• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Заявление МИД Украины по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в разминировании
04 апреля 2022 15:21

Сегодня, 4 апреля – Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в разминировании.

В 2022 году этот день для Украины проходит под непрекращающиеся взрывы бомб, обстрелы из артиллерии на фоне других страшных преступлений Российской Федерации с использованием запрещенных и негуманных видов оружия, что увеличивает минную опасность в десятки раз.

После полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года проблема мин и взрывоопасных остатков войны приобрела особую остроту, хотя РФ загрязняла украинскую землю последние 8 лет подряд.

И если из-за первой волны российской вооруженной агрессии против Украины в 2014 году в очистке нуждалось около 16 тысяч квадратных километров Луганской и Донецкой областей, сегодня, по предварительным оценкам, речь идет уже о 80 тысячах квадратных километров территории Украины.

Российские оккупанты безостановчно продолжают сеять на украинской земле смерть и увечья. В то время как весь цивилизованный мир отказывается от противопехотных мин и запрещает их использование, РФ увеличивает масштабы их применения в Украине и даже испытывает противопехотные мины нового образца, такие как ПОМ-3 (Медальон) и другие.

Российская федерация воюет не только с украинскими Вооруженными Силами, но и с гражданским населением Украины, грубо нарушая законы и обычаи войны. Российские военные массово устанавливают запрещенные международным правом мины-ловушки, а отступая, минируют продовольственные объекты, частное жилье и трупы людей.

Военные преступления российских оккупантов нацелены даже против украинских детей. Захватчики сознательно минируют игрушки и блестящие предметы, на которые могут обратить внимание именно малыши. Так они хотят уничтожить наше будущее.

К сожалению, из-за российской полномасштабной войны значительная работа, проведенная совместно с международными партнерами по очистке территорий, сведена на нет. В то же время растет актуальность просветительских мероприятий. Знания по поводу минной опасности, которые рядовые украинцы, прежде всего дети, успели получить с 2014 года, еще спасут не одну жизнь. Мы благодарны нашим партнерам из Halo Trust, DDG, FSD и других международных организаций и рассчитываем на их дальнейшую поддержку.

Уже сейчас подразделения Вооруженных Сил Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и другим структурам, ежедневно рискуя жизнью, осуществляют операции по разминированию освобожденных территорий. Однако основная работа начнется после полного вывода российских войск с территории Украины.

А пока мы призываем украинцев проявлять максимальную бдительность, помня о минной опасности, чтобы сохранить собственную жизнь – высшую ценность для нашего государства.

Мы также призываем мировое сообщество усилить поддержку Украины и принять все меры для приближения победы Украины над российскими захватчиками, которая остановит катастрофическое увеличение количества жертв мин и взрывоопасных предметов в сердце Европы.


Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux