Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.А.Порошенко во время мероприятий в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 16:19

На березі Прип’яті спить сатана,

прикинувся, клятий, сухою вербою.

На березі Прип’яті — березі - на —

ріки, що колись була голубою.

 

Стоїть йому атомна чорна свіча.

Лежать йому села в біді і розрусі.

Уп’явся в пісок пазур Ями корчА,

свистить йому вітер в дуплястому вусі.

 

Він скрізь по хатах понаписував мат.

Ікони покрав. Загубив респіратор.

Тепер захотілось йому подрімать.

Оце його царство. Він тут імператор.

 

Глубже и проникновеннее, чем Лина Костенко, о Чернобыле еще не написал никто, - хотя уже и прошло тридцать лет с момента той ужасной беды. На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации и российской агрессии. Она стала крупнейшим нашим испытанием между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва.

В то время, когда все еще нужны колоссальные ресурсы на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, когда крайне необходимы большие средства на социальную поддержку ликвидаторов и пострадавших, - мы должны тратить на оборону и безопасность чуть ли не пятую часть расходов нашего бюджета.

Какое странное сплетение различных причинно-следственных связей! Чернобыль в определенной степени стал катализатором распада СССР, способствовал появлению в Украине оппозиционных антиимперских движений и приближению нашей Независимости. В то же время он породил и мощные нуклеарные  фобии и антиядерные настроения. Постчернобыльское общество будто подтолкнуло тогдашнюю власть к решению об отказе от ядерного оружия.

Неприятие Кремлем независимости Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украины в недоброй памяти Будапештском меморандуме в свою очередь спровоцировали нападение России на Украину. Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения атомного оружия, а, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства.

И пусть это никому не кажется утопией! Не забывайте: активные боевые действия велись в нескольких километрах от Запорожской АЭС. Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум - планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашей страны. В том числе там, где расположено немало опасных объектов.

Мы прибегли к усиленным мерам безопасности на АЭС; защищаем их от возможных атак со стороны террористически-диверсионных групп в гибридной войне.

Нашим уникальным опытом обеспечения физической защиты радиоактивных материалов и ядерных объектов от возможных диверсий я делился с нашими партнерами во время саммита по вопросам ядерной безопасности в США в начале этого месяца. Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне, и в этом сотрудничестве активно участвует Служба безопасности Украины.

Это касается, кстати, и новейших киберугроз, которые во времена Чернобыля для нас еще просто не существовали. Если вирус BlackEnergy использовали для атаки на наши облэнерго, то где гарантии, что подобные технологии не угрожают и атомным станциям?

На саммите я также отметил, и сегодня - повторяю, что в оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала. Мы и наши партнеры должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных держав для тех стран, которые не обладают оружием массового уничтожения.

Впрочем, Чернобыль показал, что и «мирный атом» - дефиниция довольно условна. Иногда он такой же опасный, как само ядерное оружие. Лишились обжитых домов более ста пятнадцать тысяч жителей Припяти и Чернобыля, районных центров и сел 30-ти километровой зоны. Радионуклидами было загрязнено 2300 населенных пунктов, на территории которых проживало около двух с половиной миллионов человек. Трудно постич, но в десятикилометровую зону, наверное, уже никогда не вернутся люди! Медицина и статистика не могут установить точное количество жертв, но прямые и косвенные человеческие потери, количество тех кто умер или стал инвалидом, измеряется сотнями тысяч.

Чернобыльскую АЭС мы вывели из эксплуатации в конце прошлого века, но проблема последствий катастрофы все еще остается открытой. Они тяжелым бременем легли на плечи украинского народа, и мы еще далеки от их окончательного преодоления.

В нынешние непростые времена для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества. И в день тридцатой годовщины катастрофы от имени украинского народа я хочу еще раз выразить искреннюю благодарность международным организациям и финансовым институтам, странам-донорам и партнерам, общественным организациям и всем неравнодушным людям, которые помогали и продолжают помогать Украине преодолевать последствия одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества.

Вчера международные доноры на конференции по сбору средств за счет своих источников приняли решение о дополнительных взносах на реализацию чернобыльских проектов на общую сумму 87 с половиной миллионов евро. Этим мы обязаны ЕБРР, Соединенным Штатам Америки; всей «Большой семерке», в которой сейчас председательствует Япония; Европейскому Союзу.

И я подчеркиваю, что подписанные сегодня документы о выделении Европейским банком реконструкции и развития дополнительных средств на достройку хранилища отработанного ядерного топлива станут еще одним шагом в нашей совместной работе.

Строительство нового безопасного конфайнмента, который гигантским куполом накроет саркофаг, так же финансируется за счет средств Чернобыльского фонда «Укрытие» Европейского банка реконструкции и развития, вкладчиком которого являются 25 стран.

Дорогие соотечественники!

По случаю годовщины Чернобыля к нам, украинцам, обратился Вселенский Патриарх Варфоломей, который является Предстоятелем нашей материнской Церкви, от которой к нам пришло Христианство.

Его Святейшество молится о том, чтобы память о Чернобыле была вечной и не бесполезной и призывает нас «вспомнить имена всех тех, известных и неизвестных, которые потеряли свою жизнь, потому что память связывает нас с прошлым, меняет наше поведение и отношение к настоящему и возлагает на нас ответственность за будущее».

Я знаю, что сегодня жертв катастрофы поминают во всех церквях, молитвенных домах, мечетях и синагогах Украины. Об этом на днях мы говорили на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций с их предстоятелями и руководителями.

Чем дальше отходим от Чернобыля-86, тем выше оцениваем действия ликвидаторов: пожарных, строителей, военнослужащих, персонала ЧАЭС, медиков, сотрудников МВД, ученых. И, разумеется - тогдашних волонтеров.

С несмолкающей болью в сердцах вспоминаем тех, кто положил свои жизни в борьбе с ядерным смертью.

Чтим тех, кто потерял здоровье и требует особого внимания от государства и общества.

Я выражаю глубокую благодарность мужественным участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные и ответственные задачи на станции и в зоне отчуждения.

Считаю, что Правительство в этих трудных условиях экономического кризиса, вызванного российской агрессии, должно все таки находить для нужд чернобыльцев максимум возможного из бюджета - после удовлетворения потребностей на оборону и безопасность.

Чернобыльская авария, как и авария на АЭС «Фукусима - 1» в Японии, еще долго будет оставаться событиями планетарного масштаба как вызов всему человечеству. Подобные катастрофы не считаются с  государственными границами, носят глобальный характер.

Чернобыль поставил на повестку дня множество вопросов безопасности, инженерно-технологических, экологических и медицинских задач и проблем, которые до сих пор еще не решены.

В то же время - это испытание дало нам ощущение единства, породило мощную энергию мужества, солидарности, жертвенности и сострадания.

Чернобыль показал, что мы, украинцы, сильный народ, способный преодолеть даже атомного демона.

Завершить хотел бы, как и начинал, словами великой Лины Костенко: «Погребенные чернобыльские леса! Не забывайте наши голоса».

Мы должны сделать все, чтобы ликвидировать последствия катастрофы и не допустить ее повторения, и упаси нас Господи, чтобы это еще раз где нибудь повторилось.

Жесткие и эффективные меры по ядерной безопасности должны быть ключевым приоритетом в области атомной энергетики.

Ясно, что ни сегодня, ни завтра Украина, диверсифицируя поставки энергоносителей и борясь за энергетическую независимость, не сможет отказаться от атомной энергетики. Но в то же время мы должны думать и о новых технологиях, и об альтернативах и нетрадиционных источниках энергии, об увеличении энергоэффективности. Вопросы энергосбережения, кстати, сразу после праздников будут обсуждаться на Национальном совете реформ и о сотрудничестве в этом направлении мы сегодня также говорили с Президентом ЕБРР.

Уверен, все у нас получится. Уверен - все будет хорошо, дорогие соотечественники!

Слава Украине!

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux