Портал в режиме тестирования и наполнения
Террористы похитили 7 украинских детей из Дома ребенка г.Луганск
09 августа 2014 12:12

По имеющейся информации, 8.08.2014 г. представителями вооруженных террористических формирований, действующих на востоке Украины, незаконно перемещено через пункт пропуска «Изварино-Донецк» в Российскую Федерацию 7 украинских детей (все в возрасте до 2-х лет, больные детским церебральным параличом), похищенных из Дома ребенка г.Луганск.

В связи с игнорированием террористами особых потребностей указанных детей (учитывая заболевания требуют постоянного медицинского сопровождения), при перевозке ухудшилось состояние здоровья одного из малышей.

Согласно статье 146 Уголовного Кодекса Украины, такие действия злоумышленников квалифицируются законодательством Украины как уголовное преступление.

Также, незаконное перемещение детей через государственную границу квалифицируется как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается это преступление.

В рамках реагирования на указанную ситуацию МИД и Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону в тесном взаимодействии с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека предпринимаются меры по их возвращению.

В этом контексте украинская сторона надеется, что с российской стороны будут осуществлены все возможные шаги, в соответствии с международными обязательствами РФ в сфере обеспечения прав ребенка, в частности, статей 11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка, с целью возвращения похищенных детей в Украину и недопущения подобных инцидентов в будущем.

Справка: в МИД продолжают регулярно поступать сигналы о намерениях вооруженных группировок, действующих на востоке Украины, осуществлять попытки незаконного перемещения украинских детей в РФ.

Со своей стороны МИД Украины с привлечением влияния наших иностранных партнеров и международных организаций в сфере защиты прав детей предпринимает все возможные, в т.ч. упредительные меры, направленные на оказание давления на российскую сторону с целью недопущения таких случаев, а также возвращение в Украину похищенных детей-сирот.

Так, 27 июля с.г. благодаря совместным усилиям МИД и других органов государственной власти Украины было обеспечено возвращение в Украину 60 детей-сирот в возрасте до 4 лет и сопровождающих лиц, которых террористы «ЛНР» 26 июля с.г. похитили из Луганского дома ребенка и незаконно вывезли в Российскую Федерацию.

Кроме этого, 13 июня с.г. в Украину возвращено 16 детей-сирот и 2 сопровождающих лиц, которые накануне были похищены вооруженными представителями террористической группировки «ДНР» и незаконно перемещены на территорию РФ.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux