Портал в режиме тестирования и наполнения
18 мая 2016 года исполняется 72 года со дня депортации крымскотатарского народа из Крыма.
18 мая 2016 08:15

Крымскотатарский народ пережил ужасную трагедию депортации, которая длилась более 50 лет. 

В отличие от тех, кто занимал дома крымских татар на их родине - в Крыму, спецпереселенцев на новых местах никто не ожидал. Никому не было дела до того, чтобы обеспечить их хотя бы самыми необходимыми, элементарными жилищно-бытовыми условиями. Поэтому в первые годы депортации десятки тысяч крымских татар умирали от голода, болезней и нечеловеческих условий.

Не теряя надежды на торжество справедливости, народ с конца 50-х годов развернул борьбу за возвращение на историческую родину в Крым. Насилие и репрессии, устраивимые властями, не смогли сломить волю представителей народа, которые активно включились в национальное движение за восстановление прав и свобод крымских татар.

Их арестовывали, сажали в тюрьмы. Сотни семей, имевших смелость самостоятельно вернуться на родную землю, крымские власти повторно депортировали из Крыма. Такие факты имели место в Белогорском, Кировском, Сакском, Бахчисарайском, Симферопольском, а также в других регионах Крымской области.

Борьба крымскотатарского народа за восстановление своих прав уникальна. Она базируется на ненасильственных методах.

В 1991 году крымскими татарами были воспроизведены высший представительный орган народа - Курултай (Национальный съезд) и Меджлис крымскотатарского народа. Деятельность органов национального самоуправления направлена на решение вопросов возрождения культуры, традиций, духовности народа, его обустройство, восстановление политических, социально-экономических и конституционных прав.

Крымскотатарское политическое движение всегда действовало в направлении демократического и евроинтеграционного движения Украины. Надежды на быстрое развитие демократических институтов в государстве набрали новую высоту во время Революции Достоинства, которая началась в 2013 году.

Но события 2014 года стали новым вызовом перед крымскотатарским народом, как и перед всей Украиной. В феврале 2014-го Российская Федерация оккупировала Крымский полуостров, после чего продолжила вторжения своими войсками в Украину.

Оказавшись в условиях оккупации, крымские татары, как народ, который всегда отстаивал ценности свободы и справедливости, вынужден терпеть репрессии и преследования. Почти ежедневно в Крыму происходят обыски в домах, школах, мечетях, культурных заведениях крымских татар, противоправные задержания и политически мотивированные судебные расправы. Крымскотатарский язык притесняют, как и украинский. Крымскотатарские СМИ, как и вся свободная журналистика, оказались под сильным давлением оккупационных властей. Религиозные свободы в Крыму крайне ограничены. На полуострове с первых дней оккупации фиксируются исчезновения людей. Оккупанты практикуют опыт персональной депортации и заставляют коренное население покидать родную землю.

Сам факт того, что сапог русского солдата вновь вошел в Крым, заставляет вспоминать ужасные истории первой аннексии Крыма Россией в 1783 году, большевистского террора в первой половине XX века, депортации 1944 года. Коренной народ Крыма - крымские татары - несмотря на все это смог сохраниться сам и сохранить свою веру и решимость на свободную жизнь и мирное развитие на своей исторической Родине. Национальное движение крымских татар, сохраняя ненасильственный характер, достигал успехов несмотря на все создаваемые советской властью преграды, победил и пережил ее, как и переживет оккупационный режим.

Крымскотатарский народ продолжает борьбу за восстановление своих прав и исторической справедливости.

 

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux