• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Туркменистане "Независимому Нейтральному Туркменистану 30 лет"
27 сентября 2021 12:00

Независимому Нейтральному Туркменистану 30 лет.

Знаете ли Вы чем живет Туркменистан сегодня и почему он является важным стратегическим партнером для Украины?

Для широкой мировой общественности Туркменистан это прежде всего 50 трлн мзалежей природного газа и развитая транспортно-логистическая инфраструктура, возможности которой охватывают территорию от Каспийского моря до Индийского океана и Южно-Китайского моря. Еще –  один из мощнейших в Центральной Азии производителей нефте- и газохимической продукции и один из крупнейших в Азии реципиентов прямых иностранных инвестиций.

А для граждан Туркменистана, иностранцев, живущих и работающих на туркменской земле, людей, питающих интерес к духовно-культурной составляющей, Туркменистан является прежде всего исторической колыбелью ряда древних культур в регионах Центральной и Южной Азии. Это родина праотца всех туркмен Огуз хана и место зарождения древних цивилизаций, которые по времени совпадают с зарождением трипольской культуры.

Подтверждением этого являются сенсационные находки известного археолога Виктора Сарианиди, который более 40 лет изучал историю и культуру страны, находил следы новых цивилизаций, проводил раскопки в древних городах и преподносил миру многочисленные артефакты. Такие античные города как Мерв и Ниса включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культурное наследие нашло свое отражение и в чрезвычайно глубоких литературных и философских произведениях. Выдающимися идеологами литературных достояний являются Коркут и Махтумкули Фраги, которые сыграли такую же важную роль в истории своего народа, как Григорий Сковорода и Тарас Шевченко. Многочисленные произведения туркменских мастеров слова переведены, в том числе, и на украинский язык.

Ведущее место в продолжении и развитии культурных, философских, литературных и социальных связей двух народов сегодня занимает молодежь. В свое время в Украине обучалось почти 18 тыс. юношей и девушек из Туркменистана, сейчас – около 5 тыс. Благодаря активным контактам украинской и туркменской молодежи в высших учебных учреждениях Украины осуществляется важнейший обмен тем огромным культурным и философским наследием, которое характерно двум народам. Туркменская молодежь активно делится информацией о традициях и истории своего народа, и вместе с тем, кроме профессиональных знаний и навыков, знакомится с украинским искусством, литературой, языком, часть которых заимствует и распространяет, когда возвращается в Туркменистан.

Ярким воплощением древней туркменской архитектурной культуры стала одна из самых красивых столиц мира Ашхабад – Белая жемчужина Азии, отметившая в этом году 140-ю годовщину своего основания. Это город, имеющий самое большое в мире количество зданий из белого мрамора. По чистоте Ашхабад может легко составить конкуренцию Сингапуру, а по количеству новостроек – Дубаю.

Невозможно не вспомнить об еще одном наследии туркменского народа – ахалтекинских лошадях и алабаях, которые символизируют красоту, гармонию и процветание страны. Туркмены считают ахалтекинцев священными животными, выведенными около 5000 лет назад. Именно ахалтекинский конь «Янардаг» изображен на Государственном гербе Туркменистана и, вне всякого сомнения, является самым красивым и самым преданным представителем среди всех лошадиных пород.

Одной из туркменских традиций, которая имеет многовековую историю, является ковроткачество. Туркменистан остается единственной страной в мире, где ковры изготовляются вручную, по старинным традициям и технологиям, которые воплощают культуру и душу народа. И по сегодняшний день, профессия ковродела остается чрезвычайно почетной. В столице Туркменистана функционирует Музей туркменского ковра, в котором представлена широкая экспозиция ковров. Один из них размером 301 м2  был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Погрузившись в культурные особенности страны, вспомним и об изысканной национальной туркменской кухне. Центральное место в ней занимают мясные блюда, особое внимание уделяется баранине. Рискну утверждать, что туркменская баранина вкуснее даже очень популярной в мире новозеландской.

Почему Туркменистан выбрал политику постоянного нейтралитета?

Сегодня, 27 сентября, Туркменистан празднует 30-летие Независимости.

Уникальность внешнеполитической модели Туркменистана заключается в том, что в 1995 году Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «О постоянном нейтралитете Туркменистана». Туркменистан и по сей день является единственной в мире страной с этим официальным статусом.

Руководство Туркменистана использует принцип постоянного нейтралитета, как возможность сочетать внутреннюю политику в контексте развития собственной экономической, культурной, социальной модели с миролюбивой внешней политикой, основанной на принципах добрососедства, невмешательства, мирного развития и сотрудничества.

За последние 10 лет Туркменистан стал региональным лидером в проведении международных мероприятий высокого уровня, которые не только способствуют становлению международного авторитета страны, но и вносят существенный вклад в укрепление региональной безопасности и стабильности. Признанием результативности, эффективности и дальновидности политики нейтралитета стало открытие в Ашхабаде единственного на данный момент в мире Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Украина – Туркменистан: союзники, партнеры, друзья

Туркменистан является одной из первых стран, признавших независимость Украины. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году.

С той поры и до сегодня Украина и Туркменистан уже почти 30 лет в духе двустороннего сотрудничества и взаимной поддержки решают важные политические, экономические, культурные и социальные вопросы на всех значимых международных площадках ради поддержания мира, безопасности и для достижения общих Целей устойчивого развития.


Торгово-экономическое сотрудничество

К сожалению, сегодняшний объем товарооборота между двумя странами за весь 2020 год равен показателям, которые наши страны получали лишь за пару недель 15 лет назад.

Реально ли возвращение к динамике, которая была предметом гордости и служила прекрасной основой для эффективного экономического развития обеих стран? На мой взгляд, да.

Сегодня, несмотря на проблемы, связанные с мировой пандемией, Туркменистан активно и стабильно развивается. Объем внешнеторгового оборота Туркменистана за 8 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился почти на 10%, а ВВП вырос более чем на 6%.

Украине для того, чтобы вернуть себе положение одного из главных внешнеэкономических партнеров Туркменистана, к слову, как и остальных стран Центральноазиатского региона, необходимо занять проактивную позицию, использовать имеющийся потенциал, дружеские связи и наработанные контакты.

Туркменистан питает значительный интерес к широкой номенклатуре традиционной украинской продукции: изделиям из черных металлов, железнодорожным локомотивам, вагонам, турбинам, насосам, промышленным кранам, сельскохозяйственной технике, фармацевтической и химической продукции, бумаге, картону и другим товарам, а также сельскохозяйственной продукции и значительному перечню продуктов питания. Фактически нереализованным остается на сегодняшний день экспортный потенциал услуг в сфере строительства, транспорта, телекоммуникаций, информации, финансов и т.д.

Чрезвычайно важным в контексте развития двусторонних отношений является транспортно-логистический вопрос. Показательный пример: стоимость экспорта одной тонны украинского зерна в Туркменистан составляет около 100 долларов США, что сводит на нет минимальные конкурентные преимущества Украины на азиатском рынке.

Ашхабад уже сделал многомиллиардные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, начиная с нового мультифункционального Каспийского мегапорта и продолжая сотнями километров современных железнодорожных путей, автодорог, мостов, в строительстве которых участвовала, в том числе, Украина. Туркменистан, по факту, является международным транспортно-логистическим хабом, который на севере открывает дорогу [1] на Казахстан и Узбекистан, на юге – на Иран, страны Персидского залива, Афганистан, Пакистан, Индию, на востоке – на Кыргызстан, Таджикистан, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Примечателен тот факт, что во время выступления на нынешней сессии ГА ООН, Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов отдельно подчеркнул важность реализации новых инфраструктурных проектов и укрепления транспортного сообщения в Центральной Азии.

Первой частью домашнего задания для Украины в этом направлении должно стать формирование Рабочей группы с привлечением представителей всех профильных министерств и ведомств и заинтересованных частных компаний для создания транспортно-логистической стратегии для Большой Азии.

Большим ожиданием украинской стороны является последующее привлечение ведущих украинских строительных компаний для реализации инфраструктурных проектов общегосударственного значения в Туркменистане.

Энергетическое сотрудничество

Одним из ключевых вопросов двусторонних отношений остается возобновление сотрудничества Украины и Туркменистана в энергетической отрасли. За последние 10-12 лет Туркменистан стал заметным региональным и глобальным игроком на рынках дизельного топлива, смазочных материалов, авиационного керосина, карбамида, аммиачной селитры, полипропилена, полиэтилена и др.

Главным энергоресурсом Туркменистана был и остается природный газ. Мало кто помнит, что до 2006 года Туркменистан был единственным поставщиком природного газа в нашу страну. Сегодня мы понимаем, что восстановление старых конструкций сотрудничества в газовой сфере невозможно. Главный транзитер туркменского газа в Украину превратился в агрессора. Газотранспортная артерия САЦ (Средняя Азия - Центр), мощностью 55 млрд м3 в год, почти не работает.

Многое изменилось и в регионе, который был нашим основным партнером в энергетическом сотрудничестве. Туркменистан активно развивает газотранспортную сеть. На китайском направлении, являющимся сегодня приоритетным, на первом этапе планируется нарастить поставки газа в 55 млрд м3 с постепенным увеличением до 65 млрд м3, а после – до 100 млрд м3 в год.

Сейчас ведется активное строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), проектной мощностью 33 млрд м3 газа в год.

Восстановление полноценного сотрудничества с Туркменистаном в энергетической сфере требует чрезвычайно высокой мотивации, новых подходов, новых моделей и предложений.

Сегодня Туркменистан полностью вып [3] олнил свою часть работы в подготовке к экспорту природного газа в западном направлении. Построен 800 км газопровод Восток-Запад мощностью 30 млрд м3 газа в год, который начинается в одном из крупнейших в мире месторождений природного газа Галкиныш и заканчивается на побережье Каспийского моря. В будущем этот газопровод будет служить первым соединительным звеном в инфраструктуре поставки туркменского газа в европейском направлении. Сможет ли Украина стать партнером и союзником Туркменистана в осуществлении этой амбициозной цели, будет зависеть только от нас.

Информация об авторе:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане, кандидат экономических наук

Майко Виктор Анатольевич



Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux