Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.А.Порошенко во время акции «Первая минута мира» в День памяти и примирения
09 мая 2016 10:54

8 мая 2016 года

Дорогие соотечественники!

8 мая 45-го года после шестилетней войны был установлен долгожданный мир в Европе. В прошлом году Украина присоединилась к европейским странам в праздновании Дня памяти и примирения. Эта новая для нас традиция никоим образом не подменяет, а дополняет и усиливает привычный государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Еще в марте 39-го украинцы Закарпатья первыми на нашей земле почувствовали смертельное дыхание будущей трагедии. А в сентябре того же года, уже по другую сторону от Карпат, более ста тысяч украинцев вступили в неравный поединок с вермахтом в составе Войска Польского.

С Украиной связаны решающие и ожесточенные баталии на советско-германском фронте. Тогда на нашей территории было проведено 29 из семидесяти шести операций Второй мировой войны.

Украинцы воевали в Красной армии, в советских партизанских соединениях, в рядах сопротивления европейских стран; в составе канадской, американской, австралийской, британской и других армий.

В прошлом году мы, наконец, на законодательном уровне отдали должное и официально признали роль Украинской повстанческой армии.

А еще десятки миллионов в тылу. Так что все, все это пусть запомнят те, кто хочет уменьшить роль Украины в антигитлеровской коалиции и в освобождении от коричневой чумы всей Европы.

То была, есть и будет наша победа!

***

Нынешний День Победы и примирения, День памяти и примирения глубоко и символично совпадает с Днем матери.

Только в составе Красной армии воевали почти 130 000 украинских женщин. Выдающейся была их роль и в советских партизанских отрядах, и в украинском подполье.

С особой теплотой фронтовики и поныне вспоминают женщин-медиков. Я хотел бы поклониться Марии Щербаченко - настоящей героине, которая осенью 43-го при форсировании Днепра вынесла с поля боя 112 раненых бойцов. Дорогая Мария Захаровна, с праздником Вас! Надеюсь, Вы нас смотрите!

Сегодня мы составляем особое уважение украинским женщинам за то, что не дождавшись с фронта мужчин, сами вывели детей в люди. И не только своих, родных. Например, Александра Аврамовна Деревянских из города Ромны воспитала 48 сирот.

Евдокия Кирилловна Лысенко с Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, провела на фронт десять сыновей. И все - только представьте себе - все вернулись живыми! Такой может быть сила материнской молитвы. Такая она, всепобеждающая сила материнства!

Дорогие соотечественники!

Сейчас на Востоке Европе происходит беспрецедентное со времен Гитлера и Сталина нарушение норм международного права. Хищная и прожорливая империя снова не считается с государственными границами и стремится расширить свое так называемое жизненное пространство. Украина снова дает отпор, - разве что с той разницей, что сейчас враг пришел к нам не с Запада, а с Востока.

Тяжелые дни и бессонные ночи и теперь выпали на долю украинских женщин. Сегодня утром здесь, на территории этого мемориального комплекса, открылась фотовыставка «Матери героев», посвященная мамам Героев Украины. За два последних года 27 воинов, среди которых - Надежда Савченко, удостоены этого высокого звания.

«Вырастешь ты, сынок, пойдешь в дорогу, вырастут с тобой усыпленные тревоги ...» Эти бессмертные строки Василия Симоненко будто напоминают, что за каждым Героем стоит героическая женщина, которая воспитала его достойным сыном не только своей семьи, но и всей Украины.

***

Дорогие украинцы!

Чуть ли не пятую часть государственного бюджета мы тратим на оборону и безопасность. И это - оправдано, потому что кто экономит на своей армии, то кормит чужую.

Тем, чем за два года мы создали современное войско, имеет законное право гордиться каждый украинец: воин, волонтер, работник оборонного предприятия, капеллан и просто плательщик военного сбора.

Вооруженные Силы Украины, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии соприкосновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь. Словом, дают отпор провокациям врага.

Очень ценю готовность наших солдат и офицеров к выполнению любой задачи, их жертвенность, желание наступать до полного освобождения украинского территории от российских оккупантов. И как Верховный Главнокомандующий должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических и тому подобное. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возврата временно оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины.

Укрепляя обороноспособность, усиливаем контрактно-профессиональную составляющую в формировании армии. Два года назад плата мобилизованного воина-снайпера, который принимал участие в АТО, составляла 600 гривен. Теперь минимальная, вне зоны АТО, составляет семь тысяч - она была существенно повышена с начала этого года. В течение апреля-мая демобилизовали почти всех, кого призвали в прошлом году во время четвертой очереди мобилизации. Но обратите внимание - новой, седьмой волны, до сих пор не объявили.

Освобожденных мы заменили профессионалами-контрактниками. Мы стараемся минимизировать влияние войны на жизнь каждого украинца. Единственное, чего пока не могу пообещать, - что мобилизации в этом году вообще не будет. Ее перспективы и масштабы зависят не только от наших планов, но и от обстановки на фронте.

А между тем отечественная дипломатия прилагает все усилия для продолжения секторальных, экономических санкций против Российской Федерации, которые были введены в знак солидарности с Украиной в составе мировой проукраинской коалиции Евросоюзом, США, Канадой, Австралией и многими другими странами. Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о якобы неэффективности санкций. Что же, если кому-то они кажутся неэффективными, то следует не снимать их или смягчать, а наоборот - продолжать и усиливать!

Любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать ощутимый прогресс в вопросах безопасности. Речь идет прежде всего о реальном прекращении огня, хотя в последнее время мы наблюдаем резкое сокращение обстрелов. Реальный вывод российской военной техники, а не то, что мы увидим на так называемом фейковом параде в Донецке, который свидетельствует о том, что на самом деле ничего не выведено. Полный доступ ОБСЕ ко всем оккупированным территориям, включая линию столкновения и неконтролируемый участок украинско-российской границы. Только потом можем говорить о том, что можем проводить местные выборы - только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ.

Я убежден в верности действий Украина и безальтернативности Минских соглашений. Доказательствами являются мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, введенные за невыполнение Минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на дальних восточных рубежах - это тоже эффективность Минских соглашений.

Моя цель - политико-дипломатическим путем вернуть Украине весь Донбасс, а потом - Крым. И хочу подчеркнуть - простых решений, к сожалению, нет, но я с этой сложной дороги сворачивать не собираюсь.

Всем нам я желаю мира!

Приветствую вас, дорогие соотечественники, с Днем памяти и примирения и с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения!

Слава воинам Украинской повстанческой армии и всем участникам национально-освободительной борьбы!

Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!

Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, добровольцам, волонтерам, всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!

Слава Украине!

 

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux