Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.А.Порошенко во время чествования памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине
25 ноября 2017 21:41

25 ноября 2017 года

Ваше Святейшество!

Ваши блаженства, всечестные отцы!

Уважаемые зарубежные гости!

Дорогие украинцы, братья и сестры!

Колесо истории крутится постоянно, и вот мы уже приблизились к восемьдесят пятой годовщине Голодомора, - самой большой беды в истории Украины, одной из самых страшных трагедий в истории человечества прошлого века.

После почти шестидесяти лет циничного замалчивания шокирующая и ужасная правда прозвучало на весь мир. Архивы - раскрыты, свидетельства - записаны ... Заочно и посмертно осуждены судом и прокляты народом организаторы Голодомора: Сталин, Каганович, Молотов, Постышев и многие другие.

Что ни годовщина, то все труднее найти очевидцев трагедии, ведь кому-либо из тех, кто своими глазами видел тот ужас, далеко за девяносто. Теперь, сейчас, это уже обязанность младшего поколения не дать угаснуть памяти о Голодоморе, бережно передать ее следующим поколениям украинцев. И чтобы наши внуки и правнуки никогда не забыли, что в тридцать втором году Господь послал Украине урожай - может не щедрый, но достаточный для того, чтобы был и хлеб, и к хлебу. Голод же вызвал кремлевский антихрист, который забрал у миллионов украинцев пищу и обрек миллионы украинцев на муки голодной смерти. Это о нем писал Евгений Маланюк в знаменитой поэзии "В Года Божий тысяча девятьсот тридцать третий».

Чтобы наши потомки всегда знали, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор. Более того - геноцид, по всем признакам, как они определены в Конвенции ООН от 9 декабря сорок восьмого года.

Чтобы на всех континентах осознали, что не признавать Голодомор - так же аморально, как и отрицать Холокост.

Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий.

Чтобы те, кто будет жить после нас, придерживались закона Украины о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Сейчас 14 стран на уровне парламентов тоже признали Голодомор геноцидом. Хотя я лично помню, какая дискуссия была в парламенте, когда мы вынесли проект постановления о признании Голодомора геноцидом, трудно он проходил у нас в Украине, в Верховной Раде. Сейчас ситуаций кардинально иная.

Украинская дипломатия продолжает нести правду народам всего мира.

Отдельно хочу поблагодарить украинскую диаспору, которая вместе объединяя усилия делает свою чрезвычайно важную работу.

В марте этого года Ассамблея Португалии определила Голодомор геноцидом. В начале ноября в Конгрессе США, после того как ряд штатов постоянно принимает решение о признании Голодомора геноцидом, сейчас в Конгрессе также представлен проект соответствующей резолюции.

Еще раз подчеркиваю: мы благодарим американских друзей и партнеров, ожидаем от них результативного голосования на Капитолийском холме.

Хотелось бы, - чтобы пусть не мы, а лучше, чтобы мы, а не наши дети - дождались невероятного ... Чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита тоже признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Российская Федерация - она сама себя записала в правопреемницы Советского Союза. Следовательно, хочет того или нет, взяла на себя не только активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления советского режима. К сожалению, пока эти преступления они только оправдывают - тем, что, мол, конфискация, услышьте, конфискация зерна в украинских селах обеспечила средствами индустриализацию! Получается, у крестьян Украины принудительно забирали жизни, чтобы обеспечить великодержавное величие России! Так оно, собственно, и было ...

Сейчас в России восстанавливают культ Сталина. Там впервые после двадцатого съезда КПСС открываются памятники одному из самых кровавых диктаторов ХХ века. В известной книжной серии "Жизнь замечательных людей" сейчас выпустили его биографию. Такое впечатление, что Сталина вот-вот выкопают из-под кремлевской стены и снова положат в мавзолее рядом с Лениным. Два нелюди - пара.

Главный мотив организации Голодомора заключался в том, что украинцы, второй по численности народ бывшего Союза, имели огромный культурно-историческое наследие, мы имели собственные традиции создания государства, опыт национально-освободительной борьбы. Широкие круги украинских интеллектуалов и экономически самостоятельное крестьянство не воспринимали политику Москвы. Поэтому режим и поставил целью ликвидировать украинцев как нацию, которая рано или поздно поставит вопрос о независимости.

Крестьян убивали голодом, а интеллигенцию - пулями. Прошу зажечь сегодня свечу в память не только жертв Голодомора, но и «расстрелянного Возрождения». Восемьдесят лет назад, третьего ноября тридцать седьмого, в урочище Сандармох в Карелии была казнена большая группа политических заключенных, - тех, кого в учебниках называют цветом национальной интеллигенции: Леся Курбаса, Николая Кулиша, Валерьяна Пидмогильного и многих других.

«Чистки, аресты, казни украинских историков, писателей, художников, музыкантов» имели разрушительный эффект для Украины. «Люди, которые были патриотами, которые мечтали о своем государстве, которые могли передать свой патриотизм и энтузиазм потомкам, были уничтожены». Эти слова принадлежат американской журналистке Энн Эпплбаум, которая этой осенью издала книгу «Красный голод: война Сталина против Украины». Эта работа сопоставима с работами Роберта Конквеста и Джеймса Мейса. Несколько дней назад я встретился с госпожой Эпплбаум. Она мне подарила и подписала эту книгу, и считаю, что она заслуживает того, чтобы как можно скорее быть переведенной на украинский и изданной у нас в Украине.

Стреляли в избранных, а искоренить хотели всю Украину. Но она оказалась слишком большой, и только это, по воспоминаниям Хрущева, это помешало им выслать всех украинцев в Сибирь. Но многих они таки депортировали, и в прошлом месяце мы упоминали вместе с вами об операции «Запад». В октябре сорок седьмого в течение всего одного дня более 75 000 жителей западных областей Украины принудительно вывезли в восточные районы СССР.

Сегодня очень легко винить Россию, тем более, есть за что. Но не стоит забывать и о собственной ответственности. Разве Голодомор и большой террор тридцатых, депортации сороковых и русификация семидесятых стали бы возможными, если бы мы, украинцы, сохранили независимость, провозглашенную сто лет назад? А потеряли мы ее тогда, в частности, и потому, что лидеры национальной революции допустили такой внутренний раздор. Из-за того раздора Украина стала добычей внешнего врага. И Голодомор - ужасное эхо непростительной потери Украинской государственности и Украинской самостоятельности.

Произнося 20 ноября в Днепре, в день сотой годовщины Третьего Универсала Центральной Рады, которым была провозглашена Украинская Народная Республика, я вспомнил слова Вячеслава Липинского - политического деятеля и публициста того времени - "не завоеванные никогда чужим оружием», а всегда только «собственным внутренним разладом» попадаем мы под внешние влияния. Липинский предостерегал от «самосожжения, в котором сгорает наш дом», мы должны быть защищены.

Поэтому, уважаемые лидеры партий и фракций, призывал и призываю все политические силы к единству ради Украины. Да, мы все за разделение на власть и оппозицию, за демократию и многопартийность. Общепризнано, что конкуренция - двигатель прогресса, и это в полной мере касается и политической сферы Украины. Но внутриполитическая борьба не должна достигать такой температуры, чтобы руки на ней грела Россия. Тем более, что, как справедливо пишет госпожа Эпплбаум, страх российского режима перед Украиной сейчас остается чрезвычайно высоким.

Российская агрессия против нас - это продолжение другими методами той самой политики на уничтожение Украины, которую Москва внедряла в тридцатые годы прошлого века.

И еще с одним хотел бы обратиться к некоторым политиков. Я очень прошу, в политической риторике не бросайтесь обвинениями в геноциде или голодоморе! Не делайте из этих болезненных для каждого украинца определений слова-паразиты. Не оскверняйте тем самым память миллионов, которые стали жертвами геноцида. Очень прошу, уважайте чувства десятков миллионов, для которых эта трагедия очень болезненна ...

Дорогие украинцы!

Сегодня мы традиционно зажигаем свечи в память жертв Голодомора.

Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, сейчас, незримо рядом с нами.

В память жертв Голодомора-геноцида объявляю общенациональную минуту молчания.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux