Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление Министерства иностранных дел Украины
18 мартa 2014 08:43

 

 

                                                                            неофициальный перевод с украинского языка

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Министерство иностранных дел Украины свидетельствует свое уважение Посольствам Иностранных Государств и Представительствам Международных Организаций в Украине и, в связи с принятием 17 марта 2014 года Постановления «О независимости Крыма», имеет честь сообщить следующее.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, приняв Постановление от 6 марта 2014 года № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума», нарушила конституционный принцип территориальной целостности Украины и вышла за пределы своих полномочий, установленных Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года № 350-XIV, Законом Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым» от 10 февраля 1998 года № 90/98-ВР и другими нормативно-правовыми актами.

Факт нарушения был четко установлен Конституционным Судом Украины, который в решении от 14 марта 2014 года № 2-рп/2014 по делу о проведении местного референдума в Автономной Республике Крым (дело № 1-13/2014), указал на то, что «Постановление не соответствует статьям 1, 2, 5, 8, части второй статьи 19, статьи 73, пункта 3 части первой статьи 85, пунктам 13, 18, 20 части первой статьи 92, статьям 132, 133, 134, 135, 137, 138 Конституции Украины». Констатировав это нарушение, Суд признал Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года № 1702-6/14 неконституционным, в результате чего оно потеряло силу.

Учитывая указанное решение Конституционного Суда Украины, 15 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 891-VII, которым постановила досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Автономной Республики Крым, в результате чего последняя потеряла всякую легитимность.

Несмотря на правомерные действия Украины как территориального суверена, под юрисдикцией которого находится Автономная Республика Крым, самопровозглашенная власть Крымского полуострова 16 марта 2014 года провела плебисцит, который нарушает не только действующее законодательство Украины, но и фундаментальные нормы международного права, которые закреплены в Уставе ООН, уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, Соглашении о создании Содружества Независимых Государств с 1991 года и т.д.

Многочисленные доказательства, включая материалы фото- и видеосъемки, свидетельства очевидцев событий, в том числе граждан иностранных государств, доказывают, что условия проведения этого так называемого «референдума» не соответствовали демократическим стандартам проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы и составляют неотъемлемую часть принципов и ценностей этих международных организаций.

Серьезные предостережения относительно свободного волеизъявления населения этого региона Украины вызывает тот факт, что с 26 февраля 2014 года он de facto находится под оккупацией военных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации. Наличие российских военных и военизированных формирований на территории АР Крым, вне мест их постоянной дислокации, предусмотренных Соглашением между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года и другими связанными двусторонними договорами, полностью подорвал демократичность избирательного процесса.

Опираясь на результаты этого псевдодемократического «волеизъявления», Верховная Рада Автономной Республики Крым, полномочия которой были прекращены в конституционный способ, 17 марта 2014 года выдала Постановление, где «провозгласила Крым независимым суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус», и обратилась к организации Объединенных Наций и всем государствам с призывом «признать независимое государство, созданное народами Крыма».

Учитывая то, что независимость Крыма была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями общеевропейских норм и стандартов проведения референдумов, Министерство иностранных дел Украины обращается к Посольствам Иностранных Государств и представительствам международных организаций в Украине с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания Республики Крым.

Министерство иностранных дел Украины отмечает, что в современном международном праве общепринятым является обязанность государств не признавать самопровозглашенные государствоподобные образования или любую ситуацию, связанную с их существованием, если они являются результатом противоправного применения силы. Opinio juris по этому вопросу неоднократно высказывалось в конвенционных и декларативных международных договорах, в практике государств, арбитражных и юрисдикционных органов.

Так, в частности, Декларация «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений государств в соответствии с Уставом ООН» 1970 года, установила, что «никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не должны признаваться законными». Проект Декларации прав и обязанностей государств, утвержденный Комиссией международного права в 1949 году (приложение к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 375 (IV)), зафиксировал обязанность государств «воздерживаться от признания каких-либо территориальных приобретений другого государства», которое действует путем «угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства...». В заключении № 10 от 4 июля 1992 года Международной арбитражной комиссии, созданной в рамках мирной конференции по Югославии, указывалось на то, что признание является дискреционным актом «с той оговоркой, что оно должно соответствовать императивным нормам международного права, в частности, тем, которые запрещают применение силы в отношениях с другими государствами ...».

Провозглашение независимости Республики Крым является непосредственным следствием применения против Украинского государства силы и угрозы силой со стороны Российской Федерации, что, учитывая статус России как ядерной державы, имеет особо опасный характер как для территориальной целостности и независимости Украины, так и для международного мира и безопасности в целом. Проявлением применения против Украины силы и угрозы силой стала военная оккупация подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации Автономной Республики Крым за две недели до проведения плебисцита. Соответственно, на основании обычаев нормы международного права у членов международного сообщества возникло обязательство не признавать Республику Крым как субъекта международного права, в том числе не признавать никакой ситуации, договора или договоренности, которые могут быть созданы или достигнуты по ней.

Министерство иностранных дел Украины отмечает, что нарушение этого обязательства, то есть международное признание Республики Крым, провозглашение которой лишены как конституционной, так и международно - правовой основы, будет означать, что субъекты такого признания, в свою очередь, совершают международно - противоправный акт, нарушая фундаментальные нормы международного права и общепризнанные принципы сосуществования государств.

Министерство иностранных дел Украины возобновляет Посольствам Иностранных Государств и Представительствам Международных Организаций в Украине заверения в своем уважении.

                                                                                             г. Киев , «17 » марта 2014 года.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux