Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Президента Украины П.Порошенка на специальном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций
21 февраля 2019 08:32

20 февраля 2019 года во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», Президент Украины Пётр Порошенко подробно проинформировал мировое сообщество о военной угрозе для Украины, которую сосредоточила Российская Федерация на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Включение этого вопроса в повестку дня ГА ООН было инициировано Украиной. Кроме того, для нас очень важно и символично, что проведение дебатов состоялось в пятую годовщину начала Российской агрессии против Украины.

Президент отметил, что пять лет назад война началась под предлогом защиты русскоязычного населения в Украине, а сейчас она продолжается под предлогом защиты православных. При этом В.Путин публично подтверждает свою готовность использовать военную силу в ответ на создание Украиной собственной независимой православной церкви.

 «Россия ведет беспрецедентную пропагандистскую войну против Украины – войну, которая фактически началась до того, как первые жертвы погибли на Майдане в Киеве. Каждый день, без перерывов на праздники и выходные, все основные телевизионные каналы России транслируют потоки лжи и сфальсифицированных новостей об Украине», – подчеркнул Петр Порошенко. И прежде всего «эта ложь особенно направлена на население оккупированных территорий, где блокируются украинские теле- и радиоканалы».

«Это является фактически государственной машиной ненависти, которая работает 24 часа 7 дней в неделю. Украина является темой №1, №2 и №3 в российских новостях и ток-шоу. Они рассматривают Украину как внутренний, а не внешний вопрос», – отметил Глава государства.

Также П.Порошенко подчеркнул, что, продолжая необъявленную войну против Украины, «Кремль отчаянно пытается убедить международное сообщество, что он не является стороной этого конфликта. Он говорит, что это внутренний конфликт Украины, в котором Россия лишь выступает в роли объективного и беспристрастного посредника. Это на самом деле искажена реальность, которую Российская Федерация пытается распространить».

Глава государства подчеркнул, что «не существует так называемого «кризиса в Украине» или «внутреннего конфликта в Украине», но есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны России против Украины».

Президент также подчеркнул, что доклад прокурора Международного уголовного суда (МУС) признал конфликт в Крыму и Донбассе как вооруженный конфликт между Россией и Украиной, а попытку России аннексировать Крым – как продолжающееся состояние оккупации.

«В голове не укладывается, что даже после всех этих решений Российская Федерация до сих пор пытается представить себя как мирное государство, которое полностью выполняет свои обязательства по Уставу ООН».

Петр Порошенко также подчеркнул, что на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма нет так называемых «де-факто властей» – а есть российская оккупационная администрация и российские государственные органы. Нет повстанцев – а есть российские регулярные войска под руководством Министерства обороны и подразделения сил специального назначения и тайных служб. Нет мятежников – а есть русские советники, инструкторы и незаконные вооруженные формирования, созданные, вооруженные, финансируемые и контролируемые Россией.

Петр Порошенко привел конкретные цифры, которые свидетельствуют о военной угрозе для Украины со стороны РФ. Он сообщил, что по состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила до 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевые бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет «Калибр».

Президент Украины не исключил возможного развёртывания ядерного оружия на Крымском полуострове. «Инфраструктура уже развита, и Россия использовала последние пять лет для её восстановления и модернизации. Итак, мы наблюдаем беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона», – добавил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что Россия меняет стратегический баланс в регионе и далеко за его пределами и превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет.

По словам Президента, на Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков. Это количество больше, чем в Германии, Франции, Испании или Италии. Именно Украина сдерживает эту российскую силу – силу, которая, кроме того, насчитывает 938 бронированных боевых машин, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем, в том числе самоходных. Украина, по сути, стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии, - отметил Президент Украины.

Он подчеркнул, что общая численность незаконных вооруженных формирований сейчас составляет около 35 000 боевиков, а также 2100 военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил. А общая численность российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы составляет более 87 тыс. военнослужащих.

В прошлом году Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе неоднократно снимала на видео конвои российской военной техники, которые незаконно пересекали участок российско-украинской границы, что не контролируется украинскими властями.

Чтобы скрыть эти и другие факты Российская Федерация просто блокирует мониторинговую деятельность СММ ОБСЕ в районах вблизи временно неконтролируемой части государственной границы.

Привлекая внимание к ситуации с правами человека на временно оккупированных Россией территориях Украины П.Порошенко отметил, что «люди, наши граждане продолжают ежедневно страдать от российской агрессии».

«Убийства, пытки, преследования, сексуальное насилие, произвол и аресты, насильственные исчезновения и преследования журналистов, правозащитников, работников социальных медиа и блогеров стали ежедневной реальностью для жителей оккупированных территорий», - отметил Петр Порошенко.

«Люди живут в страхе получить ярлык экстремистов, террористов или украинских шпионов и рискуют быть брошенными в тюрьму или исчезнуть бесследно. Оккупационные администрации ввели отвратительную практику выбивания под пытками ложных признаний в рамках политически мотивированных преследований. Свободное вероисповедание там также под угрозой», - подчеркнул Президент Украины.

Президент подчеркнул, что мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая была приглашена Правительством Украины, продолжает сообщать о возрастающем количестве нарушений прав человека и злоупотреблений на временно оккупированных территориях.

«Эффективное выполнение ее мандата осложняется постоянным отказом России обеспечить доступ для наблюдателей ООН в оккупированный Крым и части Донецкой и Луганской областей», – отметил Петр Порошенко.

Глава государства напомнил, что в апреле 2017 года Международный Суд ООН одобрил приказ о временных мерах по делу «Украина против Российской Федерации». «В своем решении Международный Суд требует от России воздержаться от сохранения или введения ограничений на право крымских татар сохранять свои представительские институты, включая Меджлис, и обеспечить право украинских граждан на изучение украинского языка», - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что многие решения принятые в рамках ООН, в том числе и те, которые были одобрены этой Ассамблеей, являются обязательными к исполнению, так же, как и приказ Международного Суда, но он так и остается невыполненным Российской Федерацией.

Президент сообщил, что вопросы, связанные с незаконными действиями России против Украины и ее народа, сейчас рассматриваются Международным уголовным судом, Международным Судом ООН, Европейским судом по правам человека и в рамках арбитражного разбирательства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

«И поэтому я высоко ценю невероятное проявление поддержки и солидарности с Украиной во всем мире. Мы также должны удвоить усилия для освобождения более 70 украинских заложников, содержащихся в России и Крыму, а также для обмена задержанными, как это предусмотрено Минскими договоренностями», - сказал Петр Порошенко. Он сообщил, что только в прошлом году Украина передала России 13 предложений относительно потенциального обмена задержанными. «Кремль проигнорировал их все», – констатировал Петр Порошенко.

«Я убежден, что несмотря на то, что Кремль остается слепым и глухим, международное давление и неизбежная ответственность за серьезные нарушения прав человека является единственным способом остановить злоупотребления Москвы в этой сфере. Я призываю все ваши страны удвоить усилия и требовать от РФ соблюдения прав человека, а также безусловного освобождения и возвращения всех украинских заложников и военнопленных», – подчеркнул Глава Украинского государства.

 «Сегодня я привез с собой обращение к Генеральному Секретарю ООН с просьбой давить на Москву для освобождения украинских моряков, захваченных ноябре прошлого года российскими военно-морскими силами в международных водах Черного моря. Его подписали тысячи украинцев. И я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку», – продолжил Президент Украины.

Президент П.Порошенко констатировал, что: «Украина – миролюбивая нация без планов экспансии или территориальных претензий. Мы не посягнули ни на один сантиметр суверенитета и территориальной целостности России. Максимальное уважение к Уставу ООН и к Хельсинским принципам ОБСЕ было основой нашей внешней политики с момента обретения независимости».

«Прибегнув к военной агрессии против Украины, Россия нарушила все возможные основополагающие нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Устав, поручает членам Совета Безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не решать конфликты во всем мире», – отметил Петр Порошенко.

«Что же может сделать международное сообщество относительно России? Например, в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход. Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины?», – добавил глава государства.

«Россия вообще не заинтересована в урегулировании конфликта. Ей безразличны и Донбасс, и Крым. Ей нужна вся Украина для восстановления второй версии Советского Союза. Украинский народ не собирается отказываться от своей добытой дорогой ценой независимости и становиться на колени перед агрессором», – подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что российская агрессия закончится, как только кремлевское руководство решит ее остановить и вывести свои войска с территории Украины и вернуть контроль над украино-российской государственной границы тем, кому он принадлежит.

«Хочу напомнить всем: когда вы призываете Россию прекратить борьбу - вы призываете к завершению войны, а когда вы призываете Украину прекратить защищать себя – вы призываете Украину отказаться от суверенитета!», – добавил П.Порошенко.

Президент подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию этого международного конфликта нет. Глава Украинского государства подтвердил приверженность Украины многосторонности и международному праву.

Президент Порошенко обратился к Ассамблее с призывом «поддержать Украину, стать рядом в противодействии имперским амбициям Кремля». «Только вместе мы можем заставить Россию – государство-оккупанта и агрессора – принять свою ответственность и прекратить свои агрессивные действия. И мы считаем, что ООН должна играть важную роль в этом. Сужение роли Организации Объединенных Наций лишь к гуманитарной деятельности или мониторингу прав человека в Украине недостаточно».

В завершении своего выступления Президент Украины Пётр Порошенко призвал всё мировое сообщество помочь в достижении результатов в вопросе мирного урегулирования «российско-украинского конфликта». Сделать это ради тысяч жертв «этой жестокой, уродливой, ненужной войны. Ради мирных людей, солдат, семей. Ради тех, кто так и не вернулся. Ради тех, кто провел бессонные ночи, оплакивая их. Ради всего мира. Ради мира и чести всего человечества».

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

In English, you can read the all text of the Statement by President Poroshenko here: https://www.president.gov.ua/en/news/vistup-prezidenta-ukrayini-na-debatah-generalnoyi-asambleyi-53282 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux