Портал в режиме тестирования и наполнения
Украина празднует День Соборности
23 января 2018 08:19

«Современная Украина – наследница многовековых государственно-национальных традиций, возрожденных во время и вследствие Украинской революции 1917 - 1921 годов. Идея государственной несамостоятельности, поставленная на повестку дня и закаленная во времена Революции, стала мощной материальной силой. Она определила весь дальнейший ход истории Украины», – сказал Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко убежден, что если бы 100 лет назад не был бы принят Четвертый Универсал Центральной Рады, то в 1991 году – не был бы провозглашен Акт независимости Украины.

«Без Четвертого Универсала не было и бы Акта провозглашения независимости. Если бы наши славные предки в далеком 1918 году не посеяли зерна идеи независимости, она бы никогда не разрослась до почти единодушной поддержки на референдуме 1991 года»,  – заявил Глава государства, выступая на торжественном мероприятии в честь Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости УНР в Киеве.

«Символично, что флаг, герб, гимн, гривну, в определенной степени единый стандарт литературной государственного языка мы получили в наследство от тех времен. Равно как и академию наук, и национальный архив, украинско-язычные школы и университеты. И независимую от Москвы Украинскую Православную Поместную Церковь. Четвертый Универсал и Акт воссоединения относятся к числу важнейших документов национально-освободительной борьбы», - также добавил он.

Петр Порошенко напомнил, что между принятием Четвертого Универсала о независимости УНР и провозглашением Акта воссоединения УНР и ЗУНР прошел год. «Целый год драматических событий, которые изменили Украину, изменили Европу и весь мир», - констатировал он отметив, что ситуация в Европе в те дни менялась довольно быстро, хотя «сейчас нам и кажется, что наши предки тянули с решением о независимости».

«Как так, задаемся мы вопросом, что Центральная Рада государственную независимость задекларировала почти в конце своего существования?» ... Возникает вопрос: «Почему Четвертым, а не Первым универсалом?» - думаем мы. На самом деле, раньше Украины независимость при распаде Российской империи провозгласила только Финляндия. Страны Балтии, Центральной Европы и Балкан сделали это уже после нас. Только вот они удержали эту независимость, а мы - нет! И прежде всего о том, почему так произошло, нам и следует сегодня с вами задуматься ». - призвал Президент.

«И было бы ошибкой, говорить о поражении украинской революции. Она не достигла своей окончательной цели, но внутренне переродила общество Украины... », - еще раз напомнил слова известного историка Ивана Лысяка-Рудницкого Глава государства и добавил: «На фундаменте той революции развивалась «и дальше украинская жизнь».

Президент отметил, что не намерен диктовать свое видение давних событий современникам или историкам, однако призвал направлять внимание на историю своей страны, анализировать ее для предупреждения повторения ошибок того времени.

«Я не хочу категорично давать персональные оценки политическим деятелям того времени. В чрезвычайно сложных обстоятельствах они принимали эпохальные решения и допускали тяжелые ошибки. За все это они и славу разделяют одну на всех, и ответственность несут общую. А наша с вами обязанность - сделать правильные выводы из уроков истории», - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, опыт освободительной борьбы 1917-1921 годов имеет еще одно важное для нас измерение. Он учит, что социально-экономические проблемы следует решать своевременно и эффективно. «На сто процентов необратимой наша независимость станет только тогда, когда мы докажем всему миру, а прежде всего самим себе, что мы стали успешной страной успешных людей», - сказал Президент.

«Пережив болезненный шок, который вызвали война и экономическая агрессия со стороны России, мы возвращаемся на путь восстановления и развития. Мы должны преодолеть внешнюю агрессию, построить европейскую Украину, и передать ее в надежные руки наших детей и внуков. Это – наша миссия, она абсолютно реальна и возможна», - заявил Петр Порошенко.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux