Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины о продолжении Россией обстрелов территории Украины
12 августа 2014 09:24

Уже несколько недель подряд с территории Российской Федерации продолжаются артиллерийские обстрелы населенных пунктов и позиций Вооруженных сил Украины в приграничных с Россией регионах, а также вторжение российской военной авиации и беспилотников в воздушное пространство Украины.

В рамках очередного дипломатического демарша, который МИД Украины осуществило 11 августа с.г., российской стороне указано на нанесенные за последние дни с территории России массированные и многочисленные артиллерийские удары с использованием гаубиц, ракетных систем залпового огня «Град» и минометов по позициям Вооруженных Сил Украина вблизи населенных пунктов Амвросиевка и Успенка Донецкой области, Беловодск, Деркульское, Ивановка, Красная Таловка, Меловое, Станично-Луганское и Югановка Луганской области, а также по населенным пунктам Васильевка, Ильинка Донецкой области и Дьяково, Миусинск, Петропавловка Луганской области. Вследствие обстрелов есть погибшие и раненые. Вопиющим является тот факт, что сотни жителей села Степановка Донецкой области остались без крова в результате массированных обстрелов 10 и 11 августа с территории России с применением ракетных систем залпового огня «Град». Только за последнюю неделю украинские пограничные подразделения обстреливались с территории Российской Федерации более 13 раз, было зафиксировано 9 случаев нарушения воздушного пространства Украины российскими вертолетами. Под огневым прикрытием артиллерии РФ продолжаются попытки незаконного проникновения на территорию Украины российских наемников и военной техники.

Все эти провокации осуществляются Россией на фоне громких заявлений Кремля о необходимости решения гуманитарной катастрофы на востоке Украины. Цинизм ситуации заключается в том, что, убивая украинских военных и мирных жителей, уничтожая инфраструктуру украинских городов и сел, Россия и подконтрольные ей террористы сами являются первопричиной гуманитарного кризиса.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз выражает категорический протест и требует от российской стороны немедленно прекратить неприкрытые агрессивные действия против Украины. Это стало бы наилучшим вкладом российской стороны в урегулирование ситуации на востоке Украины, дало бы возможность власти Украины начать процесс экономического восстановления и социальной реабилитации региона.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux