• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
"Если у тебя есть убеждения, ты должен их отстаивать. Принципиальность, последовательность и доверие к людями — мои главнейшие черты" История героя проекта «30 независимых»
09 сентября 2021 17:04

Сегодня представляем вашему вниманию одну из историй проекта «30 независимых», который раскрывает становление и развитие современного Украинского государства через истории известных украинцев. Особенность проекта в том, что каждый герой и героиня проекта выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическом значении через собственный жизненный и профессиональный путь.

Мустафа Абдулджемиль Джемилев - правозащитник, диссидент, украинский политический деятель, лидер крымскотатарского народа, первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991-2013 годах. Политический заключенный советского режима, в общем был судим семь раз и провел пятнадцать лет в тюрьмах - за отказ служить в советской армии и участие в национальном движении крымских татар. Член комитета Верховной Рады Украины по правам человека, лауреат премии имени Филиппа Орлика «За демократизацию украинского общества».

Лучше всех родословную нашей семьи знает мой старший брат. У него даже есть составленное родовое древо - кто, где, когда родился. Пока живы были дед и отец, он все их расспрашивал, и до сегодняшнего дня ведет наш род.

У нас была традиционная религиозная семья. Осознание, что с крымскими татарами поступили несправедливо, пришло ко мне еще в глубоком детстве в Узбекистане. В гостях за столом все разговоры были только о Крыме и депортации: как она проходила, кто кого потерял, как вели себя те, кто пришел выселять крымских татар из домов.

Переломным моментом для меня стал 1962 год - год создания и разгрома Союза крымскотатарской молодежи. Ко мне пришло понимание: что бы дальше ни случилось, этот путь мы должны пройти до конца.

Я был готов к заключению, и вскоре это произошло. Действовал по принципу: готовиться необходимо к худшему, в частности к пыткам и смерти. А когда выясняется, что все на самом деле происходит, так сказать, «немного мягче» - это уже воспринимается чуть ли не как дар Божий.

Самым сложным для меня испытанием стало долгое и мучительное голодание в Омской тюрьме (1966). Честно говоря, я боялся, что не выдержу. Однако я всегда был уверен в правильности своих взглядов и действий.

К политзаключенным в тюрьмах относились своеобразно - в основном, с уважением. Потому что, во-первых, ясно, что этот человек сотрудничать с администрацией не будет. А во-вторых, политзаключенные были, как правило, образованными людьми и могли быть чем-то полезны.

Очень помогало осознание моральной поддержки со стороны своего народа. У нас была единая для всех мечта и цель, и для крымских татар я был героем, который борется за их права.

Если у тебя есть убеждения, ты должен их отстаивать. Принципиальность, последовательность и доверие к людям - мои главные черты.

Но внутри всегда жило твердое убеждение, что я абсолютно прав, а «они» - неправы, мягко говоря. Я всегда был уверен в правильности своих взглядов и действий, потому что у нашего национального движения была честная цель. И потом, я религиозный человек и знаю, что, если ты отстаиваешь правое дело, тебе Всевышний помогает.

А еще очень помогало осознание огромной моральной поддержки со стороны своего народа. Даже если люди боялись говорить об этом вслух, они все равно сопереживали и поддерживали.

Не изменять ни в коем случае, прежде всего, самому себе и своим убеждениям - мое самое главное правило. Быть собой, соблюдать свои традиции, быть верным своему народу, своей стране, своей земле.

Уникальность крымскотатарского национального движения в том, что оно было монолитным, а в годы перестройки оно не только не раскололось, а наоборот еще больше сплотилось.

Мы не такая большая сила, чтобы помешать оккупации. Для этого значительные усилия нужны именно со стороны украинского государства. Уверен, что после деоккупации атмосфера в Крыму будет другой.

Если нам все-таки удастся создать в Крыму национально-территориальную автономию, то это, конечно, станет серьезным и очень сильным импульсом для развития нации.

Крым нужно возвращать только мирным путем, другого не дано.

Мое мнение - Меджлис должен быть кристально чистым и очень принципиальным. С точки зрения политической борьбы национального движения крымских татар - да, период сейчас тяжелый. Но сегодня мы не одиноки, за нами и с нами - вся Украина.

Крайне важно действовать в рамках конституционного права. Поэтому для меня символическим объектом, который олицетворяет государственность и демократические идеалы, является Конституция Филиппа Орлика - первый пример этого важнейшего документа, основного закона государства.

Когда в 2014 мы приняли решение вывесить украинский флаг на здании Меджлиса - у всех был страх, что же будет. Но не сделать этого - изменить своим убеждениям. Когда я был в последний раз в Крыму, меня приехала встречать колонна машин с украинскими флагами. И простые люди не боялись, что их арестуют или побьют. Ведь свой страх нужно обязательно побеждать.

Симпатия к Украине пришла ко мне вместе со знакомством с украинским диссидентами. В первую очередь, с легендарным генералом Петром Григоренко. В общем, крымские татары, переживших голодоморы, депортации и геноцид, просто не могли поддерживать Россию и советскую власть.

Провозглашение независимости Украины было для крымских татар большой радостью. Мы были уверены, что Украина обязательно поддержит наши законные права

Хотелось бы пожить в свободном Крыму хотя бы пару лет. И умереть уверенным, что оккупация больше не повторится. А это значит, что Украина должна стать членом Евросоюза и НАТО. В Крыму прежде всего посещу могилу своей матери в Бахчисарае. А также могилы многих моих родных и близких, умерших в годы оккупации, могилу первого убитого оккупантами своего соотечественника, Героя Украины Решата Аметова.

Мир заговорил о крымских татар сегодня, потому что у нас была четкая гражданская позиция. Когда я встречаюсь за рубежом с мировыми лидерами, они обращаются ко мне со словами: «Спасибо за предоставленную нам честь, спасибо, что вы пришли, что вы сейчас демонстрируете свою позицию на оккупированной территории». Им очень импонирует, что в такой сложной ситуации крымские татары проявили свою гражданскую позицию.

Еще больше историй на официальном сайте проекту: https://independent30.ui.org.ua/

Информационная справка

О проекте «30 независимых»: Украинский институт совместно с агентством культурного менеджмента Port.agency и при поддержке Министерства иностранных дел Украины создали проект «30 независимых». Проект позволяет услышать независимую Украину голосами 30-ти выдающихся личностей, которые создают ее историю прямо сейчас, и рассказывают о независимости через собственный символический предмет. Среди них - ученые и деятели культуры, бизнесмены и общественные активисты, журналисты и спортсмены, военные и медики из разных регионов Украины. Каждый герой и героиня проекта выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическом значении через собственный жизненный и профессиональный путь.

Украинский институт - государственное учреждение, представляющее украинскую культуру в мире и формирующее положительный имидж Украины за рубежом. Институт основан Кабинетом Министров Украины в 2017 году и относится к сфере управления МИД Украины. Миссией Украинского института является укрепление международной и внутренней субъектности Украины через возможности культурной дипломатии.

Port.agency - агентство взаимодействия бизнеса и искусства, направленная на развитие культурной и художественной среды в Украине и за ее пределами. В портфолио есть локальные и международные проекты с UN Women, Посольством США в Украине, Французским институтом в Украине, UNICEF, Comfy, Motorola, Vogue Ukraine, Одесским международным кинофестивалем.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux