Портал в режиме тестирования и наполнения
24 октября мир отмечает семьдесят вторую годовщину Организации Объединенных Наций
24 октября 2017 14:36

Судьбы нашего государства и Организации Объединенных Наций тесно связаны. Украина в 1945 г. стала одной из стран-основательниц ООН и приняла активное участие в разработке ее Устава, а Организация, в свою очередь, на протяжении всего советского периода была единственным форумом, который позволял миру видеть Украину как суверенное государство.

С момента приобретения независимости Украины в августе 1991 года членство в ООН было и остается одним из внешнеполитических приоритетов нашего государства.

Будучи преданной делу поддержания международного мира и безопасности, даже в условиях вооруженной агрессии России против нашего государства, Украина продолжает активно участвовать в операциях ООН по поддержанию мира в разных уголках мира, делает заметный вклад в деятельность ООН в вопросах защиты прав человека, разоружения и устойчивого развития. За время своего членства в Организации Украина четыре раза избиралась непостоянным членом Совета Безопасности, шесть раз - членом Экономического и Социального Совета, трижды - членом Совета ООН по правам человека. В 1997 г. Министр иностранных дел Украины Г.Й.Удовенко занимал должность Председателя 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - высшей должности в ООН. На этой сессии была принята всеобъемлющая программа реформирования Организации.

Своей настойчивой и содержательной деятельностью в Организации и, в частности, активной работой в Совете Безопасности ООН, Украина заслужила авторитет среди государств-членов Организации как надежный и прогнозируемый партнер, который твердо и неуклонно придерживается целей и принципов Устава ООН и норм международного права.

Сегодня Украина как никогда нуждается в сильной, решительной и действенной ООН, прежде всего в защите фундаментальных международно-правовых принципов, таких как уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Организация Объединенных Наций является и должна оставаться центром усилий мирового сообщества в поддержании мира и борьбе с вызовами современности -транснациональним терроризмом, использованием силы в международных отношениях, распространением оружия массового уничтожения, кризисом беженцев, бедностью, нарушением прав человека, уязвимостью окружающей среды. Масштаб вызовов требует нашего решительного и совместного ответа.

Украина и в дальнейшем будет активным участником этих коллективных усилий.

Украина всегда выступала за необходимость реформирования ООН с тем, чтобы Организация могла своевременно и адекватно отвечать на большинство неотложных глобальных вызовов. В этой связи мы приветствуем усилия, которые Генеральный секретарь А.Гутерриш с первого дня своего избрания прилагает для разработки и реализации полноценной и всеобъемлющей повестки дня реформирования ООН.

ООН - это не только Нью-Йорк, Женева и Вена, а также Париж, поскольку именно здесь находится ЮНЕСКО - центр принятия ключевых решений в области образования, науки и культуры, и Найроби, в котором расположены структуры ООН по населенным пунктам и защите окружающей среды.

Нынешнее празднование Дня ООН в Украине обозначено принятием 18 октября 2017 г. Кабинетом Министров решения о подписании Рамочной программы партнерства, которая определяет стратегические направления сотрудничества между Правительством Украины и Организацией Объединенных Наций на 2018-2022 годы. Согласно Рамочной программе в течение пяти лет на цели проектной деятельности в Украине организации системы ООН планируют мобилизовать 675 млн. дол. США.

Офис ООН в Киеве, под крышей которого работают 17 специализированных учреждений, фондов и программ ООН, осуществляет проектную деятельность по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием, охраной окружающей среды, демократическим управлением, защити прав человека, борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИД, и является одним из наиболее разветвленных и многочисленных офисов ООН в мире.

Отмечаем деятельность в Украине Мониторинговой миссии ООН по правам человека и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в частности, в сфере установления и документирования фактов нарушений прав человека российской оккупационной властью в Автономной Республике Крым.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux