• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
«УКРАИНА И ТУРКМЕНИСТАН: давние друзья и партнёры»
10 октября 2020 16:39

10 октября 2020 года исполняется 28 лет с дня установления дипломатических отношений между независимыми Украиной и Туркменистаном. Это стало важным этапом новой внешней политики наших государств.

Тысячи километров, разделяющие Украину и Туркменистан, не являются препятствием для многолетней дружбы и сотрудничества.

Независимая Украина выстраивает отношения со своими зарубежными партнёрами, основываясь на принципах гуманизма и взаимного уважения, стремится к миру и равноправному сотрудничеству. В этом контексте надёжным другом и стратегическим партнёром в Центральной Азии для Украины является Туркменистан.

Отношения дружбы и взаимопонимания между украинским и туркменским народами, издавна сложившиеся между нашими народами, на современном этапе обретают новое наполнение; укрепляется политический диалог, расширяется взаимодействие в различных сферах. Оба наши государства нацелены на реализацию огромного существующего потенциала разносторонней кооперации.

Вот уже более четверти века неотъемлемой составляющей двухсторонних отношений между Украиной и Туркменистаном является активное сотрудничество на международной арене, и прежде всего, в рамках глобальных и региональных международных организаций. Так наши страны оказывают друг другу взаимную поддержку по проектам резолюций, а также на выборах в органы Организации Объединённых Наций.

В этой связи, Украина искренне благодарна за оказанную Туркменистаном Украине поддержку на выборах в Совет Организации Объединённых Наций по правам человека на период 2021-2023 годов. Должны также с удовольствием отметить, что в апреле текущего года Украина поддержала кандидатуру Туркменистана в состав Комиссии социального развития на период 2021-2025 гг. и Комиссии по науке и технике в целях развития на период 2021-2024 гг. Уверены, что общность позиций и подходов наших государств к решению актуальных международных проблем и в дальнейшем будет надежной основой для сотрудничества Украины и Туркменистана.

Важными этапами в развитии украинско-туркменских отношений стали официальные визиты Президента Украины в Туркменистан в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах, а также государственный визит Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова в Украину в 2012 году. Подобная активность высокого политического диалога чётко показала нацеленность руководства наших государств на укрепление и развитие практического сотрудничества на всех уровнях и во всех сферах.

Нужно отметить, что все сложности и проблемы, вызванные новой коронавирусной инфекцией, не стали препятствием для реализации украинско-туркменского политического диалога на высоком уровне. Так, в 2020 году вместе с туркменскими коллегами удалось организовать видеоконференцию Министров иностранных дел Украины и Туркменистана, в рамках которой Дмитрий Кулеба и Рашид Мередов подписали Программу сотрудничества между МИД Украины и МИД Туркменистана на 2020-2021 гг. Также состоялись два телефонных разговора руководителей внешнеполитических ведомств наших стран и политические консультации на уровне заместителей Министров иностранных дел Украины и Туркменистана.   

Под грамотным и умелым руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан уверенно превращается в развитую индустриальную державу.

Туркменистан является одним из важнейших торговых партнеров Украины в регионе Центральной Азии. Торгово-экономические отношения между Украиной и Туркменистаном, сложившиеся за почти 30 лет независимости, свидетельствуют о наличии значительного потенциала и перспектив развития. Заинтересованность украинского бизнеса в туркменском рынке с каждым годом увеличивается. Подтверждением чего являются слова Министра иностранных дел Украины, который в ходе онлайн-встречи со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым (18 сентября 2020 г.) подчеркнул, что Украина настроена выводить сотрудничество украинских и туркменских компаний на качественно новый уровень.

Подобный интерес иностранного бизнеса, в том числе украинского, в перспективном туркменском рынке является результатом реализуемых в стране программ и проектов по индустриализации и модернизации государства, направленных на создание из Туркменистана мощного транспортно-логистического центра в регионе.

В продолжение темы двухстороннего сотрудничества следует отметить, что в Туркменистане успешно работают украинские строительные компании, которые с честью реализовали в Туркменистане такие масштабные проекты, как сооружение нового Международного аэропорта в столице Ашхабаде, первая очередь железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (линия Керки-Ымамназар-Акина), железная дорога от приграничной станции Серхетабат в Марыйском велаяте до афганского города Тургунди, автобан Ашхабад-Туркменбаши и много другое.

Украинско-туркменское сотрудничество в области образования без преувеличения является одним их приоритетных направлений. В высших учебных заведениях Украины обучается более 5 тысяч граждан Туркменистана. И это не предел. Не так давно в Украине обучалось и свыше 16 тысяч граждан Туркменистана. Мы гордимся тем, что Украина вносит весомый вклад в подготовку нового поколения туркменских специалистов и надеемся на сохранение позитивной динамики отношений в сфере образования.

Научно-технологическое сотрудничество также является одним из важнейших аспектов двухстороннего взаимодействия наших государств. Обладая значительной научно-технической базой и прекрасными специалистами, Украина готова вместе с туркменской стороной активно развивать сотрудничество в указанных областях.

Культурно-гуманитарное сотрудничество является значимой составляющей украинско-туркменских отношений. У нас сложилась замечательная традиция проведения Дней культуры Украины в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Украине. Мы готовы наращивать связи в области культуры, образования, спорта и других; продолжать знакомить туркменский народ с богатством украинской культурогй, а украинцев – с богатейшей самобытной культурой туркменского народа.

Украинско-туркменское практическое сотрудничество имеет большой потенциал, который ещё ожидает дальнейшего развития. Обе стороны сейчас активно работают над организацией визитов на высоком и наивысшем уровнях. Надеемся, что ситуация в мире, вызванная распространением коронавируса, улучшится в ближайшее время и следующий 2021 год станет новой вехой активизации украинско-туркменского диалога по всем направлениям.

У нашего сотрудничества есть будущее!

Будущее, в котором наши страны и народы будут идти рука об руку, воплощая в жизнь весь возможный практический потенциал украинско-туркменских отношений на благо и процветание наших народов. 


Посольство Украины в Туркменистане

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux