Портал в режиме тестирования и наполнения
Состоялся официальный визит Президента Украины Петра Порошенко в Туркменистан
30 октября 2015 11:37

В рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Туркменистан 29 октября в Ашхабаде состоялись украинско-туркменские переговоры на высшем уровне. В ходе встречи Президенты двух стран обсудили широкий комплекс вопросов как двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества в многостороннем формате.

В ходе переговоров была подтверждена взаимная заинтересованность в активизации политического диалога и дальнейшем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между Украиной и Туркменистаном. При этом был констатирован значительный потенциал двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов. Особенно была отмечена перспективность сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также строительной, транспортной, машиностроительной сферах, сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

Была также констатирована нацеленность двух стран на дальнейшее взаимодействие в рамках крупнейших международных организаций, прежде всего, в ООН и ОБСЕ, в том числе по таким ключевым направлениям, как глобальная энергетическая безопасность и транспортное сотрудничество, а также в области противодействия современным глобальным угрозам - международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности.

По итогам переговоров был подписан ряд межгосударственных соглашений в сфере сельского хозяйства, промышленности, дальнейшего развития и укрепления сотрудничества во всех сферах внутреннего и внешнего туризма, совместной реализации инвестиционных проектов в туристической сфере, подготовки специалистов.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко возложили цветы к Монументу Независимости Туркменистана, а также посадили дерево на Аллее почетных гостей, которая расположена вблизи Монумента. 

Состоялись также возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Ашхабаде и встреча с украинцами, которые живут и работают в Туркменистане. Общаясь с представителями диаспоры, Президент проинформировал о реформах, которые проводятся в государстве на пути к европейской интеграции, и отметил, что Украина помнит о своих гражданах, и для него чрезвычайно важно встретиться с украинцами, которые своим трудом прославляют Украину за рубежом.

Украинско-туркменский диалог на высшем уровне будет продолжен во время официального визита Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Украину в первой половине 2016 года.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux