Портал в режиме тестирования и наполнения
Совместное заявление и. о. Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины и Премьер-министра Украины
18 апреля 2014 22:56

И. о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов: «Украина приближается к большому и светлому христианскому празднику - Пасхе, который несет надежды на возрождение и обновление мирной жизни. 

В дни великого примирения и всепрощения мы призываем всех сограждан протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий и языка ненависти, вместе вернуться к совместным действиям по защите, развитию и творческому построению соборной, демократической, унитарной Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, разных религиозных убеждений и политических взглядов.

Мы, решительно осуждая попытки сепаратизма и раскола Украины, обращаемся ко всем гражданам страны с призывом к консолидации во имя сохранения единства, целостности территории Украины, достижения гражданского согласия в обществе.

Руководство государства, при поддержке большинства в Верховной Раде Украины, приложит все усилия к незамедлительному рассмотрению соответствующих изменений в Конституцию Украины и проведению в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных громад, формирование исполнительных органов местными советами вместо государственных администраций, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами и внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления.

Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решения относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения.

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и освобождения всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления.

Дорогие граждане Украины!

Все мы - разные. Но у нас есть один важный объединяющий фактор - мы все вместе являемся гражданами суверенной, независимой Украины.

Мы должны сделать все возможное, чтобы не лишить наших потомков этого бесценного сокровища».

Председатель Верховной Рады Украины, который произнес текст Совместного заявления, выразил убеждение, что «все-таки все депутаты и фракции присоединятся к этому Меморандуму и поддержат его путем голосования, а также поддержат все законы, которые направлены на стабилизацию ситуации в нашей стране».

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк:

«Дорогой украинский народ!

В канун Пасхи это заявление является нашим прямым намерением стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить мир, спокойствие и откликнуться на те запросы, которые есть сегодня у людей, в том числе и запросы людей с востока.

Украинское Правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие рады и исполнительные комитеты.

Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной громады.

Наше желание продиктовано тем, чтобы в Украине было согласие. И для того, чтобы территориальные громады имели соответствующие ресурсы, Правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодексы и наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию.

Это заявление также продиктовано как результат совместных договоренностей на встрече, которая состоялась в Женеве между Украиной, США, Европейским Союзом и Российской Федерацией. Российская Федерация была вынуждена осудить экстремизм. Российская Федерация подписалась под заявлением, следствием которого должно состояться разоружение всех незаконно сформированных военизированных формирований и освобождение всех административных помещений, в том числе и тех помещений, которые захвачены на местах - Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и органов исполнительной власти.

Террористов никто поддерживать не будет. Мы поддерживаем мирный украинский народ, который имеет право управлять в своем государстве и имеющий право влиять как на центральную, так и местную власть.

Украинское Правительство уже внесло в Парламент законопроект об амнистии для всех, кто сдаст оружие, выйдет из помещений и начнет вместе с украинским народом строить суверенную и независимую Украину. Обидно, что этот закон не проголосован, хотя мог бы быть проголосован, если бы на это была воля наших политических оппонентов. Но мы призываем все стороны безотлагательно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в Парламенте проголосовать этот законопроект.

Еще раз от имени Правительства Украины хочу заверить каждого, что это Правительство украинского государства. Это Правительство и Донецка, и Львова, и Тернополя, и Луганска, и Симферополя. Это Правительство одной единой страны. В наших силах сохранить украинское государство и в наших силах сделать его успешным. И так будет!».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux