Портал в режиме тестирования и наполнения
18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар
18 мая 2015 17:58

18 мая в Украине отмечается семьдесят первая годовщина депортации крымских татар с их родины - Крымского полуострова - сталинским режимом.

Депортация крымских татар в 1944 году

Депортация началась 18 мая 1944 года во всех крымских местах поселения татар. Более 230 000 человек были депортированы, в основном, в Узбекистан. Это количество включает все этническое крымско-татарское население, в то время составляющее примерно пятую часть от общего населения Крымского полуострова, а также меньшее количество - этнических греков и болгар. Нехватка жилья и продуктов питания, невозможность адаптироваться к новым климатическим условиям и быстрое распространение заболеваний имели тяжелые демографические последствия для крымских татар в течение первых лет изгнания. Согласно исследованиям, проведенным крымскотатарскими активистами, более 109 956 (46,2%)  крымских татар из 238 500 депортированных погибли в период с 1 июля 1944 г. по 1 января 1947 г. из-за  голода и болезней. С мая по ноябрь 10 105 крымских татар умерло от голода в Узбекистане (9% из высланных в Узбекскую ССР). Почти 30 000 (20%) умерло в изгнании в течение полутора лет, по данным НКВД. В соответствии со свидетельствами советских диссидентов, многие крымские татары были вынуждены работать на осуществлении крупных проектов, реализуемых в Советском ГУЛАГа.

Переселение крымских татар в 60-е годы

Несмотря на то, что в 1967 году Советским указом с  крымских татар было снято обвинение, Советское правительство не сделало ничего, чтобы облегчить их переселение в Крым и провести возмещения за утраченные жизни и конфискованное имущество. Крымским татарам, во главе с крымскотатарским национальным движением, не было разрешено вернуться в Крым из ссылки до начала перестройки в середине 1980-х годов. Возвращение крымских татар в Крым получило распространение с 1987 года. В начале 90-х годов крымские татары были третьей по величине этнической группой в Крыму.

Независимость Украины - 1991 год

С 1991 года, когда Украина обрела независимость, правительство Украины взяло на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, в том числе тех, кто возвращался на своей территории после депортации. Декларация прав национальностей Украины, Законы Украины "О меньшинствах в Украине", "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" - среди главных правовых основ государственной политики Украины в сфере защиты прав депортированных народов. Правительством Украины были приняты следующие программы по социальной адаптации крымских татар: "Программа по содействию социальной адаптации крымско-татарской молодежи в 2002-2005 гг." (2002), "Программа Кабинета Министров Украины по переселению депортированных крымских татар и представителей других национальностей, которые вернулись в Украину для проживания, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года "(2006, позже продлена до 2015 года).

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux