• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
"Победная статуэтка с Евровидение - это не только моя награда. Это награда всей Украине!" История героини проекта «30 независимых»
02 сентября 2021 16:00

Сегодня представляем вашему вниманию одну из историй проекта «30 независимых», который раскрывает становление и развитие современного Украинского государства через истории известных украинцев. Особенность проекта в том, что каждый герой и героиня проекту выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическом значении через собственный жизненный и профессиональный путь.

Настоящее имя - Сусанна Алимовна Джамаладинова. Украинская певица крымскотатарского происхождения, народная артистка Украины, победительница 61-го песенного конкурса «Евровидение» в 2016 году.

"Когда мне было три года, я уже заявляла своим родителям, что буду певицей. Сначала они не воспринимали это всерьез, но в девять лет я уже записала первый альбом крымскотатарских детских песен. Иногда мне говорят, что в Крыму часто слушают по радио мой детский голос.

Потом я поступила в консерваторию. В то время мне приходилось скрывать, что пою джаз и соул. Считалось, что для студентов консерватории петь неклассическую музыку нежелательно, это якобы вредит оперному голосу. Поэтому я вела двойную жизнь, тайно выступая на джазовых фестивалях. Мне было трудно определиться, какой стиль пения выбрать для дальнейшего профессионального развития, поэтому я решила сочетать джаз и оперу столько, сколько смогу. И я до сих пор охотно принимаю приглашение спеть вместе с выдающимися оперными певцами, такими как Андреа Бочелли.

Во время обучения меня также удручало то, что я не могла писать собственную музыку, поскольку училась не на композитора, а на оперную певицу. Мне говорили, чтобы я даже не думала о написании своих песен, есть профессиональные композиторы, которые учатся этому долгое время.

Именно поэтому одно из моих самых профессиональных достижений - это то, что я позволила себе быть автором своих песен и никогда не стеснялась писать о своих чувствах и боли. В своих произведениях я ищу путь домой и к себе.

Приятно, что моя песня, очень личная, победила на Евровидении. Каждый деятель искусства, который делает что-то искреннее, хочет, чтобы его услышали и поняли не только на родине, но и за рубежом. Через музыку и выступления на международной сцене мы можем рассказать о себе всему миру.

Любовь к своей стране рождается в семье. Мой отец воспитывал нас очень патриотично, для него было важно наше осознание того, что мы у себя дома и должны заботиться о родине, как о доме. Главное в патриотизме - совершенствовать место, где ты живешь, не только для своих нужд, но и для того, чтобы страна становилась лучше.

Современная украинская музыка рождена в Украине, вдохновлена нашей природой, культурой, пропитана нашей ментальностью. Фолк-музыка сейчас переживает возрождение в Украине, и это свидетельствует о том, что мы, обращаясь к своим корням, хотим больше узнать о самих себе. Украинский фольклор имеет глубокий исторический фундамент, который стоит показать миру. Именно поэтому украинским исполнителям следует начать заявлять о себе, участвовать в международных музыкальных фестивалях.

Мы часто сами себя недооцениваем в различных сферах: культуре, спорте, IT. Есть много украинцев, о достижениях которых мы ничего не знаем. И зря, потому что люди - наше сокровище. Важно знать о них, ценить их, помогать им. Нам следует быть вместе, быть одним целым, тогда мы сможем достичь большего.

Иностранцы знают, что мы непокорные. Такой образ сформировался после Революции достоинства, во время которой я выступала для людей, протестовавших на Майдане. Я зажигала свечи, пела, иногда плакала и даже кричала - вместе со всеми.

Мы чувствуем теперь еще больше, что означает «свобода». Мы не можем без свободы, мы это доказывали уже много раз.

Моя победная статуэтка с Евровидения - это не только моя награда. Это награда всей Украине, потому что на этом конкурсе артисты представляют не себя и свое творчество, а всю страну.

Во время конкурса труднее всего было не потерять понимание, для чего я там, и спеть песню проникновенно столько раз, сколько нужно, чтобы это не казалось актерской игрой. В этой песне, хоть она и сложна технически, важным является не техника, а именно душа.

У меня много песен, похожих на «1944», с которой я победила на «Евровидении-2016». На ее создание меня вдохновили рассказы бабушки о депортации крымскотатарского народа в 1944 году, которые передавали эмоции и ощущения потери дома. Я написала эту песню еще до оккупации Крыма, будто предусмотрев эти события.

Во время конкурса я волновалась, но успокоение давала вера людей в меня. Эту поддержку я чувствовала еще во время национального отбора, и когда меня встречали в аэропорту по возвращении в Украину. А еще я понимала, что просто хочу спеть эту историю, потому что она обо мне, о моей семье, о моем народе. Меня успокаивало осознание того, что я пою правду.

Еще больше историй на официальном сайте проекту: https://independent30.ui.org.ua/.

Информационная справка

О проекте «30 независимых»: Украинский институт совместно с агентством культурного менеджмента Port.agency и при поддержке Министерства иностранных дел Украины создали проект «30 независимых». Проект позволяет услышать независимую Украину голосами 30-ти выдающихся личностей, которые создают ее историю прямо сейчас, и рассказывают о независимости через собственный символический предмет. Среди них - ученые и деятели культуры, бизнесмены и общественные активисты, журналисты и спортсмены, военные и медики из разных регионов Украины. Каждый герой и героиня проекта выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическое значение через собственный жизненный и профессиональный путь.

Украинский институт - государственное учреждение, представляющей украинскую культуру в мире и формирует положительный имидж Украины за рубежом. Институт основан Кабинетом Министров Украины в 2017 году и относится к сфере управления МИД Украины. Миссией Украинского института является укрепление международной и внутренней субъектности Украины через возможности культурной дипломатии.

Port.agency - агентство взаимодействия бизнеса и искусства, направленная на развитие культурной и художественной среды в Украине и за ее пределами. В портфолио есть локальные и международные проекты с UN Women, Посольством США в Украине, Французским институтом в Украине, UNICEF, Comfy, Motorola, Vogue Ukraine, Одесским международным кинофестивалем.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux