Портал в режиме тестирования и наполнения
Порядок предоставления медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства
16 мая 2014 07:26

Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 2014 года № 121 утвержден Порядок предоставления медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают или временно находятся на территории Украины, которые обратились с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, и признанные беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите (далее - Порядок).

С текстом постановления можно ознакомиться на веб-странице «Законодательство Украины» по адресу: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/121-2014-%D0%BF.

В частности, Порядок регулирует вопрос предоставления учреждениями здравоохранения медицинской помощи следующим категориям иностранцев и лиц без гражданства:

- которые временно находятся или постоянно проживают на территории Украины;

- которые обратились с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите;

- В отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите;

- которые признанны беженцами или лицами, нуждающиеся в дополнительной защите.

Положениями Порядка предусматривается, что помощь, в частности экстренная, предоставляется иностранцам и лицам без гражданства, временно находящимся на территории Украины, на платной основе, если законодательством или международными договорами Украины не предусмотрено иное.

Стоимость медицинской помощи определяется учреждением здравоохранения, который ее предоставил, в установленном Минздравом порядке, а оплата может осуществляться в безналичной форме или наличными в национальной валюте.

В случае заключения иностранцем или лицом без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, со страховщиком-резидентом договора страхования (полиса, свидетельства, сертификата), что гарантирует оплату стоимости медицинской помощи (договор страхования), оплата указанной стоимости осуществляется страховщиком-резидентом путем перечисления средств учреждения здравоохранения, который оказал медицинскую помощь, при условии предъявления документа для оплаты.

В случае заключения договоров о взаимном признании договоров страхования между страховщиком - резидентом и страховщиком - нерезидентом гарантирование оплаты стоимости медицинской помощи, предоставленной иностранцам или лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, осуществляется страховщиком - резидентом при наличии у иностранца или лица без гражданства соответствующего договора страхования.

Оплата стоимости медицинской помощи, предоставленной учреждениями здравоохранения, может осуществляться также указанной в договоре страхования компанией по координации оказания медицинской помощи, осуществляет деятельность в Украине.

В случае, если стоимость медицинской помощи превышает страховую сумму, иностранец или лицо без гражданства платят разницу учреждения здравоохранения, который ее предоставил.

В случае отсутствия у иностранца или лица без гражданства договоров страхования, а также невозможности документально подтвердить право на получение бесплатной медицинской помощи в Украине, оплата стоимости оказанной медицинской помощи, в частности экстренной, осуществляется иностранцем или лицом без гражданства.

В случае отказа от оплаты оказанной медицинской помощи вопроса о компенсации учреждения здравоохранения расходов, связанных с ее оказанием, решается с участием соответствующих иностранных представительств в Украине.

Иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, иностранцам и лицам без гражданства, признанные беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, медицинская помощь оказывается за счет бюджетных средств, предусмотренных на эти цели в государственном и местных бюджетах.

Медицинское обследование иностранцев и лиц без гражданства, обратившихся с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, и предоставления им экстренной медицинской помощи осуществляются на безвозмездной основе (за счет бюджетных средств, предусмотренных в государственном и местных бюджетах).

Пунктом 2 упомянутого постановления Правительства Украины признан утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 22 июня 2011 г. № 667 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, и признании, что утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux