Портал в режиме тестирования и наполнения
Украина сделала колоссальный вклад в победу над фашизмом – Президент
15 апреля 2015 13:25

Президент Петр Порошенко в Одессе принял участие в торжествах по случаю 71-й годовщины освобождения города от нацистских оккупантов. Обращаясь к присутствующим в зале, Глава государства отметил, что с сегодняшнего праздника начинается марафон памяти по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который закончится празднованием Дня победы 9 мая.

Президент особо подчеркнул вклад украинцев в победу 1945 года. «По подсчетам историков, около 6 миллионов украинцев воевали в рядах Красной армии. 2072 украинцев заслужили звание Героя Советского Союза. Украинский летчик Иван Кожедуб, сбивший 64 немецких самолета, стал трижды Героем. Четыре оперативные стратегические объединения были названы «украинскими фронтами», – сказал Петр Порошенко, отметив, что Украина вместе с Беларусью оказались фактически в центре событий войны 1941-1945 годов.

«Свидетельством колоссального вклада украинцев в победу над фашизмом стало и признание Украины в 1945 году основательницей ООН, наряду с другими государствами», – подчеркнул Президент.

Глава государства назвал оскорбительными и шокирующими заявления нынешнего руководства РФ о том, что войну можно было бы выиграть и без Украины. «Такие слова – это надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над чувствами живых ветеранов. Не выиграли бы этой войны без украинцев – здесь не о чем даже спорить! А вот о том, началась бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Рибентроппа-Молотова, можно было бы и поспорить», – отметил Петр Порошенко.

Особо отметил Президент героизм одесситов, 14 из которых были удостоены звания Героя. «Память о том военном лихолетье ничем не стереть. Наши деды-прадеды из поколения сороковых отбили агрессию с Запада. Но даже в страшных снах они не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизни их внуков и правнуков война ворвется ... с Востока», – сказал Петр Порошенко.

«Чем, скажите, аншлюс Австрии 38-го года или оккупация Судетской области в 39-м отличаются от аннексии Крыма или попыток отторгнуть Донбасс в 2014-м?!», – задал вопрос присутствующим Президент.

Глава государства отметил значительный вклад одесситов в антитеррористическую операцию на Востоке. «Впервые за 70 лет мы с оружием в руках защищаем суверенитет и территориальную целостность государства от вражеских посягательств. Достойные славы своих героических предков, одесситы встали на защиту Родины, выполняя свой священный долг в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований», – сказал Президент. Петр Порошенко отметил личный состав оперативного командования «Юг», подразделения Военно-Морских Сил, воздушного командования «Юг», Национальной гвардии, офицеров и курсантов Военной академии. Одесские морские пограничники участвуют в охране морского участка государственной границы в районе Мариуполя. 59 лучших сынов Одесской области отдали жизнь за свою украинскую Родину.

Президент особо также отметил тот факт, что за год в Одессе сформировано мощное волонтерское движение в поддержку армии.

Глава государства обратился к присутствующим и на русском языке. «Я глубоко признателен Одессе и всем вам за ваш выбор в пользу единой Украины, за вашу верность своей стране, своему народу, своему гражданскому долгу», – сказал Петр Порошенко.

По предложению Президента все присутствующие минутой молчания почтили память погибших во время Второй мировой войны, в ходе антитеррористической операции, а также тех, чья жизнь трагически оборвалась 2 мая прошлого года.

Президент вручил государственные награды участникам освобождения Одессы, участникам АТО и волонтерам.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux