Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.А.Порошенко на церемонии памяти жертв Голодоморов в Украине
28 ноября 2015 18:49

Ваше Святейшество!

Ваши блаженства, пресвятые отцы!

Глубокоуважаемый и дорогой Николай Павлович.

Ваши слова очень трогательные - это именно то, что сегодня должен слышать не только украинский народ, а весь мир сегодня должен слышать вместе с  Украиной !!

Уважаемые господа Президенты!

Ваши превосходительства, представители дипломатического корпуса!

Уважаемые члены украинского правительства!

Высокодостойная Украинская громада, дорогие мои соотечественники!

«На свете - весна, а над деревушкой нависла черная туча. Дети не бегают, не играют, сидят на дорогах. Ноги тоненькие, сложенные калачиком, и большой живот между ними. Голова большая и наклонена лицом к земле. А лица почти и нет, - только зубы сверху. Сидит ребенок и качается всем телом ... Бесконечно одна песня-стон ... Ни от кого не требуя: ни от мамы, ни от папы, а так, в пространство, в мир - одно: "Поесть, поесть, поесть».

«На базаре в Вербовке женщина несла бутылку с маслом и бутылка выпала из ее рук и разбилась. Отовсюду сбежались женщины, упали на то место, где разлилось масло, и начали жевать землю».

«Ежедневно на кладбище вывозили мертвых десятками ... На некоторых телегах были живые, они двигались и стонали дорогой, дорогой к могиле» ...

Дорогие мои, это - далеко не самые ужасные воспоминания таких очевидцев, как господин Николай, очевидцев Голодомора. Они - из самой первой книги-мемориала, которая вышла в 91-м году, одновременно с получением Украиной независимости. После шестидесяти лет та6у, наложенного советской властью на эту трагическую тему, показания по всей Украине собрали и упорядочили чета  украинских публицистов Лидия Коваленко и Владимир Маняк.

Пожилые уже к тому времени люди, по словам авторов, «спешили поведать страшную правду, которая угнетала их всю жизнь ... В деревнях старики вели за околицу, на поросшие горькой полынью пустыри и говорили: «Здесь!». Мужчины снимали шапки, женщины прикладывали к глазам белые платочки»... И мало где на тех местах были видны или памятный крест, или хотя бы могильный холмик. Само упоминание о страшном Голоде тоталитарный режим пытался втоптать в землю!

Но в некоторых селах и по сей день остаются могилы во дворах и на огородах. Живые уже просто не имели сил донести умерших до кладбище, поэтому и хоронили их там, где жили.

Страх и запреты не смогли стереть память.

В многотомной «Истории УССР», которая была издана в 84-м году, о 33-м годе  - о годе массового и тщательно спланированного убийства украинцев голодом, беззастенчиво писали как о счастливом годе повышения благосостояния крестьян.

Но к середине 80-х уже готова была знаменитая работа Роберта Конквеста, которая называлась «Жатва скорби». С тех пор, когда мы с вами собирались на этом месте год тому назад, Роберт Конквест ушел в вечность на 99-м году жизни. И мы, благодарные украинцы, никогда не забудем его уникального вклада в распространение правды о Голодоморе. Так же как и бесценного вклада американо-украинского публициста и историка Джеймса Мейса, который работал с Комиссией Конгресса США по изучению Голодомора в Украине.

Роберта Конквеста и Джеймса Мейса, Лидию Коваленко и Владимира Маняка, и десятки других подвижников мы называем людьми правды. Это они прорвали плотную дезинформационную блокаду, в которой Москва десятилетиями держала Украину и весь мир.

Но правда пробила себе дорогу к людям. Посмотрите, как изменилась Украина за последние два-три-четыре года - согласно сегодняшним социологическим исследованиям, уже 80% украинцев считают Голодомор геноцидом, и именно такая оценка преобладает по всей Украине без исключения - на Востоке, и на Западе.

Но для тех, кто не определился, еще раз сошлюсь на всемирно известного юриста Рафаэля Лемкина. Это он изобрел и обосновал де-факто и де-юре термин «геноцид». Еще в 1953-м году Лемкин доказал, что украинцы подверглись именно геноциду. Во-первых, произошло массовое уничтожение украинского крестьянства, которое сохраняло украинскую культуру, язык и традиции. Во-вторых, имело место уничтожение украинской интеллигенции как мозга и ума нации.

Буквально на этой неделе в Москве Лемкина официально провозгласили экстремистом. Его статья, о которой я только что говорил, сейчас в России включена в список запрещенных. Правда глаза колет... А как еще иначе это можно прокомментировать?

Лемкин был абсолютно прав! В голове у Сталина скрестились социальные и национальные мотивы ненависти. Социальной - к украинскому крестьянству и национальной – к сельскому украинству, которое тогда составляло подавляющее большинство населения УССР. Как писал великий шестидесятник Евгений Сверстюк, целую отдельную нацию под лозунгами интернационализма «выбрали под демонтаж».

Силами спецотрядов, регулярных войск и милиции Украина была превращена в огромный концлагерь, в котором испытывалось оружие массового уничтожения - уничтожение украинцев голодом. В наше время это бы назвали этническими чистками!

Украинский крестьянам было запрещено выезжать из мест постоянного проживания в регионы СССР, где голода не было, или где он имел меньшие масштабы. Войска задержали сотни тысяч крестьян, 90% из которых принудительно вернули обратно в свои голодные села - умирать. Пути к спасению умышленно перекрывались.

Многие страны и ряд международных организаций официально признали Голодомор геноцидом, и Министерство иностранных дел Украины, Правительство и я, как Президент, будут продолжать работу по расширению географии признания. Россия же не только не признала, а оказывала и до сих пор оказывает соответствующее давление на иностранные государства.

Некоторые из нас долго не могли понять, почему же современная Россия с таким упорством защищает давние преступления Кремля, якобы же совершенные другим режимом. Для чего берут на душу другой, чужой грех ?! И сейчас ответ стал очевидным, когда Украина уже двадцать один месяц отражает российскую агрессию.

Давайте порассуждаем. Только за последние сто с небольшим лет Российская империя дважды распадалась или уменьшалась в границах. Она существовала под пятью названиями. Над ней развевалось как минимум семь разных флагов. Ее подданные поют уже седьмой гимн. Четыре разных политических режима правили ею из двух столиц, одну из которых успели трижды переименовать.

Но неизменными оставались ненависть к Украине и неудержимое желание уничтожить нас, украинцев, как отдельный народ. В чем-чем, а именно в этом и белые, и красные, и даже красно-коричневые всегда демонстрировали и демонстрируют впечатляющее единство.

В такой исторической закономерности Голодомор - это не что иное, как проявление многовековой, гибридной войны, которую Россия ведет против Украины!

Забирают ли хлеб с нашей земли, или ту же землю поливают «градом», - цель одна и понятна. И одинаково больно от того, что в 33-м году в Старобельске на Луганщине вымер от голода весь детский дом... И от того, как прошлой зимой погибли дети от обстрела Мариуполя российскими боевиками.

И роль компартии тоже ужасна и преступна. Но история все расставила по местам и на парламентских выборах в прошлом году КПУ не прошла в Верховную Раду. И это была настоящая оценка украинского народа!

На местных выборах в прошлом месяце она уже вообще не участвовала, так как вступил в силу Закон о декоммунизации. И как Президент, требую его полного и безусловного выполнения, как и дальнейшего раскрытия архивов КГБ!

Дорогая украинская громада!

Сегодня мы традиционно зажигаем свечи в память о жертвах Голодомора.

Молимся за многомиллионный небесный легион украинских людей.

Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, незримо рядом с нами.

История не знает сослагательного наклонения, но я твердо уверен: Голодомора не произошло бы, если бы мы не потеряли государственности в начале 20-х годов прошлого века. И московские большевики не победили бы в Украине, если бы сторонники независимости били бы вместе врага, а не резали и отстреливали друг друга на радость Москве.

Мы должны помнить наше прошлое и делать из него, нашего прошлого, выводы. Но, как говорил великий мыслитель Ортега-и-Гассет, нации рождаются и живут, пока имеют программу на завтра. Поэтому мы должны окончательно избавиться от комплекса народа-жертвы и гордиться тем, что в такой сильной конкуренции мы отстояли свое место на политической карте Европы и мира!

И мечта наших врагов, которая была положена на бумагу еще в валуевском циркуляре: «Не было, нет, и быть не может».

А наш ответ таков: «Была, есть и будет!"

Именно сегодня должны сказать себе и всему миру: не забудем преступлений Голодомора-Геноцида и его виновников. Не предадим идеалы революции Достоинства. Сделаем все для национального, политического, экономического возрождения Украины, для ее вхождения в европейскую семью свободных народов

Залогом нашей победы может быть, как сказал господин Николай, только непоколебимое единство украинского народа. Эти слова не книжный пафос, а объективная необходимость. Это тот императив, без которого не выжить.

Возрождение Украины продолжается. И это - неудержимое процесс животворения, очищения нашей жизни, строительства обновленной страны и выхода на авансцену новых людей - патриотов и героев, которые подвигами своими остановили наступление империи.

Слава нашим новым героям!

Слава Украине!

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux