Портал в режиме тестирования и наполнения
Обращение к украинскому народу и народам мира в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны
05 сентября 2015 08:47

Уважаемые соотечественники! Уважаемое мировое сообщество! 70 лет назад ценой чрезвычайных усилий десятков наций был положен конец ужасному и наиболее масштабному за всю историю человечества вооруженному конфликту - Второй мировой войне.

Наша земля была кровавой ареной ожесточенных боевых действий. Именно на украинской территории произошла почти половина всех стратегических оборонительных и наступательных операций восточноевропейского театра боевых действий, именно в Украине было разгромлено более половины нацистских войск.

В той трагедии мы имеем свой особенно скорбный счет бесчисленных человеческих потерь. Эта война, по разным оценкам, стоила Украине от 8 до 10 миллионов жизней.

Вечная и светлая память погибшим.

Украинцы храбро сражались с врагом в рядах Красной армии, советских партизан и подпольщиков, регулярных войск государств антигитлеровской коалиции, французском, словацком и других движениях сопротивления. Сотни тысяч украинских патриотов боролись в рядах Украинской повстанческой армии.

Около 2,5 миллиона  наших соотечественников за боевые и трудовые подвиги были отмечены орденами и медалями. За исключительное мужество 2 тысячи из них удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал прославленный Иван Кожедуб, дважды Героями - еще 32 украинца. Первым знамя Победы над Рейхстагом установил наш земляк - Алексей Берест. Многие выходцы из Украины занимали видное место в командовании Красной армии. Одним из них был Герой Украины генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, награжденный посмертно за мужество, самоотверженность и выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании международных отношений.

Признанием весомого вклада нашего народа в победу над нацизмом и его большой жертвенности было предоставление Украине права стать страной - основательницей Организации Объединенных Наций.

Украинский народ заплатил за свою свободу высокую цену. Каждая украинская семья имеет свою личную историю той войны и послевоенного восстановления. Это истории о героических боях, жизнь в оккупации, эвакуации, концлагеря, нацистское рабство, террор, голод, сталинские репрессии, которые передаются из поколения в поколение и стали национальной памятью.

В бурные годы Второй мировой войны нацистами и их союзниками была оккупирована вся территория современной Украины, разрушено более 700 украинских городов, десятки тысяч сел, производственных объектов, культурных и духовных памятников.

На восток в глубокий тыл было перемещено около 3,5 миллиона наших земляков - лучших специалистов народного хозяйства, 550 промышленных предприятий, десятки высших учебных заведений, театров, музеев. Большинство из этих предприятий так и остались на территории нынешней Российской Федерации.

Вторая мировая война - это не только глубокая не зарубцевавшаяся рана человеческой цивилизации. Это тяжелый урок, выводы из которого, к сожалению, сделан не всеми.

Вопросы войны и мира сегодня вновь находятся на первом месте международной и европейской повестки дня.

Российская Федерация, цинично растоптав международное право, аннексировав Крым и распалив вооруженный конфликт на Донбассе, сегодня снова разрушает систему европейской и мировой безопасности. Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности.

Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад.

Нынешняя поддержка Украины подавляющим большинством мировых и европейских лидеров, помощь, которую мы постоянно ощущаем в эти нелегкие для нас времена, свидетельствуют, что международное сообщество осознает бесперспективность политики «умиротворения» агрессора.

Именно поэтому сегодня, отмечая 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны и дань памяти десятков миллионов погибших, мы обращаемся ко всем народов свободного мира с призывом единым фронтом решительно выступить против российского агрессора, который начал необъявленную «гибридную» войну против суверенной Украины.

Демократический мир должен приложить максимум усилий для восстановления разрушенной системы международного порядка и возвращения доверия к международному праву.

В этот день отдельно хочу обратиться к ветеранам войны, участников украинского освободительного движения, антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, всех, кто сейчас с оружием в руках защищает наше государство.

Память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Второй мировой войны и нынешняя борьба за суверенитет и территориальную целостность страны сегодня как никогда объединили украинский народ. Эта память была, есть и всегда будет оставаться священной для каждого из нас.

Убежден, что несгибаемый дух и стремление украинского народа построить независимое европейское государство, солидарность народов мира в противостоянии агрессии приведут к восстановлению мира и обеспечат развитие Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux