Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины в связи с грубым нарушением Российской Федерацией положений Конвенции ООН по морскому праву
17 декабря 2015 07:45

Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, в очередной раз направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.

Расцениваем дерзкое изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319, а также нефтедобывающей платформы «Таврида», которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершается государством-агрессором во время оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнической позиции РФ и ее пренебрежения международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, а именно в части обеспечения неприкосновенности права собственности.

С учетом изложенных обстоятельств Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеназванные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных действий, предоставить надлежащие заверения и гарантии их не повторения в будущем и немедленно вернуть Украине в пользование и владение принадлежащее ей имущество.

Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения российской стороной ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения согласно содержанию Конвенции.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux