Посольство Украины в Туркменистане

, Киев 03:22

Научно-техническое сотрудничество между Украиной и Туркменистаном

Развитие двусторонних отношений между Украиной и Туркменистаном в научно-технической сфере базируется на подписанном Межгосударственном «Договоре о научно-техническом сотрудничестве», который вступил в силу 23 декабря 1998 года. В соответствии с Договором, министерства науки и образования Украины и Туркменистана должны финансировать научно-технические проекты в разных отраслях, которые позволяют сторонам, на коммерческой основе, использовать результаты научно-исследовательских работ.

Однако, длительное время развитие двусторонних отношений в сфере научно-технического сотрудничества не соответствовало имеющемуся потенциалу обеих сторон. В частности, значительная перспектива имеется в развитии научно-технического сотрудничества Украины с Туркменистаном в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, нефтехимии, в сфере геологоразведки, сейсмологии и охраны окружающей среды, архитектуры и градостроения, медицины, в космической отрасли и сельском хозяйстве.

С целью активизации сотрудничества в научно-технической сфере 12 сентября 2011 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Академией наук Туркменистана. В марте 2013г., в рамках  государственного визита Президента Туркменистана в Украину, была подписана Программа о сотрудничестве между НАН Украины и АН Туркменистана на 2012-2016 гг., которая определила конкретные направления сотрудничества в научно-технической сфере в соответствии с подписанным в 2011 г. Соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Академией наук Туркменистана.

14 июня 2013 года состоялись встречи украинских научных работников с Президентом Академии наук Туркменистана Г.Мезиловым, в ходе которых стороны обменялись мнениями относительно состояния и перспектив туркменско-украинского сотрудничества в области науки.

С целью налаживания более тесного сотрудничества и последующего укрепления связей двух стран в научно-технической сфере, стороны активно сотрудничают с целью  заключения новых соглашений, как на межгосударственном уровне, так и на уровне субъектов хозяйственной деятельности.

17 октября 2016 года состоялась встреча Посла Украины в Туркменистане В.М.Шевальова с Президентом Академии наук Туркменистана М.Х.Амирбаевим. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов научно-технического сотрудничества между Украиной и Туркменистаном, в т.ч. по активизации научно-технического сотрудничества между двумя странами на этом направлении.

В связи с тем, что в сентябре 2016 года истек срок действия Соглашения о сотрудничестве между НАН Украины и АН Туркменистана, а в 2017 году истекает срок действия Программы сотрудничества между академиями наук двух стран, сейчас рассматривается вопрос о подготовке и подписании обновленной редакции рамочного Соглашения о сотрудничестве между НАН Украины и АН Туркменистана, которая будет содержать перечень наиболее важных научных направлений сотрудничества.