Портал в режиме тестирования и наполнения
Вступительное слово Президента Украины П.А.Порошенко на пресс-конференции
06 июня 2016 08:51

Здравствуйте дорогие друзья, многоуважаемые журналисты!

Прежде всего, пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с Днем журналиста, который будет в следующий понедельник, 6-го числа. Свобода слова является одним из главных индикаторов настоящей европейскости Украины. И уверен в том, что является одним из главных достижений революции Достоинства - демократия и свобода слова. И доказательством тому будет наш сегодняшний откровенный разговор, а именно - уверен в том, что и доказательством будет острота вопросов, которые сегодня я как Президент услышу.

Это первая наша с вами такая встреча после правительственно-парламентского кризиса, которая была еще полтора месяца назад и остановила в то время процесс реформ. То есть тогда и без того отставая на полтора десятилетия от наших центральноевропейских партнеров и соседей, наша страна из-за отсутствия ответственности определенных политических сил оказалась в ситуации, когда она резко затормозила и несколько месяцев топталась на месте.

Пока одни политические силы паковали рюкзаки, набивали их гречкой, готовились к досрочным парламентским выборам, другие политические силы искали более сложный путь как стабилизировать ситуацию, как восстановить темп реформ. Я очень счастлив в связи с тем, что ответственность победила популизм, по крайней мере на этом этапе, и сегодня я могу с уверенностью говорить, что неукраинский по своему происхождению сценарий посеять в стране хаос и безвластие провалился. Попытка подточить Украину изнутри встретила организованное сопротивление общества и государственных политических сил.

Нами была сформирована новая коалиция, новое большинство в Верховной Раде, было сформировано новое Правительство, и Кабинет Министров предложил обществу план неотложных действий, который, кстати, был одобрен стратегическими советниками из числа самых успешных реформаторов из стран Центральной Европы. Я считаю, что открылось второе дыхание проведения изменений в стране - принимаются важнейшие стратегические и тактические решения, и хотел бы привести лишь несколько примеров, которые мы имеем за последние две недели.

Первый важный шаг в реформировании системы здравоохранения - принятие буквально на днях Закона Украины об упрощении процедуры регистрации лекарств, которые имеют регистрацию в странах Европейского Союза, США, Японии и Канады. Я уверен в том, что этот шаг усилит конкуренцию на внутреннем рынке, в значительной степени снизит цены на лекарственные средства и является мощным механизмом борьбы с коррупцией. Вторым является подписание Закона о введении обязательной системы электронных платежей "PROZZORO" для всех государственных закупок, которые происходят в силовых органах, в первую очередь в Министерстве обороны. Теперь, я это подчеркиваю, из этой системы нет исключений, и в целом государство за счет такого мощного антикоррупционного мероприятия только за один год будет экономить миллиарды гривен. Уверен, что несколько лет назад государственные закупки рекетировались, у нас уже об этом забыли, так называемой тендерной палатой, и все разводили руками и говорили, что ничего нельзя сделать для того, чтобы бороться с тендерной мафией, а тендерная палата набивала личные карманы и партийные кассы ее акционеров.

Буквально два часа тому назад в помещении Администрации Президента в моем присутствии было подписано соглашение с США о предоставлении нашему государству кредитных гарантий на сумму один миллиард долларов США. Мы очень долго шли к этому соглашению. Вы знаете, что были предварительные условия - они касались четких индикаторов в проведении реформ. Эти реформы касались и сектора борьбы с коррупцией, и Генеральной прокуратуры и других реформ, в том числе судебной ветви власти. Об этом мы говорили во время моего визита в Вашингтон с Президентом Обамой, с Вице-президентом Байденом, и я сейчас подчеркиваю, что этот миллиард долларов США, который будет зачислен в золотовалютные резервы для того, чтобы создать финансовую подушку реформ, является очень нужным. В то же время я говорю не о деньгах. Речь идет о своеобразном вотуме доверия, который выражают Украине наши американские партнеры, наши партнеры из ЕС и всей проевропейской коалиции, и признания в мире прогресса Украины на пути реформ со стороны наших ключевых партнеров.

Еще важный документ - на днях я принял на Совете национальной безопасности и обороны и подписал Стратегический оборонный бюллетень. Это не просто стратегия реформ - это Дорожная карта, которая была разработана совместно с НАТО и означает признание абсолютно эффективного взаимодействия между Украиной и НАТО в реформирование всего сектора безопасности. Это касается не только Вооруженных Сил и не только Министерства обороны. Мы по завершении имплементации Стратегического оборонного бюллетеня будем иметь полную прочность, интеграцию и взаимодействие с нашими ключевыми партнерами по НАТО.

Основным достижением я бы считал достижение макрофинансовой стабилизации, без чего любое движение вперед был бы точно невозможно. Это и постоянное постепенное увеличение золотовалютных резервов, причем без участия наших партнеров из МВФ, международных финансовых организаций - мы только за сегодня купили десять миллионов долларов, за вчера – 60 млн. долларов, за последние два месяца сумма будет значительно превышать миллиард долларов. Это четко отражает гарантированную финансовую стабилизацию на украинском рынке в Украине. И решение рейтингового агентства Moody's о переводе прогноза курса украинской гривны по прогнозу отрицательный на прогноз стабильный является ярким тому подтверждением. Есть уже первый результат этой финансовой стабилизации. Это договоренность с Международным валютным фондом и принятие парламентом закона о снятии налогообложения пенсий.

Впрочем, достигнутых результатов пока мало. Очень важно, чтобы люди почувствовали положительные изменения. Именно поэтому я и ставлю задачу Правительству, необходимо отходить от политики потребления и переходить к политике стратегии развития. На этом базируется План правительства, который был рассмотрен на Нацсовете реформ и имеющий полную поддержку Президента. От макрофинансового оздоровления, которое сегодня уже достигнуто, к экономическому росту.

Вы знаете, что поставлена задача: 1,1% роста ВВП в этом году. Мы уже имеем положительную динамику в первом квартале. Могу добавить, что и инфляция в первом квартале составляет около 5%, мы оптимистично смотрим в будущее по таргетированию показателя инфляции к сумме 12% за год, и за следующий год мы имеем возможность перейти к показателю инфляции 8%.

Уверен, что совместная политика экономического роста должна перейти от затягивания поясов украинского народа к постепенному росту доходов украинцев. Надо убирать, надо просто сметать любые препятствия - административные, таможенные, бюрократические, даже ментальные, которые мешают бизнесу, которые стреноживают, которые отпугивают инвесторов, которые сдерживают и препятствуют созданию новых рабочих мест.

Именно в этом экономический смысл того, что произошло вчера. Вчера, я убежден, была общая победа всех украинцев. Вчера Верховная Рада поддержала предложенный мной законопроект о судоустройстве и статусе судей и вчера были проголосованы конституционные изменения в части судебной реформы.

Что главное в этой реформе? Это восстановление справедливости, восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без справедливости, без изменений в судах.

Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти. Вы помните, что после Революции Достоинства состоялись президентские выборы, после этого состоялись парламентские выборы, которые перезагрузили законодательную ветвь власти, местные выборы, после этого была перезагрузка Правительства и сегодня, после вчерашнего голосования, начинается перезагрузка последней - судебной ветви власти.

Открою вам тайну, что львиную долю времени в течение последних даже не дней, а нескольких недель, я тратил на переговоры с фракциями, депутатами, убеждал и фракции и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия.

Без лишнего пафоса хочу сказать, что считаю это решение одним из главных за все время моего президентства. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех, кто поддержал конституционные изменения - руководителей фракций, народных депутатов, экспертов, членов Конституционной Комиссии, большое количество общественных организаций, которые были привлечены для того, чтобы обеспечить позитивное восприятие обществом этих конституционных изменений. Спасибо за то, что удалось выйти за рамки узких партийных интересов и принять решение в пользу всей украинской нации.

Спасибо за опыт и тем, кто продемонстрировал не слишком высокий уровень ответственности, не очень широкий горизонт мышления, и очень мелкий масштаб практических действий. Жаль только, что против реформы и в защиту судейской касты высказались те политические силы, которые я считал своими партнерами по демократическому, европейскому лагеря.

Хочу отдельно подчеркнуть: если бы вчера реформа провалилась, если бы вчера мы увидели на табло 299 или 298 - это бы четко означало консервацию существующей судебной власти на годы. Больше, чем через год мы бы имели только право регистрировать законопроект, потом обсуждение, дальше первое чтение, второе чтение ... Накануне парламентских выборов никто бы этого не делал, и начало дискуссии о полной перезагрузке судебной ветви власти мы могли бы сделать только с новым парламентом после 2020 года.

Но сейчас твердо - реформе быть! Изменения наступят. К сожалению, не за один день, но закон предусматривает четкое, рассчитаное на два года глубокое очищение системы, причем начинается этот процесс с Верховного Суда. Уже через полгода мы должны завершить конкурсы, отборы, дискуссии, проверки, назначение, избрание - полностью должен быть сформирован новый Верховный Суд, который будет новой кассационной инстанцией и станет на страже, станет гарантом конституционных прав и свобод граждан в части судебной власти.

Еще раз подчеркиваю: новые судьи будут назначаться на конкурсной основе и этот процесс начнется уже в 2016 году. Доступ к работе судьями открывается для юристов вне пределов судебной системы, адвокатам, ученым. Каста разрушена. Произойдет, уверен в этом, очень важный процесс. И хочу сказать, что этот процесс уже происходит в Прокуратуре - также сняты ограничения участия адвокатов и ученых на должностях прокуроров. Уверен в том, что приток свежих, внесистемных, реформаторских сил является чрезвычайно положительным.

Еще одна важная вещь судебной реформы, подчеркиваю - судьи лишаются полной неприкосновенности. Этого нет нигде в мире и наконец, этот советский рудимент будет отменен в Украине. Нельзя привлечь судью только за содержание решения совершил преступление, взял взятку - нет никакой долгой процедуры - неси ответственность. Это такой кнут и пряник. Это, ответственность, неотвратимость наказания. Повышение уровня заработной платы, в первую очередь для судей Верховного Суда, создадут мощную мотивацию для того, чтобы юристы, профессионалы, патриоты, порядочные люди имели высокую заинтересованность участвовать в конкурсе на судей, в том числе на судей Верховного Суда.

Даже усиление контроля за имущественным положением судей, их доходами и расходами никого не остановит. А после очищения и завершения переходного периода уровень независимости судебной системы значительно усилится, а политические влияния - наоборот существенно снизятся. Хотел бы подчеркнуть отдельно, что и себя самого я лишил таких возможностей внесением изменений в Конституцию.

А вот людям реформа, подчеркиваю еще раз, возвращает право на честный и справедливый суд.

Я много еще чего хотел бы сказать о судебной реформе. Я действительно переполнен оптимизмом, очень доволен вчерашним решением парламента. Уверен в том, что мы разрушили сценарий российского агрессора, который должен был бы продемонстрировать миру хаос и отсутствие взаимодействия с парламентом. Этот сценарий был провален.

Итак, начинаем наш разговор, откровенный и острый, как я обещал в начале своего выступления.

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux