Портал в режиме тестирования и наполнения
Коментар МЗС України щодо початку тимчасового застосування Угоди про асоціацію між Україною та ЄС
02 ноября 2014 08:24

1 ноября 2014 г. Украина и ЕС начинают временное применение Соглашения об ассоциации, которое стало возможным после завершения необходимых внутренних процедур, в частности ратификации Соглашения Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, а также принятия соответствующего решения Советом ЕС.

Соглашение об ассоциации является масштабным и комплексным документом, который охватывает сферы, находящихся в компетенции, как европейских институтов, так и государств-членов ЕС. Режим временного применения может распространяться только на те сферы Соглашения об ассоциации, которые касаются исключительной или смешанной компетенции ЕС, поскольку применение Соглашения в других сферах потребует ее ратификации парламентами государств-членов ЕС.

Таким образом, в соответствии со статьей 486 Соглашения и с учетом решения Совета ЕС от 29 сентября 2014 г. объем временного применения охватывает отдельные статьи / главы разделов «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «юстиция, свобода и безопасность », « Экономическое и отраслевое сотрудничество », « Финансовое сотрудничество », « Институциональные, общие и заключительные положения ».

В соответствии с трехсторонними договоренностями Украина-ЕС-РФ на министерском  уровне от 12 сентября с.г. стороны предусмотрели отсрочку начала функционирования углубленной и всеобъемлющей ЗСТ до конца 2015 года. Украина намерена надлежащим образом использовать это время для практической подготовки к полноценному началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Важным в этом контексте является принятое Европейским Союзом 24 октября 2014 решение о продлении срока действия автономных торговых преференций для Украины, которые будут действовать до начала применения положений о ЗСТ и фактически означают односторонне предоставления со стороны ЕС предусмотренных Соглашением об ассоциации тарифных и нетарифных преференций для украинских товаров.

До завершения процесса ратификации Соглашения всеми странами-членами ЕС правоотношения между Украиной и ЕС, которые не охвачены временным применением, продолжать регулироваться в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 14 июня 1994 года. Это, в частности, касается приближения украинского законодательства к acquis ЕС в соответствии со статьей 51 СПС, например в сферах государственных закупок, конкуренции, технических правил и стандартов, транспорта, финансовых услуг и тому подобное. Кроме того, остается в силе одобренная сторонами в 2009 году Повестка дня ассоциации Украина-ЕС как общий инструмент подготовки и выполнения Соглашения об ассоциации. С учетом современных условий вскоре планируется его обновление.

Украинская сторона приветствует начало ратификации Соглашения об ассоциации государствами-членами ЕС (Румыния, Латвия, Литва, Болгария, Мальта, Словакия) и рассчитывает на скорое завершение этого процесса с тем, чтобы Соглашение быстрее вступила в силу в полном объеме.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux