Портал в режиме тестирования и наполнения
Культурно-гуманитарное сотрудничество
11 апреля 2013 13:52

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере между Украиной и Туркменистаном осуществляется в рамках действующих двусторонних соглашений. По состоянию на начало 2019 года было подписано 27 договорно-правовых документы о сотрудничестве в гуманитарной сфере, что позволяет развивать взаимовыгодные отношения с Туркменистаном на этом направлении.

Начиная с 2011 года между Украиной и Туркменистаном осуществлялся обмен художественными делегациями в рамках проведения Дней культуры.

Образование

Важное место в двусторонних украинско-туркменских отношениях занимает сотрудничество в сфере образования. По информации Министерства образования и науки Украины, по состоянию на начало 2019 года в высших учебных заведениях Украины обучается около 4,5 тысяч студентов из Туркменистана.

Важное значение для двустороннего сотрудничества имело использование туркменской стороной в 2016 году в рамках реализации «Соглашения между Правительством Украины и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в сфере образования» от 2011 года своей квоты на обучение 50-ти туркменских студентов в ВУЗах Украины за счет государственного бюджета. Тогда на обучение в Украину приехало 48 туркменских юношей и девушек.

Участие делегаций Украины в ежегодной Международной выставке и конференции «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья» занимает особое место в сотрудничестве наших государств. Начиная с 2013 года Украина всегда представлена на этом международном мероприятии делегацией из руководителей нескольких высших учебных заведений из разных регионов Украины. Важно, что именно на полях этой конференции (2013 г.) был основан Совет Ректоров ВУЗов Украины и Туркменистана (СР), а также проведено его первое заседание, в ходе которого была начата работа по систематизации и организации набора туркменской молодежи на учебу в ВУЗы Украины.

Второе заседание Совета Ректоров ВУЗов Украины и Туркменистана, в котором приняли участие ректоры шести учебных заведений Туркменистана состоялось 29-31 мая 2015 г. в Киеве. Согласно очередности, третье заседание Совета Ректоров должно было состояться в 2017 году в г.Ашхабад, но в связи с проведением в Туркменистане Азиатских игр (сентябрь 2017 г.) заседания СР было отложено.

Вопросы образования занимают важное место и во время переговоров на высоком и высшем уровнях. В частности, в рамках официальных визитов Президентов Украины в Туркменистан и Президента Туркменистана в Украину были подписаны такие двусторонние соглашения между ВУЗами Украины и Туркменистана как: «Соглашение о сотрудничестве между Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта им. академика В.Лазаряна и Туркменским государственным институтом транспорта и связи»; «Договор о совместной деятельности и сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули»; «Соглашение о сотрудничестве между Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа и Международным университетом нефти и газа (Туркменистан)»; «Договор о взаимном сотрудничестве между Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины и Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова», «Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования между Харьковским национальным техническим университетом сельского хозяйства им. Петра Василенко и Туркменским сельскохозяйственным университетом им. С.А.Ниязова» и др. Сейчас на рассмотрении сторон находятся еще 11 подобных соглашений (часть из них уже согласована и готова к подписанию).

Гуманитарное сотрудничество

Летом 2016 г. по приглашению туркменской стороны (полностью за ее счет) в оздоровительном центре «Даянч», расположенном в Национальной туристической зоне «Аваза» на Каспийском побережье, с целью отдыха и оздоровления находилось 19 детей льготных категорий из Украины в возрасте от 7 до 14 лет (дети воинов АТО и дети из неполных семей беженцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей).

Культура

Значительное внимание обеими странами уделяется вопросам сотрудничества в культурной сфере.

Одним из направлений сотрудничества является привлечение детей и детских коллективов к международным мероприятиям, проводимым в Украине и Туркменистане. Так, в июне 2013 г. в Туркменистане в Национальной туристической зоне «Аваза» (побережье Каспийского моря) побывала группа украинских детей в возрасте до 12 лет, которая приняла участие в Международном детском фестивале стран СНГ. А в июле того же 2013 г. по приглашению украинской организации «Изменим мир к лучшему!» В Международном детском центре «Артек» отдыхала группа детей из ашхабадской детской школы интерната для сирот.

Украинские издатели принимают активное участие в ежегодных Международных книжных выставках-ярмарках «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которые ежегодно проходят осенью в г. Ашхабад. Так, в IX Международной книжной выставке-ярмарке (2014 г.) приняли участие издательства «Талант», «Фолио», «Имекс-ЛТД», «Личности», «ТДС-Экспо» и «Укринформнаука». В Х Международной выставке-ярмарке (2015 г.) Украину представляло издательство детской литературы «Авиаз». На XI выставке (2016 г.), кроме издательства детской литературы «Авиаз», участвовал и ряд других украинских издательств. Значительную огласку получило участие украинской делегации в XII Международной выставке-ярмарке «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу» (2018 г.), в которой кроме издательства «Авиаз», свои экспозиции представили Государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство» и Национальная библиотека Украины для детей. Особое внимание и одну из номинаций выставки получила книга «Махтумкули Фраги. Литературный портрет». Книга была представлена ее автором, украинским литературоведом, доктором филологических наук М.С.Васькивим.

В рамках празднования 290-летия туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги в Украине изданы произведения Махтумкули Фраги в переводе на украинский. Указом Президента Туркменистана медалью «Magtymguly Pyragy» (Махтумкули Фраги) были награждены директор Департамента издательского дела и прессы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины О.А.Кононенко и член Союза писателей Украины П.М.Мовчан.

Также в Украине вышла в свет научный труд Президента Туркменистана Г.М.Бердимухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» на украинском языке.

Дни культуры

Начиная с 2011 года между Украиной и Туркменистаном осуществляется обмен художественными делегациями в рамках проведения Дней культуры.

В 2011 году Туркменистан посетили такие творческие коллективы Украины: Национальный камерный оркестр народных инструментов, Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня», группа «Соколы» и вокальный секстет «Джазекс Бэнд». В рамках Дней культуры Украины в Туркменистане была организована выставки художественной голограммы «Золотая сокровищница Украины», произведений фотохудожников «Украина сегодня» и произведений художников Петриковской росписи «Петриковка – жемчужина Украины».

В 2012 году в Украине с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана. Туркменистан представляли художественно-хореографический коллектив «Серпай», оркестр «Алтын Асыр», оперные и эстрадные певцы, народные музыканты. В Киеве были представлены экспонаты туркменского декоративно-прикладного искусства из фондов Главного национального музея Туркменистана. Также в рамках визита Президента Туркменистана в Украину Г.Бердымухамедова (13-14 марта 2012 года) была реализована большая культурно-художественная программа: состоялся совместный концерт туркменских и украинских художников, а также выступил всемирно известный туркменский конноспортивный коллектив «Галкыныш», который демонстрировал цирковую джигитовку.

В 2018 году в Туркменистане были проведены Дни украинских мультипликационных фильмов (26-28 октября), Дни украинского декоративно-прикладного искусства (20 октября, 1-2 ноября) и вечер украинской народной и современной песни (7 сентября, 20 октября). Эти мероприятия получили значительную огласку, транслировались туркменским телевидением и отмечались в СМИ, что значительно повысило интерес к украинской культуре и Украине вообще.

В рамках Дней украинских мультипликационных фильмов в Туркменистане, которые были приурочены Международному дню анимации (28 октября), юным зрителям была представлена золотая коллекция украинской мультипликации: фильмы из серии «Как казаки ...», созданные Владимиром Дахно, мультипликационные картины другого украинского режиссера - Давида Черкасского «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и «Остров сокровищ», а также «Жил черный кот» Юрия Марченко. Все произведения украинских мастеров были восприняты с восторгом.

Выставка украинского декоративно-прикладного искусства, посвященная дружбе и исторической общности украинского и туркменского народов, проходила в художественной студии «Джума» и в Музее изобразительного искусства Туркменистана. В рамках выставки были представлені авторские куклы работы украинской художницы Ирины Стрилько, работы украинских мастеров художественной вышивки (рушныки, вышыванки, скатерти и салфетки) и Петриковская роспись. Отдельное место в экспозиции заняли работы туркменской мастерицы Айны Патаровой, которые стали мостиком, демонстрирующим давность связей и историческую общность наших культур.

Сейчас прорабатывается вопрос проведения Дней культуры Украины в Туркменистане (г.Ашхабад), запланированные на первую декаду ноября 2019 г.

Гуманитарные отношения

Летом 2016 г. по приглашению туркменской стороны (полностью за ее счет) в оздоровительном центре «Даянч», расположенном в Национальной туристической зоне «Аваза» на Каспийском побережье, с целью отдыха и оздоровления находилось 19 детей льготных категорий из Украины в возрасте от 7 до 14 лет (дети воинов АТО и дети из неполных семей беженцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей).

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux