Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины в связи с продолжающейся эскалацией напряженности на Донбассе
27 ноября 2015 06:38

В Украине с глубокой обеспокоенностью воспринимают продолжающуюся эскалацию напряженности на Донбассе, которая связана с увеличением количества нарушений режима прекращения огня, в т.ч. вооруженными провокациями со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, с использованием тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены на безопасные расстояния согласно минским договоренностям.

Очередной грубой провокацией боевиков при поддержке Российской Федерации, направленной на дискредитацию Украины и ее Вооруженных Сил, стал обстрел, совершенный 25 ноября с.г. из района с. Спартак Ясиноватского района Донецкой области в направлении г.Горловка с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Особенно циничным выглядит этот обстрел учитывая, что указанные населенные пункты временно контролируются незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской области.

В очередной раз подтверждаем приверженность Украины Минским договоренностям 2014 и 2015 годов как единственному эффективному инструменту мирного урегулирования ситуации на Донбассе и продолжаем принимать решительные и последовательных мер по их надлежащей имплементации.

Наглядным свидетельством этого стали усилия украинской стороны, направленные на создание максимально возможных безопасных условий для осуществления важных проектов гуманитарного разминирования, договоренность о которых была достигнута в ходе вчерашнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее Рабочей подгруппы по вопросам безопасности.

Одновременно продолжаем фиксировать в непосредственной близости от линии разграничения на временно оккупированных территориях высокую концентрацию тяжелого вооружения, активизации диверсионно-разведывательных групп. Системный характер приобрели нарушения, связанные с сокрытием боевиками тяжелой военной техники в запрещенных районах.

Украинская сторона призывает Специальную мониторинговую миссии ОБСЕ продолжить всестороннее расследование фактов нарушений Минских соглашений и предоставить им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 Решения Постоянного Совета ОБСЕ № 1117 от 21 марта 2014 по размещению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностям, достигнутым в сфере безопасности.

В соответствии с принципиальной позицией считаем, что залогом надлежащего выполнения Минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий «блока безопасности», а именно: прекращение поставок Москвой вооружений, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ в любой район, в т.ч. к временно неконтролируемым участкам российско-украинской государственной границы; вывода вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований.

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux