Портал в режиме тестирования и наполнения
Обращение Премьер-министра Украины Арсения Яценюка ко Дню памяти и примирения и 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе
08 мая 2015 12:23

Дорогие соотечественники!

Семьдесят лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война - самая страшная и жестокая в истории человечества. В эти дни мы отдаем дань памяти десяткам миллионов павших и празднуем Победу, которую одержали народы антигитлеровской коалиции.

Это была Победа над вероломным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, стремился уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом. Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима.

Победа стала возможной благодаря колоссальному напряжению сил народов, их высокому героизму и неслыханным жертвам. Украина оказалась в самом центре войны: черные плуги смерти прошли по нашей земле с запада на восток и с востока на запад. Семь миллионов украинцев ушли на фронт, половина из них погибла. Половина из выживших пришла искалеченными. Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины сократилось на 14 миллионов человек.

Вечная слава погибшим, глубокая признательность и почет ветеранам. Их подвиг бессмертен.

Мы понесли огромные потери. Украина, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли другие народы в общую Победу над нацизмом, и всегда будет глубоко чтить всех, кто приближал ее. Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других. Историческим преступлением является война России против Украины.

Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят, погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками. Меня поразило, как судьба связала подвиг и трагедию одной украинской семьи. Ветеран Второй мировой войны полковник Иван Залужный потерял своего внука - лейтенанта Национальной гвардии. Он остановил террористов ценой собственной жизни.

Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость. Но получила советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы.

Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу - народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа.

Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов - Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну.

Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня.

Мы победили тогда, мы победим сегодня!

Слава Украине!

Героям Слава!

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux