерства образования и науки Украины, по состоянию на 1 января 2017 года в высших учебных заведениях Украины обучается около 7 тысяч студентов из Туркменистана.

Важным событием в рамках украинско-туркменского сотрудничества в сфере образования стало участие представительной делегации Украины в Международной выставке и конференции «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья» (12-15.09.2013 г.). Украина на выставке была представлена отдельным павильоном, а в состав ее делегации вошли руководители 24 высших учебных заведений из различных регионов Украины.

Центральными мероприятиями в рамках участия украинской стороны в выставке стало учреждение Совета ректоров вузов Украины и Туркменистана, а также ее первое заседание и образовательная ярмарка, в ходе которых была начата работа по систематизации и организации набора туркменской молодежи на учебу в вузы Украины. Второе заседание Совета ректоров вузов Украины и Туркменистана, в котором приняли участие ректоры шести учебных заведений Туркменистана, состоялось 29-31 мая 2015 года в Киеве. В соответствии с очередностью, третье заседание Совета ректоров должно состояться в 2017 году в Ашхабаде.

Вопросы образования заняли важное место в переговорах на высоком уровне в ходе официального визита Президента Украины П.А.Порошенко в Туркменистан (28-29 октября 2015 года). В рамках визита было подписано пять двусторонних соглашений между вузами Украины и Туркменистана: Соглашение о сотрудничестве между Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна и Туркменским государственным институтом транспорта и связи; Договор о совместной деятельности и сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули; Соглашение о сотрудничестве между Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа и Международным университетом нефти и газа (Туркменистан); Договор о взаимном сотрудничестве между Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины и Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова и Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования между Харьковским национальным техническим университетом сельского хозяйства им. Петра Василенко и Туркменским сельскохозяйственным университетом им. С.А.Ниязова.

Важным событием в украинско-туркменских взаимоотношениях на этом направлении стало участие делегации Украины во главе с заместителем Министра образования и науки Украины Р.В.Гребой в Международной конференции «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья» (8-10 ноября 2016 года). Кроме участия в конференции, члены украинской делегации посетили Академию наук, ряд вузов Туркменистана, а также имели возможность общаться с вице-премьер-министрами Туркменистана, курирующими гуманитарную и культурную сферы. Состоялась также встреча делегации с Министром образования Туркменистана, в ходе которой был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

В декабре 2016 г. из Туркменистана в Украину прибыло 48 юношей и девушек для обучения в ВУЗах Украины в рамках квот, которые ежегодно выделяются украинской стороной в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области образования от 2011 года.

Летом 2016 года по приглашению туркменской стороны в оздоровительном центре «Даянч», расположенном в Национальной туристической зоне «Аваза» на Каспийском побережье, с целью отдыха и оздоровления находилось 19 детей из Украины в возрасте от 7 до 14 лет. Хозяевами были созданы все условия для отдыха и оздоровления украинских детей.