• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
"Жизнь — это жестокая борьба. За ценности, за родину, за город, за страну, за независимость "История героя проекта «30 независимых»
16 сентября 2021 12:00

Сегодня представляем вашему вниманию одну из историй проекта «30 независимых», который раскрывает становление и развитие современного Украинского государства через истории известных украинцев. Особенность проекта в том, что каждый герой и героиня проекту выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическом значении через собственный жизненный и профессиональный путь.

Виталий Кличко - украинский боксер, меценат и мэр Киева с 2014 года. Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версиям WBO, WBC, The Ring, серебряный призер чемпионата мира по боксу среди любителей по версии AIBA, единственный боксер, которому вручили пояс «Вечного» чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC и тому подобное. В 1998-м попал в Книгу рекордов Гиннеса как первый чемпион, который выиграл 26 поединков с наименьшими затратами времени. А в 2003 году он и его брат Владимир Кличко основали благотворительный фонд Klitschko Foundation, который помогает детям, которые мечтают, достичь своей цели.

В детстве я мечтал быть космонавтом. Мы жили у космодрома Байконур и с восторгом смотрели на запуски космических кораблей. А вот в бокс я попал случайно. К нам в класс пришел тренер и спросил: «Ребята, кто хочет стать боксером?». Все мы подняли руки и записались на секцию. Но тогда наступило и разочарование, потому что я был еще худой и слабый. Тренер на меня посмотрел и сказал: «Может, тебе другим спортом заняться?». Для меня это была обида. Я не хуже других - доказать это и стало моей первой мотивацией. Я решил доказать всем, что смогу.

В жизни важно не только иметь возможность драться и наносить удары, но и уметь их держать. Иногда ты можешь оказаться на полу, но надо найти в себе силы подняться для того, чтобы драться дальше. Только те, кто продолжают борьбу, имеют шанс на победу.

Жизнь - это жестокая борьба. За ценности, за семью, за город, за страну, за независимость

Бывают и поражения - это большое разочарование. Но одновременно и бешеная мотивация для того, чтобы доказать - это была случайность. У меня было всего два поражения, которые фактически даже ими не являются.

У меня, как у профессионального спортсмена, много принципов: хорошо готовиться, а не жалеть себя, слушать тренера, быть собранным, проходить алгоритм действий, который был прописан, и тому подобное. Нужно отдаваться в бою на 100%, а это сложно.

Если ты будешь сомневаться в том, что ты делаешь, никогда не станешь победителем. Если ты сомневаешься в себе, то большинство также будут это делать

Большой спорт - это нагрузки на пределе человеческих возможностей. Поэтому и говорят, что бой - это десерт, а самое сложное - это напряженная подготовка к нему. Поэтому я могу выделить один из главных принципов и кредо моей жизни: нет ничего невозможного.

Мы с братом раз сходились на ринге, когда Владимиру было 18 лет, еще до профессионального спорта. Тогда он на ровном месте сломал ногу. Не зря мама всегда говорила нам: «Никогда не становись против брата». На этом наши соревнования на ринге закончились, а поддержка друг друга стала крепче. Поэтому и в профессиональном спорте мы не были противниками, хотя нам предлагали за совместный бой большие деньги. Однако любовь к брату деньгами не измеряется.

Семья - это базис в жизни

Моя главная цель - получить высокий результат. В спорте я всего достиг, почти все возможные награды мы с братом получили. Сейчас, как у мэра города, у меня стратегическая цель - Киев должен соответствовать европейским стандартам жизни. Это гораздо более сложная задача, чем в спорте, потому что там все зависит лично от тебя, а здесь - от многих факторов, на которые ты не можешь повлиять напрямую. Более того, на ринге у тебя один соперник, а в политике - их сотни. В спорте есть четкие правила, за нарушение которых ты можешь быть дисквалифицирован, а в политике таких правил нет. Это бои без правил.

В 2003 году мы с братом основали Klitschko Foundation. Когда-то в детстве нам не хватало перчаток для бокса. к концу 1980-х у меня не было спортивной обуви, я тренировался босиком. Не было денег поехать на соревнования, хотя я сильно этого хотел. Я благодарен людям, которые тогда мне помогали, и благодаря которым мой путь был намного легче. Поэтому на всю жизнь я запомнил истину: если ты можешь помогать другим, то должен это делать. Особенно детям, которые мечтают.

Украинцем впервые я осознал себя, когда жил в Германии. Тогда я понял, что моя деятельность - это нечто большее, чем спортивные достижения. Как-то после тренировки ко мне подошел парень и сказал: «Спасибо вам за то, что вы делаете для Украины». Они с семьей уже давно переехали из Украины в Германию, и сразу парня начали травить в школе за то, откуда он. А с появлением меня на ринге, он начал давать отпор и гордо отвечать: «Да, я украинец и горжусь этим. Потому что Кличко тоже с Украины ». И ему никто не мог возразить.

То, что мы делаем с братом - это не только спорт, это уже имеет существенное значение для других людей, в частности для украинской диаспоры по всему миру

На момент провозглашения независимости я служил в армии, в спортивной роте в Киеве. Тогда я только наблюдал и еще не имел основательного ощущение причастности. Важнейшим событием за время независимости я считаю Революцию достоинства. Пролилась кровь, но не зря. Только тогда мы почувствовали свою идентичность и единство, поняли, что у нас есть всеукраинская идея.

Без символов жизнь не имеет смысла 

Мой всегда был рядом, на всех боях - это флаг Украины. После боя я замотувався в него, то же делал и мой брат. Это символ, который приносит нам успех и прославляет нашу страну на мировом ринге. Мне нравилось и льстило, что в какой бы стране не проходил бой, арены были желто-голубые. А благодаря нам - не только арены, но и ринг. Я чувствовал эйфорию и победу - не только за себя, но и за нацию.

Можно много философствовать, клясться в любви к стране и в готовности отдать за нее все. Но, к сожалению, не так много людей доказывают это своими делами. Поэтому большое уважение каждому парню, который не прячется, идет защищать и выполняет свой долг перед родиной. С большим уважением отношусь к каждому, кто надевал военную форму. Люди, которые прошли армию, совсем другие. Они готовы бороться, жертвовать, падать и вставать, чтобы именно своими делами усиливать гордость страны.

Еще больше историй на официальном сайте проектаhttps://independent30.ui.org.ua/


Информационная справка

О проекте «30 независимых»: Украинский институт совместно с агентством культурного менеджмента Port.agency и при поддержке Министерства иностранных дел Украины создали проект «30 независимых». Проект позволяет услышать независимую Украину голосами 30-ти выдающихся личностей, которые создают ее историю прямо сейчас, и рассказывают о независимости через собственный символический предмет. Среди них - ученые и деятели культуры, бизнесмены и общественные активисты, журналисты и спортсмены, военные и медики из разных регионов Украины. Каждый герой и героиня проекта выбрали один объект, символизирующий независимую Украину лично для них, и рассказали о его символическом значении через собственный жизненный и профессиональный путь.

Украинский институт - государственное учреждение, представляющее украинскую культуру в мире и формирующее положительный имидж Украины за рубежом. Институт основан Кабинетом Министров Украины в 2017 году и относится к сфере управления МИД Украины. Миссией Украинского института является укрепление международной и внутренней субъектности Украины через возможности культурной дипломатии.

Port.agency - агентство взаимодействия бизнеса и искусства, направленная на развитие культурной и художественной среды в Украине и за ее пределами. В портфолио есть локальные и международные проекты с UN Women, Посольством США в Украине, Французским институтом в Украине, UNICEF, Comfy, Motorola, Vogue Ukraine, Одесским международным кинофестивалем.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux