Портал в режиме тестирования и наполнения
18 мая – День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и 74-я годовщина депортации крымских татар
18 мая 2018 15:51

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года и стала самой трагической страницей в истории крымско-татарского народа.

В то время как крымско-татарские мужчины и юноши умирали на фронте, их жены, дети, пожилые родители и родственники в товарных вагонах вывозились в Среднюю Азию, в Сибирь и на Урал. А позже, в 1945-1946 гг., депортировали и их – героев-фронтовиков.

Почти 200 тысяч (по материалам крымских татар – почти 250 тысяч) человек оказались в изгнании. Без документов, практически без денег и вещей. В условиях в режима спецпоселенцев, лишённые права передвижения даже для того, чтобы искать потерянных в дороге членов семьи.

Большинство депортированных умерло в течение первых полутора лет и к началу 60-х годов ХХ века из жизни ушло 46% от всего крымско-татарского народа, среди которых половина – это дети и подростки.

Употребление названия народа – крымские татары – было запрещено.

В 1956 году после провозглашения Автономной Республики Крым в составе Украинской Советской Социалистической Республики (1954 г.) был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину.

Массовое возвращение крымских татар на историческую родину началось лишь в конце              80-х – начале 90-х годов ХХ века.

Крымский татары стали третьей по количеству населения этнической группой Крымского полуострова.

А спустя четверть века в связи с оккупацией Крыма Российской Федерацией крымские татары снова оказались под угрозой выселения.

Систематическое давление на крымско-татарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация преследований крымских татар с каждым днем всё больше усиливается.

Мы призываем международное сообщество почтить память жертв геноцида крымско-татарского народа и осудить системные нарушения российскими оккупационными властями прав и свобод крымских татар на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, в частности, преследования и запугивания, ограничения политических и гражданских прав на свободу мысли, совести и религии.

Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины!

А крымско-татарский народ – частью украинского народа!

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux